Весной садоводов-любителей привлекают яркие пакетики с семенами. Особенно если название незнакомое, а картинка красивая. Осенью есть возможность оценить, что же из этого выросло, и сделать выводы на будущее.
В этом году нижегородские любители оригинальных растений познакомились с несколькими новыми однолетниками. Впрочем, многие из них на самом деле многолетники, просто в нашем климате они не зимуют.
Профессиональный садовод Наталья Скрипилёва особо отметила такие новомодные цветы:
· дихондра. Очень симпатичный почвопокровник, который может использоваться и как ампельное растение. Бывает двух разновидностей - с изумрудно-зелёными и с серебристыми листочками. Абсолютно непритязательное растение, готово жить на любой почве, лишь бы солнышко светило. В начале и середине сезона выглядит интереснее, чем к осени (побеги удлиняются и несколько портят вид). Хотя проведённая вовремя стрижка могла бы, наверное, улучшить ситуацию. По личному опыту Натальи Александровны, дихондра вполне способна пережить зиму под лёгким укрытием. Но на всякий случай можно осенью настричь черенков и размножить растение дома;
· калибрахоа. Настоящая “звезда сезона”. Она относится к той же группе, что и петунии. Но никакая петуния не создаст такое “долгоиграющее” жизнерадостное оранжевое пятно на вашей клумбе или альпийской горке. Кстати, тоже может зимовать. Но подстраховаться и нарезать черенков не мешает.
· бальзамин новогвинейский. Очень эффектный цветок для тенистых мест. Там, где мало света, сложно создать какие-то яркие акценты. Бальзамин новогвинейский прекрасно справится с этой задачей - он относится к редкой категории тенелюбивых. Впрочем, и с солнцем способен мириться. В грунте не зимует. Но можно аккуратно выкопать его, посадить в горшок и принести домой. До середины осени он будет радовать вас цветением. Зимой нужно провести обрезку, обеспечить период покоя. Весной цветок отрастёт и будет готов к переселению на клумбу;
· спилантис. Неброское растение с мелкими, но оригинальными цветами. По форме они больше всего напоминают глазное яблоко с тёмным зрачком. В тени листва зелёная, на солнце листья приобретают бронзовую окраску. Растение считается однолетним. Наталья Александровна, впрочем, собирается испытать его на зимостойкость в открытом грунте.
Среди хорошо знакомых растений тоже появились нестандартные разновидности:
· новые гибриды декоративной капусты. Каких только нет - с гофрированными листьями, с рассечёнными листьями, зелёная с красным центром, белая с розовым и т. д. Селекционеры недаром занялись совершенствованием именно этого растения. Декоративная капуста, пожалуй, единственный однолетник, который добавляет в сад красок поздней осенью. Она выдерживает заморозки до минус восьми градусов, очень стойкая и неприхотливая.
· незнакомые... бархатцы. Помимо хорошо известных и даже поднадоевших “рыжих” цветов появилась масса других. Иногда даже не сразу поймёшь, что это именно бархатцы. Особенно эффектны бархатцы тонколистные с необычной формой листьев.
В минувшем садовом сезоне большой популярностью пользовались различные сорта и гибриды бегоний, карликовая целозия и мелкоцветковая петуния. Каких-то особенностей выращивания по сравнению с привычными сортами эти новинки не имеют.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть