aif.ru counter
19

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев встретился в Нижнем Новгороде с избранными избирателями

Почти труппа

Кандидат в президенты России РФ Дмитрий Медведев за три дня  до выборов прилетел в Нижний Новгород для встречи с избирателями, среди которых явно не было случайных  людей с улицы.  На хорошо срежиссированное действо в  Гербовом зале собрались около 200 человек со всей России (!) (судя по репликам Медведева, с некоторыми из них он уже встречался раньше в ходе поездок по регионам). Празднично одетые люди полтора часа  терпеливо ждали лидера президентской гонки, собравшись в охраняемом со всех входов и выходов помещении. 

Доброжелательно улыбаясь, Дмитрий Медведев сел в президиум под гигантским лозунгом «Вместе победим!» и сразу начал говорить о  проблемах, которые чаще всего фигурируют в письмах избирателей (в общественные приемные кандидата, по его словам, поступило свыше 80 тысяч обращений).  Глобальных проблем оказалось несколько: плачевное состояние ЖКХ, жилищный вопрос, низкие пенсии и здравоохранение.

Теперь в ЖКХ все наладится

«Жилищно-коммунальное хозяйство страны уже 15 лет государство пытается модернизировать, и до последнего времени крайне неудачно и неэффективно. В прошлом году ЖКХ проглотило более 800 миллиардов рублей, но внятной отдачи от этого мы так и не увидели. Износ оборудования на 65%, постоянные аварии тут и там», - самокритично начал первый вице-премьер с одной из главных российских бед. Качественно изменить ситуацию, по словам Дмитрия Медведева, можно лишь тогда, когда организованные в ТСЖ собственники жилья, либо домоуправляющие компании «возьмут ситуацию в свои руки», четко разобравшись в структуре расходов: куда, кому и сколько платить за оказанную услугу. Со своей стороны Федерация, заверил кандидат, поможет финансово: в феврале заработал фонд содействия ЖКХ, 240 миллиардов рублей из которого пойдут на ремонт многоквартирных домов.

Главное, чтоб ветераны дожили

Прошлогодние темпы строительства жилья Медведев назвал лучшими с 1992 года (сдано 700 тыс. квартир и домов), однако ориентироваться надо на планку ежегодного ввода жилья из расчета 1 квадратный метр на каждого россиянина. «Ветеранов войны у нас очень мало осталось, и наша кровная обязанность до 65-летия Победы полностью предоставить им квартиры», - пообещал Медведев. Характерная и  для Нижнего Новгорода проблема ветхого и аварийного жилья, в котором проживают  свыше 5 миллионов граждан России, должна решаться при активном участии региональных властей, подчеркнул Медведев.   

С количеством пенсионеров поборемся рождаемостью

Отдельно кандидат в президенты остановился на жизни 38,5 миллионов пенсионеров, отметив «нищенские размеры пенсий и нерегулярный порядок их индексации». «Уже в 2009 году средний размер трудовой пенсии должен быть увеличен с сегодняшних четырех с половиной тысяч рублей  до пяти с половиной тысяч рублей», - продолжил господин Медведев, посетовав однако, что количество пенсионеров растет в отличие от  количества работающих.  Самые приятные цифры -  демографические - он оставил напоследок. «В 2007 году родилось более одного миллиона шестисот тысяч новых граждан. Такого прироста рождаемости у нас не было целых 25 лет! У людей появился стимул к жизни», - подытожил кандидат под аплодисменты собравшихся.

Борьбу с коррупцией надо начать с себя

Завершив свою получасовую речь, Дмитрий Медведев в течение двух часов отвечал на вопросы избирателей со всей России, которых интересовало многое: от высокой стоимости авиабилетов до Дальнего Востока до проблем с жильем для военнослужащих.

Нижегородский предприниматель Олег Кондрашов спросил гостя, как он собирается бороться с коррупцией в условиях, когда привычка обходить закон глубоко въелась в национальный характер. Юрист по образованию, Медведев ответил, что оперативные  поправки в уголовный кодекс ничего не решат, если в обществе не будет воспитана атмосфера нетерпимости к любому нарушению закона, и каждый гражданин должен прежде всего начать с себя.  «В ближайшие месяцы будет подготовлен национальный план по борьбе с коррупцией.  Мы будем не только совершенствовать законодательство, но и создавать экономические условия, чтобы нарушать закон было неприемлемо, и чиновник понимал, что он может потерять больше, чем приобрести», - сообщил Медведев.

А бассейнов вот мало…

Вера Опухова из Ленинградской области  передала наказ избирателей уделять особое внимание здоровью детей и воссоздать в школах полноценные медицинские кабинеты, а Елена  Балясникова из Екатеринбурга попросила строить для ребят побольше недорогих  бассейнов. Медведев отметил, что тут многое зависит от местных властей: «Например, в Пензенской области, где губернатор активно этим занимается, построили несколько десятков бассейнов, в том числе несколько серьезных 50-метровых. Но к инициативе правительства и Росспорта обязательно должны подключиться региональные власти». 

Сербию поддержим

Начальника нижегородского аэроклуба  Владимира Пакова Медведев заверил, что Россия обязательно экономически и политически  поддержит Сербию, у которой отторгли Косово: «Все международные акты были нарушены. Под угрозу поставлена  безопасность Европы в целом, и этот пожар может перекинуться куда угодно».

Экономику надо стимулировать

Что касается внутренних проблем России, то стимулирование российской экономики должно в первую очередь идти за счет многократного увеличения производительности труда во все отраслях, в первую очередь  за счет модернизации производства.  «У нас еще на станках пятидесятилетней давности работают, сам в Ижевске видел.  Если так и будем на старых станках работать,  то и зарплата расти не будет», - ответил Дмитрий Медведев ректору ННГУ имени Лобачевского Роману Стронuину.

«После того, как Вас выберут президентом…»

За  все время общения с избирателями Дмитрий Медведев ответил примерно на 25 вопросов самого различного характера. В конце он пообещал слушателям, что если его изберут в президенты Российской федерации, то в тандеме с Владимиром Путиным, согласившимся возглавить российское правительство, они смогут принести пользу стране. Впрочем, присутствующие ни капли не сомневались в его победе на выборах. Утвердительная формулировка «после того, как вас изберут президентом»  не раз звучала в устах задававших вопросы людей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах