aif.ru counter
11

Редактор «АиФ-НН.RU» Наталья РЕЗОНТОВА: (19.07.2007)

Можно отметить, что активно обсуждается озвученное позавчера губернатором намерение сносить сады внутри города.

Валерий Шанцев указал на то, что в Нижнем Новгороде порядка 2 000 гектаров земли занято садами. «Честно говоря, это домики, которые больше похожи на собачьи будки. Немного городов в России, где такое можно увидеть. Надо решать эту проблему», - сказал губернатор.

Он отметил, что будет решать проблему тремя способами: предоставление денежной компенсации владельцам садовых участков, предоставление аналогичного участка в пригороде или предоставление квартиры взамен садового участка. «У нас в пригороде освобождается большое количество сельскохозяйственных земель. На них можно построить цивилизованные домики и предоставить их людям», - подытожил губернатор.

С одной стороны нельзя не признать, что город вырос с того времени, как строились сады, тогда еще за городом. Многие владельцы садовых участков, например, пенсионеры, действительно, будут рады получить компенсацию за свое имущество. Многие участки, в особенности, принадлежащие пожилым людям, брошены. Однако с теми, кто активно занимается садоводством, будет сложнее договориться.

Но есть еще одно "но".

Уже за два дня после заявления Шанцева о сносе садов внутри города, цены на них поднялись.

«Одно только намерение начать застройку жильем садовых хозяйств, расположенных в городской черте, может поднять цены на них», - заявил агентству «Нижний Новгород» директор филиала крупной риэлтерской компании Александр Царев.

По его словам, заявление губернатора о намерении начать строительство многоквартирного жилья на месте нынешних садовых хозяйств, расположенных в черте Нижнего Новгорода, может повлиять на стоимость в сторону их увеличения. «И если еще сегодня мы можем видеть предложения городских дач стоимостью 4000 рублей, то уже через месяц их стоимость будет той же, но уже в долларах», - сказал Царев.

Действительно, тот, кто сумеет подсуетиться, оборотистые предприниматели скупят участки по дешевке, продадут потом в десятки раз дороже. Обойденными окажутся вновь простодушные пенсионеры. Вот если власть подумает вовремя над этим и поставит в известность пенсионеров раньше, чем к ним подберутся перекупщики, это будет более гуманный и ответственный подход. Хотя чтоб избежать ажиотажа, пока еще, возможно, на пустом месте, может быть, не стоило раньше времени говорить о планах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах