Профиль для роз
МЫ С МАМОЙ (она, кстати, инженер-конструктор) однажды задумались, как можно недорого и быстро сделать арки для клематисов и плетистых роз. Причём так, чтобы изготовление было по силам двум женщинам. Выход был найден в использовании профиля ГВЛ.
Самый дешёвый П-образный профиль надпиливается в отмеченных местах, отгибается, сгиб укрепляется “косынками”. Собирается на болтах с гайками. Нижний конец помещается в закопанную пластиковую трубу диаметром 5 cм и длиной 1 м. Для прочности и устойчивости заливается цементным раствором.
Стекло бьётся к счастью
МНОГИЕ дачники сталкиваются с проблемой, куда деть битое стекло. Его немало образуется: и воры из окон выбивают, и от старых теплиц остаётся, и при резке ненужные куски появляются. Оказывается, с помощью битого стекла можно оригинально оформить наружную стену, например на веранде.
Стекло выкладывают по той же технологии, что и плитку. В принципе, в раствор можно вмешать всё что угодно: и битые бутылки (только не острыми гранями!), и обломки фаянса и фарфора. На фоне таких стен особенно хорошо смотрятся навесные кашпо с ампельными растениями и обычные пластиковые ящики с цветами.
Дорожка из подножного материала
ГУЛЯЯ по городу с маленьким сыном, я увидела выброшенную использованную керамическую плитку, обрезки керамгранита и тому подобного строительного материала. Мы этот мусор вывезли на дачу и использовали для изготовления дорожных плит. Из досок сколотили две формы размером 500х500 мм, высотой примерно 120 мм. Форму заливали раствором, сверху выкладывали плитку. Раствор обычный: 3 части песка, 1 часть цемента, вода - до консистенции густой сметаны. Плитка утапливается заподлицо в раствор. Слой раствора вместе с плиткой составляет около 40 мм. Форма снимается, когда цемент ещё не схватился, но вода уже ушла.
Дорожку мостили как полагается. Сначала песчаное и гравийное основание, кирпич, а затем самодельные плиты. Вот уже три года прекрасно лежат дорожки, швы между мощением заросли травкой. Очень красиво и удобно.