aif.ru counter
18

Пригодились и булыжники, и ванна

Ванна для золотой рыбки

ВодоЁмы на своём участке я устроил из старой ванны, бочек, вёдер. Лучше всего делать водоёмы круглой формы, поскольку их легче чистить. Место надо выбирать защищённое от сильного ветра и яркого солнца. Чтобы в воду не упали маленькие дети или животные, надо устроить выступы.

Технология довольно простая. Я кладу ванну на землю и очерчиваю лопатой, после чего выкапываю котлован, повторяющий форму ванны. Котлован очищаю от камней, корней и т. д. Грунт утрамбовываю, на дно выкладываю песок слоем 5 см (для предотвращения просадки). Затем устанавливаю ванну и заполняю её водой. Зазор между ванной и грунтом засыпаю песком. Края выкладываю камнями или кирпичами.

Я засаживаю водоём водными растениями, все они любят разную глубину: 10 см - для влаголюбивых, 20 - 40 см - для мелководных, от 50 см - глубоководная флора. Водные цветы покупаю в зоомагазине и высаживаю согласно инструкции.

В моём водоёме водятся рыбки. Их нужно заселять через два месяца после посадки растений, так как растения должны успеть выработать кислород. Предпочтение отдаю видам с яркой окраской, которые хорошо видны в воде: золотая арфа, верховка, золотая рыбка, язь. Кормлю их два раза в день. Если в водоёме поселяются лягушки и головастики, это показатель экологического равновесия.

Каждому огороду - свой камень

Когда мы покупали участок, в огороде было много камней. Мы их использовали для дизайнерского оформления:

- известняком, обросшим мхом и лишайником, выложили клумбы;

- сланец пошёл на оформление краёв водоёма, получилось очень красиво: цвет зеленый, серый, фиолетовый;

- из камней разной величины соорудили “пещерные” стол и стулья;

- крупные валуны использовали для украшения газона. Ещё они хорошо смотрятся рядом с отдельно стоящими деревьями, цветами, кустарниками.

К душу ведут рабатки

В саду самостоятельно сделал душевую кабину. Материалы приобретал на рынке: простую душевую стойку, гофрированный листовой пластик, три металлических стойки, шесть крепёжных болтов с гайками, деревянные рейки для поддона.

Вбил в землю три металлические стойки и утрамбовал землю. Обработал кромки гофрированного листа наждачной бумагой. При помощи болтов прикрепил лист к металлическим стойкам. Установил душевую стойку и соединил с поливочным шлангом. Сбил из деревянных реек решётку, выпилил из неё круглое основание для душевой кабины. Обработал деревянный поддон водозащитным составом.

Вдоль дорожек и вокруг дома я устроил рабатки. Это такие длинные прямоугольные цветники. У меня они шириной 50 см, а длиной два метра, односторонние и двусторонние. В односторонних рабатках низкие растения располагаются на переднем плане, а высокорослые - на заднем. В двусторонних рабатках высокие растения в центре, а низкие - по краям. Растения высаживаю так: белые - с красными, жёлтые - с синими и фиолетовыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах