aif.ru counter
AIF.RU
14

Последний «приморский Рембо» сдался после разговора с матерью

Преступников выслеживали почти неделю. Накануне в спецслужбы поступила информация, что банда находится в Уссурийске. Туда немедленно выехали следователи и отряды особого назначения ГУВД и ФСБ. По официальным данным, преступников обнаружили в квартире на втором этаже жилого дома № 73 по улице Тимирязевская в центре города.

Спецоперация началась примерно в 13.00 по местному времени (6.00 мск) и продолжалась более шести часов. В штурме участвовали более 100 силовиков. Жителей близлежащих домов эвакуировали, на крышах зданий рядом с домом № 73 расположились снайперы. У подъезда дежурили машины милиции, пожарной службы, «скорой помощи», пишет Газета.Ru.

Вооруженным бандитам было предложено сдаться. Однако они в ответ открыли огонь. В перестрелке двое из них были убиты, один сдался. В квартире оставался лишь один человек — Александр Ковтун, сейчас и он сложил оружие. Ранее были задержаны еще двое подозреваемых.

Как пишет газета Труд, в ходе штурма дома погибли 22-летний Андрей Сухорада и 19-летний Александр Сладких. Пока остается неизвестным, как они погибли – от пуль милиционеров или это было самоубийство. «Следствию предстоит выяснить, при каких обстоятельствах они погибли, то есть было ли это самоубийство или они были убиты», — заявили в СКП.

Первый добровольно сдавшийся 23-летний Владимир Илютиков, был выведен из дома под конвоем в наручниках и активно сотрудничает со следствием.

С последним оставшимся в квартире 21-летним Александром Ковтуном следователи вели переговоры более трех часов. В СМИ появилась информация о том, что Ковтун прикрывался заложником, поэтому правоохранительные органы долго не решались на штурм квартиры. Но старший помощник руководителя СКП по Приморскому краю Аврора Римская эту информацию опровергла. В итоге Ковтун сдался после телефонного разговора с матерью и адвокатом.

«К месту операции прибыла мать Ковтуна, а также адвокат. Он на этом сам настаивал. После непродолжительных переговоров он добровольно сдался», - цитирует слова Римской Интерфакс.

Корреспондент Newsweek рассказал, как все выглядело: на балкон совершенно спокойно вышел молодой человек в белой рубашке. Он еще несколько раз выходил не скрываясь и говорил по мобильному телефону. Затем он сбросил с балкона пистолет Макарова. Потом еще снял и рубаху и тоже бросил вниз. Завыли несколько сирен — парня вывели из дома и увезли, после чего сняли оцепление с квартала. Оцепленным остался только один из трех подъездов — тот, где на третьем этаже сидели эти парни.

«Ни один гражданский при штурме дома в Уссурийске, в котором укрылись преступники, не пострадал. Ранение получил только один человек-сотрудник милиции, участвовавший в спецоперации, у него ранение не смертельное», - сказала Римская.

Теперь следствию предстоит выяснить роль каждого из участников. Следственный комитет заявляет, что не позволит переложить вину за совершенные преступления на мертвых членов банды. «Сейчас расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия. Роль каждого из участников будет установлена. Следственный комитет по Приморскому краю заявляет, что не позволит переложить вину за совершенные преступления на мертвых членов банды. Все ответят по заслугам», - подчеркнула Римская.

По данным силовиков, к нападениям на милиционеров были причастны шесть человек. Это Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кирилов и Роман Савченко. Все они были физически крепкие молодые люди.

Главарем банды, нападающей на милиционеров в Приморье, считался 30-летний Роман Муромцев. Несколько человек ранее прошли спецподготовку в армейских структурах и имеют опыт боевых действий — служили во время боевых действий в Чечне в частях ВДВ.

Стоит отметить, что после нападения «лесных братьев» на силовиков 8 июня началась едва ли не самая грандиозная операция правоохранительных органов в истории Приморья. В ней принимали участие сотни человек.

Напомним, что 27 мая в Дальнереченском районе в селе Ракитное в своем кабинете был убит один милиционер. Отделение ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма. 29 мая в Яковлевском районе патрульная машина милиции была обстреляна из огнестрельного оружия. Один из сотрудников был ранен в шею и лицо. А в ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате нападения двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения.

По данным пресс-службы СУ СКП РФ по Приморью в настоящее время по фактам нападения на сотрудников милиции на территории края расследуется несколько уголовных дел. Все они возбуждены по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот огнестрельного оружия»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество