По информации пресс-службы ГУВД по Нижегородской области, 21 августа 2007 года около 16 часов в УВД по Сормовскому району с заявлением обратилась гражданка С. 20-летняя Алёна поведала милиционерам, что ее мать София Владимировна, 1965 года рождения, накануне ушла из дома и до настоящего времени не вернулась. При этом на сотовый телефон девушки с мобильника матери стали поступать странные SMS-сообщения и звонки. Первая SMS-ка гласила: «Наша мама очень плачет. Кто поможет?» В половине второго дня позвонила сама София и сказала дочери, что ее похитили. А для того, чтобы она вернулась, необходимо-де срочно найти и передать вымогателям 23 тысячи рублей. Мать рекомендовала Алене попросить эту сумму у знакомого по имени Рустам. Взволнованная девушка тут же обратилась к Рустаму. Однако мужчина отреагировал довольно холодно: «Ваши проблемы, вы их и решайте». В отчаянии девушка пришла в милицию.
Выслушав заявительницу, дежурный принял и зарегистрировал сообщение о преступлении. По месту жительства матери и дочери выехала следственно-оперативная группа. Для оказания помощи сормовским розыскникам к делу подключились сотрудники областного УБОПа и других подразделений ГУВД. Велась активная работа по определению места удержания женщины и установлению лиц, возможно причастных к ее похищению.
Оперативникам удалось выяснить, что Софию и Рустама связывает не просто личное знакомство, но и совместные финансово-хозяйственные операции. Милиционеров особенно заинтересовал один факт. София в телефонных разговорах с дочерью постоянно интересовалась грузовиком «ЗиЛ»: лежат ли в квартире документы на автомобиль, не стоит ли грузовик под окнами дома и т.д. Было установлено, что накануне София и Рустам потратили весьма крупную сумму на приобретение партии волгоградских дынь и доставку их на грузовике в Нижний Новгород. Данный грузовик был разыскан оперативным путем на одном из нижегородских рынков. Его кузов оказался пуст. Продавец торговой площадки рассказал, что сладкий товар был уже реализован Рустамом.
По словам и.о. начальника УБОПа ГУВД по Нижегородской области полковника милиции Александра Чистякова, уже через 4 часа после регистрации заявления о похищении человека, используя технические возможности, УБОПовцы вычислили местонахождение Софии. Это был поселок Гидроторф Балахнинского района. Пролежав в засаде несколько часов, в 23.30 оперативники вошли в дом на улице Юбилейной. София была в кругу своих родителей. Никто ее не похищал, никакой угрозы не существовало. Просто обиженная предпринимательница решила «втемную» использовать свою дочь, чтобы «взыскать» с Рустама часть причитающихся ей денег. А вся история с похищением была жестокой инсценировкой.
К сожалению, как замечают в ГУВД, ныне действующий уголовный кодекс России не предусматривает ответственность за ложное сообщение о похищении человека. Поэтому в настоящее время юристы областного ГУВД готовят исковое заявление в суд о взыскании с «артистки» (в рамках гражданского судопроизводства) крупной суммы за отвлечение колоссальных сил и средств для проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий (выезд следственно-оперативной группы, работа технических специалистов, разыскные мероприятия оперативников областного УБОПа, привлечение бойцов ОМОНа для физического прикрытия оперативников на случай штурма и т.д.).
«Такие «спектакли» прощать нельзя. Возможно в это же время помощь требовалась другому человеку, реально попавшему в беду», - подчеркнул начальник ОИОС ГУВД по Нижегородской области Александр Горбатов.
Имена участников событий изменены
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть