ДИРЕКТОР ярмарки посадочного материала Наталья Скрипилева объяснила, что тень бывает разная и ассортимент растений зависит от конкретных условий вашего сада. Имеют значение не только освещённость, но и состав почвы, и степень её увлажнения.
Рассмотрим несколько возможных вариантов.
Образуется под хвойными и старыми плодовыми деревьями, а также с северной стороны построек. Все участки, где солнце бывает менее двух часов в сутки, попадают в эту категорию. Это самый тяжёлый случай. Однако и в таких условиях способны выжить многие растения. Если тень не сопровождается переувлажнением почвы, то её выдержат барвинок, бруннера, волжанка (арункус), копытень, купена, ландыш, очиток побегоносный, ожика. Замечательным украшением тенистого уголка станут папоротники. Помимо привычных страусника и кочедыжника можно использовать экзотические оноклею и многоножку. Но надо учесть, что они значительно более капризны при выращивании.
Если густая тень сочетается с переувлажнением, то можно использовать астильбу, морозник, печёночницу, примулы, хосты.
Её образуют рябина, облепиха, вишня, слива, молодые яблони и груши. Здесь приживутся ландыши, медуница, мята, мелисса, пупочник. Там, где почва побогаче, можно посадить колокольчики разных видов, аквилегию, незабудки, тиареллу, барвинок, некрупные хосты, дюшенею.
А вот тень под берёзами неблагоприятна вдвойне. Это дерево сильно истощает почву, и соседство с ним мало кто выдерживает. Здесь можно поместить очитки, лихнис, некоторые виды гвоздик (песчаная, травянка, сизо-голубая).
Практически под любыми деревьями прекрасно себя чувствуют весенние мелколуковичные цветы: крокусы, пролески, мускари и т. д. Хотя они и любят свет, но успевают отцвести до того момента, когда на деревьях распустятся листья и скроют солнце. Ещё один беспроигрышный вариант оформления приствольных кругов - контейнерные растения.
Распространённая ситуация, когда на восточной или западной стороне построек полдня стоит солнце, а полдня - тень. В таких местах хорошо себя чувствуют растения лесной опушки. На бедных и суховатых почвах будут расти ландыши, медуница, ветреница, очитки. На почве побогаче приживутся купена, барвинок, ожика, тиарелла, дюшенея. На влажной почве без застоя воды можно посадить аконит, астильбу, бруннеру, бадан, бузульник, вербейник, волжанку, лесную герань (не путать с пеларгонией!), гейхеру, дороникум, дицентру, дербенник, декоративные луки, живучку, клопогон, манжетку, колокольчики, лилейник, садовые традесканции, фиалки, физостегию.
Если полутень сопровождается застоем воды, вас выручат астильба, болотный ирис, девясил, калужница, купальница, лабазник вязолистный.
Не только цветы
ЕСЛИ вариант тенистого цветника вас не очень устраивает, то можно попробовать вырастить кустарники и лианы. Правда, их выбор ограничен. Лёгкую тень и полутень выдерживают можжевельник обыкновенный, бересклет европейский, дёрен белый, магония падуболистная, калина обыкновенная, снежноягодник. В полутени могут расти барбарис (кроме пурпурнолистных форм), невысокие туи.
Среди лиан с тенью мирятся кирказон, девичий виноград, хмель, клематис виноградолистный.
Где взять краски
САМАЯ сложная задача при оформлении тенистых участков - создать яркие акценты. Растения с броскими цветами предпочитают солнце. Для придания цветнику насыщенности можно посадить теневыносливые однолетники: бальзамин Уоллера, бальзамин новогвинейский, бегонии, мимулюс (губастик), душистый табак, колеусы. Из многолетников можно использовать астильбу, незабудки, наперстянку, колокольчики. Наверняка садоводы оценят новинку для тенистых мест - хелоне. Этот многолетник достигает высоты 70 см, цветёт белыми или розовыми колокольчиками, собранными в косичку. Неприхотлив, выдерживает пересадку в цветущем состоянии, нуждается в достаточном увлажнении почвы. В начале сезона декоративен за счёт сочной листвы, а с августа по октябрь - за счёт цветения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть