25

Нижегородец рассказал о пытках в милиции

Житель Нижнего Новгорода Алексей Якимов, пожаловавшийся на побои в РОВД Нижегородского района, рассказал о пытках в милиции. По его словам, два милиционера едва не утопили его в реке Волге.

В ночь с 4 на 5 апреля он со своим товарищем находился возле одного из ресторанов на улице Рождественская, где состоялся разговор между родным братом друга Якимова и его коллегами по работе – таксистами о том, кто может дежурить у «хлебного места». После разговора подошли двое подвыпивших молодых людей и задержали товарища Якимова.

- Я спросил у них документы, в ответ они мне предложили посмотреть их в РОВД Нижегородского района, - рассказал пострадавший. – Я не возражал. Вместе с товарищем меня доставили в РОВД и сразу развели по разным кабинетам. После этого сотрудник по моим документам сделал запрос в информационном центре. Прочитав ответ, он объявил, что я попался основательно.

В бумаге было указанно, что Алексей привлекался к уголовной ответсвенности 15 лет назад. Чуть позднее в кабинет вошел второй сотрудник и объявил, что товарища Якимова отпустили. После этого они пристегнули мужчину наручниками к сейфу и начали избивать.

- Один из сотрудников постоянно придумывал новые «игры», - вспоминает Алексей. – Они собрали полиэтиленовые пакеты из всех кабинетов и, закручивая, надевали мне на голову до тех пор, пока я не терял сознание. Без предъявления каких-либо обвинений. Тогда я сказал, что буду жаловаться на их действия.

В ответ один из сотрудников предложил вывести Якимова на реку Волгу. Затем они посадили мужчину в личный автомобиль одного из сотрудников милиции и отвезли на Гребной канал.

- Там они объявили, что моя бесполезная жизнь закончена, сняли наручники, и один из них попытался ногами столкнуть меня в ледяную воду, - продолжил Алексей. – Оказавшись по пояс в воде, я успел зацепиться за бетонный выступ и вскарабкался наверх. Затем я побежал дальше, и в этот момент около меня остановилась машина, в которой находился мой товарищ. Как оказалось, он был рядом и наблюдал за происходящим.

Якимова доставили в 39-ю больницу, где ему поставили диагноз – тупая травма живота, перелом руки и разрыв связок, сотрясение мозга, ушибы.

Знакомые Алексей, которые стали очевидцами случившегося, дали показания в прокуратуре и отделе собственной безопасности ГУВД по Нижегородской области.

- Начиная с пятого апреля, с моими друзьями непонятно зачем пытаются встретиться какие-то сотрудники милиции, - рассказал Якимов. – Мне неоднократно предлагали дело «замять», сначала предлагали деньги, а потом пошли угрозы.

Юристы комитета против пыток подтвердили, что все рассказанное Алексеем подтвердилось.

Водители, занимающиеся частным извозом, решали: кто угодно может забирать клиентов у этого ресторана, или только «избранные», - утверждает председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин. – Есть мнение, что два человека в штатском явились, чтобы поддержать «избранных». Я уверен, что управление собственной безопасности ГУВД уже расследовало дело, но у них нет полномочий для того, чтобы возбудить уголовное дело. Я думаю, что если человек приходит на службу в органы внутренних дел на зарплату 5 тысяч рублей, то он хочет просто зачем-то получить полномочия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах