Нижегородка Нина Дроздова, дачник с многолетним стажем, знает всё о том, как уберечь грядки от незваных гостей без помощи химии. Своими экологическими рецептами она поделилась с читателями «АиФ-НН».
Колорадский жук
- Пожалуй, это самый злостный вредитель садовых участков, - говорит Нина Дроздова. - Избавиться от него мне помогает следующий способ. В ведро тёплой воды добавляю 3 столовые ложки любого растительного масла. Беру веник из полыни, обильно смачиваю его и наношу жидкость на листья картофеля. Лучше делать это несколько раз за сезон - к примеру, в начале лета и перед цветением. Масло растекается по листьям, покрывает их тонкой плёнкой, и жуку на них трудно удержаться.
Можно обработать картофель настоем девясила: 200 г корней девясила отваривают 15 минут в небольшом количестве воды. Отвар настаивают, процеживают, разбавляют 10 литрами воды и полученным раствором обрабатывают всходы картофеля.
А ещё защищает паслёновые грядки обычная печная древесная зола. Её хорошо сыпать в лунки до посадки, но можно приготовить и раствор для опрыскивания. В 10 литрах воды размешивают 2 литровые банки золы и добавляют в полученную смесь немного хозяйственного мыла. Затем один литр раствора разводят в 10 литрах воды и обрабатывают картофель.
Медведка
- Она распространена широко и повсеместно, - говорит Нина Дроздова. - Опасны и взрослые насекомые, и их личинки. Для медведки можно приготовить ловушку в виде настоя из острого перца: 200 г острого перца мелко нарезать и залить 10 л горячей воды. Настаивать 3-4 часа, процедить и добавить 10 ложек мёда. Налить раствор в любую тару, зарытую в землю на уровне верхнего слоя почвы. Медведки, привлечённые запахом, заползут в ловушку, а выбраться из неё уже не смогут.
Также медведка не любит запах цветов бархатцев и хризантем, поэтому можно измельчить их и положить в каждую лунку. Для этих целей можно использовать и ёлочные иголки, смешанные с измельчённой яичной скорлупой.
Грызуны
Немало вреда нашим садовым участкам приносят кроты и мыши. В борьбе с грызунами эффективны механические ловушки и различные пищевые приманки.
Можно вспомнить и старый проверенный способ: если вы нашли норку крота, насыпьте в неё махорку или табак - в это место вредитель уже не придёт.
Кротов отпугивают также с помощью вложенных в ход тряпок, увлажнённых керосином.
Не выносят грызуны и запаха перечной мяты, полыни. Эти растения можно посадить на участке, а можно использовать в сухом виде, посыпая норки.
Капустница
- Она самый злостный вредитель капусты и крестоцветных культур, - считает опытная дачница. - От этих насекомых я защищаю свой урожай обычной аптечной валерьянкой. Растворяю содержимое флакона в 3 л воды и опрыскиваю молодые растения. Бабочка-капустница не подлетает. За сезон опрыскивание можно повторить несколько раз. Хороший эффект даёт высевание между грядками капусты цветущих нектароносов: укропа, моркови. Их запах отпугнёт капустницу.
Белокрылка, тля
- Настоящая беда для огурцов, томатов, перца, многих плодовых деревьев, - продолжает наш эксперт. - Она высасывает питательные вещества из листьев растений и не даёт плодам созреть. Хороший эффект в борьбе с тлёй даёт опрыскивание растений чистой водой с тщательным промыванием нижней части листьев. Сразу после смыва вредителей советую сделать неглубокое рыхление почвы и подсыпку одним из компонентов: торф, опилки, песок или перегной - слоем 1-2 см. Кстати, тля не выносит избытка калия в растениях. Поэтому в качестве подсыпки можно использовать уже знакомую нам золу.
И ещё: главный враг тли - это божья коровка. Посадите около проблемных грядок укроп, горчицу. Запах этих растений привлечёт божьих коровок, и они помогут вам в борьбе с вредителем.
Слизни, улитки
- Это опасные вредители капусты, помидоров, картофеля, моркови, огурцов и других овощных культур. Наиболее эффективный метод борьбы с ними - профилактика. Вокруг грядок устройте защитные дорожки из мелкой каменной крошки, хвои, полосок наждачной бумаги, словом, из всего, через что слизень с его нежным брюшком переползти не сможет. Если почва излишне кислая, то можно участки между рядами полить известью - и для земли хорошо, и слизень по такой дорожке не полезет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть