2346

На сады в черте Нижнего Новгорода наступают мусор и многоэтажки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/04/2013
Фото Татьяны Быковой

О городских дачах мы решили поговорить на старте садово-огоровного сезона.

Точим топоры

«Первой ласточкой» массового выселения может стать садоводческое товарищество «Малышево» Автозаводского района.

Сейчас малышевские садоводы перешли буквально на осадное положение.

- В октябре прошлого года нас пригласили в городскую администрацию на совещание, - рассказывает Владимир ЖУКОВ, председатель садоводческого некоммерческого товарищества №1 «Малышево». - Все 1023 участка нашего товарищества будут застроены многоэтажками, как объяснил нам замглавы городской администрации Сергей Миронов.

То, что все сады-огороды приватизированы и собственники не давали согласия на застройку, городских чиновников, видимо, не особо беспокоит.

- В голове не укладывается, что вот так запросто можно лишить собственников их земли, - недоумевают дачники. - Эти земли в 1948 году выделялись нашим отцам за особые заслуги, как передовикам производства и уважаемым людям Автозаводского района. Чтобы получить урожай на этом пустыре, пришлось вложить немалые средства. Сейчас наши дачи мы называем зелёным оазисом среди каменных джунглей. И что же, всему этому конец?

Местные садоводы уверяют, что будут стоять до последнего, обороняя свои дачи от застройщиков. Обещают даже взяться за топоры и вилы, лишь бы не пустить строителей.

Нас не купить!

А некоторые из дачников уже прикинули, за какую сумму они могли бы расстаться с отцовским садом.

- Если городские чиновники думают, что мы продадим свои участки по кадастровой стоимости, по 30 тыс. рублей за сотку, - они глубоко ошибаются, - уверяет владелица одного из дачных участков Надежда. - Меньше чем за 5 млн рублей свой участок не продам!

По её словам, в товариществе есть трёхэтажные дачи, и их владельцы собираются требовать за каждую не меньше 20 млн рублей.

Но пока участок с крепкой дачей в «Малышево» можно купить гораздо дешевле - за 700 тыс. - 1,5 млн рублей.

В департаменте градостроительного развития и архитектуры городской администрации уверяют, что садоводы беспокоятся раньше времени.

- На территории садоводческого товарищества «Малышево» предусмотрено строительство многоэтажных жилых домов в комплексе с объектами социального, культурного и коммунального назначения, - сообщают специалисты департамента. - Проект планировки территории в границах улиц Аркадия Гайдара, Ореховской, государственного памятника природы «Малышевские гривы», реки Оки в Автозаводском районе разработан «НижегородгражданНИИпроектом» по заказу администрации Нижнего Новгорода. Организация, которая реализует проектные решения, не определена. Пока указать сроки строительства невозможно. Градостроительный совет дал свои замечания по проекту, проект корректируется.

Утвердив проект, городские власти обещают провести общественные слушания. Но автозаводские садоводы не собираются их дожидаться!

- Мы будем настаивать, чтобы территорию нашего садоводческого товарищества перевели в категорию земель индивидуального жилищного строительства, - говорят дачники-активисты. - Тогда нам можно будет спокойно работать и отдыхать на своих участках.

Мусороводы

В Советском районе совсем другая «петрушка». Уже 5 лет обкатывается весьма оригинальный и доходный способ «выкуривания» дачников с родных соток. В садоводческом товариществе «Родник» близ улицы Республиканской часть участков предприимчивые бизнесмены-дачники превратили в мусорный полигон.

- Мы сначала не поверили своим глазам, когда весной пришли сажать картошку и увидели по соседству свалку, - рассказывает местный садовод Татьяна ОСОКИНА. - Куда мы только не жаловались - в администрацию Советского района, в административно-техническую инспекцию, в Роспотребнадзор - всё было бесполезно!

В нижегородском кремле по поводу «Родника» в декабре 2008 года целое совещание устраивали. Александр КРЮЧКОВ, тогда замгубернатора по ЖКХ и охране окружающей среды, поручил в кратчайшие сроки ликвидировать несанкционированную свалку. Но свалка здравствует до сих пор. Сейчас «Родник» превратился в сточную канаву.

Как рассказывают местные дачники, многие садоводы не выдержали такого мусорного соседства и начали продавать участки. Желающих купить участок под грядки рядом со свалкой не находилось, и тогда им пришлось пойти на условия мусорных королей, которые легко платят по 150 тыс. рублей за 6 соток земли в центре.

- Ещё бы, тут такие деньги крутятся - за каждую разгруженную машину «отстёгивают» 500-700 рублей, - делятся информацией дачники.

Полигон под грядки?

В районном АТИ уверяют, что перед бизнесменами из «Родника» они бессильны.

- Мы не можем установить личность владельцев участков, предъявить санкции некому, - говорят специалисты районной инспекции. - Мы неоднократно выходили туда в рейды совместно с ГИБДД, чтобы штрафовать водителей, которые привозят мусор на свалку. Максимальный размер штрафа - 1000 рублей.

- Сейчас городская администрация вместе с городской прокуратурой работает над изъятием участков, которые используются не по назначению, имеется решение суда, которое вступило в законную силу, - рассказывает заместитель прокурора Нижнего Новгорода Елена ЗУБОВА. - Дело в том, что изъять земельные участки в течение короткого времени было крайне сложно, так как межевание на территории садоводческого общества не проводилось, и определить границы участков было невозможно. Сейчас работа по определению границ этих участков проводится.

Но местные садоводы уверены, что на изъятых участках грядкам не бывать.

- Очевидно, что здесь «вырастут» многоэтажки или офисные здания - до центра города рукой подать, - замечают они.

А у массивных ворот дачного полигона посетителей встречает загорелый паренёк в спецовке с надписью «Бизнес-букет».

- Нет, мусор мы пока не принимаем, - оглядываясь по сторонам, говорит он. - Нас сейчас полиция «пасёт» с утра до утра. Может, скоро снова и начнём работать, но когда - неизвестно…

А за забором во всю кипит работа - бульдозер методично укатывает в землю груды хлама…

УДАЧная трансформация

Александр БОДРИЕВСКИЙ, директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области:

- По Генплану развития Нижнего Новгорода от 2012 года большинство садоводческих товариществ, расположенных в черте города, определены под застройку - в основном под жилищное строительство. При острой нехватке свободных земельных участков трансформация территории садов в жилую застройку целесообразна и оправданна.

Олег КОНДРАШОВ, глава администрации Нижнего Новгорода (подводя итоги очередной инспекционной проверки садоводческих товариществ):

- У администрации города нет планов по изъятию и застройке земель садоводческих товариществ. Но нижегородские садоводы забывают, что правила благоустройства распространяются и на них. Территории многих садовых массивов, расположенных в черте города, захламлены, поэтому приходится ездить с проверками.

Компетентно

Александр ШАТАЛОВ, юрист:

- Если садовый участок в собственности гражданина, только собственник вправе владеть им, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению. В том числе - продавать, передавать третьим лицам, оставаясь собственником, отдавать имущество в залог и т.д. (статья 209 Гражданского кодекса РФ). Гражданское законодательство закрепляет за собственником право определять цену земельного участка в случае продажи. Ни инвестор, ни муниципалитет не вправе в принудительном порядке установить покупную цену земельного участка.

Если на месте садового товарищества будут строить многоэтажки, застройщик или муниципалитет обязаны предложить собственнику замену его участка на аналогичный, в том же районе и такого же метража. Собственник же может выбрать один из предложенных вариантов или вовсе отказаться от замены, если условия его не устраивают.

Строго определённых условий выкупа участков не существует. Цена участка при выкупе не должна быть ниже средней рыночной цены. Если инвесторы или власти, по вашему мнению, действуют незаконно, защищайте свои права в суде. Практика показывает: суд в большинстве случаев встаёт на сторону собственника.

Если ваша дача стоит на муниципальной земле, то вы не вправе устанавливать цену или требовать замены земельного участка, если муниципалитет решил продавать участок.

 

Важно

Ирина БЕРДНИКОВА, руководитель управления Росреестра по Нижегородской области:

- Ко мне на приём часто приходят садоводы. И у подавляющего числа из них, кроме членской книжки, больше нет никаких документов, подтверждающих владение участком!

Важно понимать, что членская книжка - не правоустанавливающий документ. Продать земельный участок и дачу по ней невозможно!

Поэтому рекомендую всем садоводам, кто ещё не имеет свидетельств о праве собственности на землю, провести межевание земли, поставить участки на кадастровый учёт, а затем зарегистрировать право собственности в службе Росреестра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах