Примерное время чтения: 8 минут
74

Минская идиллия

 

В ходе трехдневного визита было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве со столицей Республики Беларусь и достигнута договоренность об обмене опытом в сфере благоустройства. Городскую Думу в делегации представляли заместитель председателя Думы Андрей Осипенко, депутаты Олег Кондрашов, Николай Шумилков и автор этих строк Владимир Паченов.

Отлаженный механизм

Честно говоря, я давно не переживал подобных потрясений, которые испытал в Минске. Разве что Олимпиада-80 в Москве, на которой мне посчастливилось быть, может идти в сравнение с сегодняшней столицей Беларуси. Безупречная чистота, высочайший уровень благоустройства, отменные дороги, а главное - счастливые доброжелательные лица минчан.

Благополучие, как и положено, строится на здоровой экономике. Беларусь по объемам производства уже давно превзошла уровень советского времени. Республика лишена природных ресурсов, плодородие земель невысокое, но отлаженный механизм хозяйствования работает с большим эффектом.

Председатель минского горисполкома Михаил Павлов сообщил, что город, как и вся республика, вот уже несколько лет подряд ежегодно прибавляет к внутреннему валовому продукту по 13%. Не стал исключением и первый квартал этого года. Отличие состоит лишь в том, что рентабельность снизилась на 2% из-за резкого повышения цен на газ и нефть.

Экономия и учет

Выход из создавшейся ситуации наши белорусские братья видят в жесточайшей экономии. И это касается не только промышленных и сельскохозяйственных предприятий, но и всех граждан. К примеру, в этом году в Минске будет завершена установка счетчиков учета потребления горячей и холодной воды во всех квартирах города.

Столица республики строит очень много нового жилья. В этом году запланировали сдать 1 млн 70 тыс. кв. м (в Нижнем Новгороде - 513 тыс. кв. м). Все новые квартиры будут оборудованы счетчиками.

Жилищная проблема решается за счет сильно развитой системы кредитования. Кредиты берутся как в Госбанке, так и в коммерческих банках. Одна особенность: при рождении второго ребенка государством списывается 50% кредита, а при рождении третьего ребенка - 100%! Поэтому в Беларуси рождаемость превышает смертность.

Новые деревни

Нас возили в музей материальной культуры, бывшее поместье Дудутки, расположенное в 40 км от Минска. По дороге мы видели несколько деревень, новые усадебные дома, которые строят из блоков полистиролбетона - современного долговечного материала с низкой теплопроводностью. Видели мы и коттеджные поселки под Минском. Красивые, различной архитектуры дома, но не дворцы, как у нас, а практичные, достаточные для комфортного проживания строения.

Прочно на ногах стоит сельское хозяйство. Сельхозпредприятия, как и в советское время, имеют шефов и сполна получают государственную поддержку. Деревни живут и развиваются: покосившихся или заброшенных домов нет. Все поля “выглажены” и ухожены. Нигде не видели мы ни крапивы, ни бурьяна.

Блестяще выполняют селяне и свою основную задачу - в изобилии обеспечивают республику всеми продуктами питания.

Рынок - не базар

Колхозный Комаровский рынок в Минске, находящийся в собственности города, внешне вроде бы похож на наш Канавинский, но внутреннее содержание не идет ни в какое сравнение. Широкие проходы между рядами опрятнейших прилавков и приветливых продавцов, идеальная чистота и изобилие продуктов.

Из 2500 торговых мест рынка 500 отводится государственному сектору, а 2000 арендуются предпринимателями и селянами. Госсектор - это социально значимые товары по максимально низким ценам: продукция десяти мясокомбинатов, шести птицефабрик, двух кондитерских фабрик, двух хладокомбинатов и других предприятий. На рынке они создают конкуренцию частнику, чем удерживают приемлемые цены для потребителя. Цены на продукты в среднем на 30% ниже, чем у нас. Рыба и рыбопродукты стоят примерно столько же, но республика ускоренно развивает рыбоводческие хозяйства.

Две частные пятиярусные парковки вблизи рынка с торговыми площадями на первом этаже сделали невидимой проблему стоянок автотранспорта не только около рынка, но и в ближайшем микрорайоне.

За плохую брусчатку - тюрьма

Около рынка большой фонтан, интереснейшие скульптурные композиции, как и во всем городе - изумрудные газоны, цветники и брусчатка, которая почему-то не разрушается. Я в Минске за три дня не увидел ни одной разрушившейся плитки!

Спросил своих минских коллег-депутатов, как такое возможно? Они улыбнулись и сказали, что если бы качество брусчатки было низким, то у предприятия отобрали бы лицензию, а того, кто закупил на бюджетные деньги некачественный товар, посадили бы в тюрьму.

Пробкам - нет!

Нет в Минске и транспортной проблемы. Широкие проспекты и улицы, продуманная организация дорожного движения, качественное покрытие, высочайшая дисциплина водителей и пешеходов являются залогом беспроблемного функционирования транспорта. Пробок в Минске нет, несмотря на обилие частного и государственного транспорта, на то, что на маршруты ежедневно выходит более восьмисот троллейбусов (в Нижнем Новгороде - 180) и тысячи городских и междугородних автобусов. А еще пассажиров перевозят десять маршрутов трамвая и метрополитен, насчитывающий 23 станции. Развитие метрополитена продолжается, и каждый год в Минске открывается одна новая станция.

В переводе на наши деньги стоимость проезда в метро - около 5 рублей, на трамвае, в троллейбусе, автобусе - около 6 рублей. Государство продолжает дотировать из бюджета общественный транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство.

Забота о ветеранах

Особой заботой и вниманием в Минске и во всей республике пользуются ветераны. Кроме того, что их пенсия составляет 37% от средней зарплаты по стране (в России - 24%), они еще имеют массу льгот.

Контроль государства

Действует мощный государственный контроль. За нарушения предусмотрены экономические санкции в виде штрафов. Есть и уголовные наказания, но уровень преступности в республике очень низкий. Государство обеспечило своим гражданам безопасную жизнь.

И еще один секрет успешного функционирования минской власти. Наш мэр Вадим Булавинов спросил председателя горисполкома Минска: подчиняется ли ему милиция? Михаил Павлов ответил утвердительно. Как и в советское время, у белорусской милиции двойное подчинение: по вертикали - МВД, по горизонтали - органам местной власти. Искренне удивился, как можно поддерживать порядок, не имея в подчинении правоохранительных органов?

Кстати, об акциях протеста жители Минска в основном узнают из репортажей российского телевидения. Проживая в Минске, они их не видят и не чувствуют. Прекрасно понимают, что они инспирируются и оплачиваются Госдепом США, поэтому просто не придают им значения.

Свобода веры, но не сект

В республике мирно и на равных правах сосуществуют представители всех традиционных конфессий: православные, католики, мусульмане, иудеи. В настоящее время в центре Минска заканчивается строительство большого православного храма - наподобие нашего храма Христа Спасителя. Секты запрещены. Нет в Беларуси межнациональных проблем.

Сильная власть

Интересно устройство власти. По сути, в Беларуси осталась система Советов, но сокращено количество депутатов, и выборы проводятся только по одномандатным округам. В Минске, например, 50 депутатов. В основном это руководители организаций и предприятий, в том числе и частных. На освобожденной основе работает только председатель горсовета. Исполнительная власть во всей республике назначаема президентом, но по согласованию с Советами.

В республике и в Минске есть власть, которую народ уважает и поддерживает за ее стремление сделать жизнь каждого гражданина еще лучше. И она с каждым годом реально улучшается - отсюда высокая явка на выборы, поддержка власти и президента Лукашенко в частности.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Минске проживает 1 млн 800 тыс. жителей. Бюджет города на 2007 год -

35 млрд российских рублей. Бюджетная обеспеченность - почти 20 тыс. руб. на человека. В Нижнем Новгороде -10 тыс. руб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно