26

Почём нынче сельская доля?

- В ряде районов наблюдается массовая скупка земель сельхозназначения, - сообщила заместитель губернатора Ирина Живихина. - По деревням и сёлам ездят крепкие парни с юристами и большими суммами наличности и за бесценок скупают участки.

Она напомнила, что до конца года в пилотных районах, а в 2009 году и по всему региону должно быть завершено оформление сельхозземель либо в собственность сельхозпредприятий или граждан - владельцев долей, либо (в случае их невостребованности) в собственность правительства области или муниципальных образований. По словам Живихиной, именно это заставило скупщиков активизироваться.

- Они понимают, что приходит конец бесхозности в сфере землеустройства, поэтому пытаются сейчас хоть что-то урвать, - подчеркнула она.

Пользуясь неосведомлённостью жителей в законодательстве и отсутствием реальных рыночных цен, скупщики приобретают всё по бросовым ценам. Так, селянам предлагают продать долю в 5 - 7 гектаров за 1,5 - 3 тысячи рублей, хотя средняя кадастровая стоимость 1 гектара земель сельхозназначения по области составляет более 16 тысяч рублей. Действия скупщиков станут объектом пристального внимания как районных администраций, так и правоохранительных органов. А по ряду крупных сделок, по словам замгубернатора, будут нужны отдельные расследования.

Кроме того, что жители лишаются ценности, а земля именно таковой и является, ситуация несёт ещё одну угрозу. Это может привести к сложностям с реализацией инвестиционных проектов на территории области и поставить под угрозу социально-экономическое развитие городов и райцентров. Ирина Живихина призвала селян не верить слухам:

- Хочу сказать гражданам - собственникам земельных долей, не сидите сложа руки и не продавать свои доли первому встречному. Будьте активнее. Оформляйте свою землю в собственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах