Примерное время чтения: 10 минут
136

О том, что получилось и что не удалось

Как и обещали, мы публикуем его высказывания по другим вопросам.

Об итогах года в целом

- В 2005 году мы решали аварийные вопросы по спасению ситуации, а в 2006-м уже полностью отрабатывали методы, систему управления в полном объёме. Самый главный показатель - это бюджетная обеспеченность. В 2005 году мы были на 69-м месте по России и на 12-м - в ПФО. Теперь соответственно - на

41-м и 4-м. И бюджетное обеспечение у нас уже не 9,9 тысячи рублей на человека в год, а 15,5 тысячи. В следующем году будет 20 с лишним тысяч.

Изменились темпы роста развития экономических систем и отраслей: приблизительно в два, а в некоторых областях в 2,5 раза они выше среднероссийских показателей (в 2005 году были в два раза ниже). Среднедушевой доход стал расти быстрее, чем цены на потребительскую корзину. Мы смело входим в десятку самых мощных, самых эффективных по региональному продукту регионов.

О том, что не удалось. Пока не получилось соединить федеральные и областные программы с текущим финансированием. Настораживает положение дел в сельскохозяйственной отрасли. И хотя в коллективных хозяйствах темпы роста 5 процентов, личные подсобные дали нам общее падение. Это объяснимо - население стареет, пожилые люди уже не могут обслуживать ни скот, ни производство сельскохозяйственной продукции. Поэтому одна из основных задач - увеличить темпы развития социальной сферы на селе, задержать там молодёжь.

Беспокоит состояние преступности (рост 32 - 33 процента), особенно уличной, которая увеличилась в два раза. И это проблема не только правоохранительных органов, это проблема развития наших городов. Дворовые территории, улицы - тёмные, неблагоустроенные. Нужны средства на установку и видеосистем наблюдения, и тревожных кнопок...

О мелкорозничной торговле

- Она на территории Нижнего Новгорода была не упорядочена. Разрешения даются сложно, а потом приходят и спрашивают: “Ты что здесь стоишь?” И эту “овцу” начинает стричь каждый. Словом, кормушка для контролирующих структур. А надо чётко знать дислокацию: где должны стоять киоски, где можно торговать цветами и т. д. Я хочу защитить малый бизнес, чтобы всё было законно оформлено и существовала база для здоровой конкуренции.

Если желающих пять, а место одно - объявляйте конкурс, как это делается в Москве, где побеждает тот, который предлагает лучшие условия для торговли. Выиграл - работай.

Мы создали нормативно-правовые акты, выпустили постановление правительства по рынкам, по площадкам, по мелкорозничной сети. Что, неправильно? Правильно! Когда пожарные предъявили претензии по Центральному рынку, почему-то опять на меня стрелки перевели: вот, Шанцев хочет закрыть рынок! Я в Москве закрыл 100 рынков, и если бы захотел, Центральный давно бы был закрыт и никогда не открылся, понимаете? Пожарных с их претензиями посылали до тех пор, пока они не обратились в суд и суд не закрыл. Сразу же дали обязательства, установили сроки, начали работать. А то раньше думали, что будут нарушать, а никто ничего не сможет сделать.

Есть правила - соблюдай их. А то у нас многие десятки лет управляют рынками, владеют палатками, а ни копейки не вложили в то, чтобы привести их в порядок, хотя бы воду провести, чтобы руки можно было помыть! Нам гепатита хватит...

О развитии автомобилестроения

- Когда мы разрабатывали стратегию развития области до 2020 года, рассмотрели состояние дел во всех основных (их у нас 20) и поддерживающих (6) отраслях. И сделали вывод, что лидирующее место - за автомобилестроительной промышленностью. 

Сейчас снижается и импорт зарубежных автомобилей (те, у кого доходы достаточны, их уже купили, а остальные не могут себе позволить), и объём продаж по отечественным маркам (из-за ненадлежащего качества). Зато на 30 - 40 процентов выросли продажи импортных автомобилей, произведённых на наших предприятиях. Зарплата, стоимость аренды земли у нас ниже, чем за рубежом, и это даёт возможность продавать машины по конкурентоспособным ценам. Надо учитывать, что стоимость автомобиля только на 17 процентов формируется на сборке, а 83 процента - цена автокомпонентов. Поэтому в первую очередь мы намерены развивать автокомпонентное производство (оно плюс ко всему даёт большое количество рабочих мест), а вслед за ним - и сборку. Брендовое автокомпонентное производство обеспечит поставку не только на нижегородские, но и на другие российские предприятия.

О строительстве метромоста, автобусах и маршрутках

- За 2006 год построено уже почти два пролёта метромоста. Мы думаем, что к 2010 году не только завершим строительство, но и сделаем первую подземную проходку, первую станцию. Несколько раньше - сейчас рассчитываем ресурсы - запустим движение автомобильного транспорта по метромосту.

Купим ещё 400 автобусов - новую партию. А как только появятся регулярные, нормальные, понятные маршруты, частный бизнес уйдёт - в нём не будет необходимости. Слишком много нареканий - они выходят на трассу, и никто не знает, в каком состоянии тормоза, противопожарная безопасность, да и сам водитель. Хотя какое-то современное маршрутное такси, наверное, появится. И по трамвайно-троллейбусному парку запланировано наращивание материальной базы.

О перспективах на селе

- Без села Россия немыслима. Никто не будет кормить такую большую страну, если мы сами себя не прокормим. Поэтому мы должны закрепить людей на селе, а для этого создать инфраструктуру: школы, поликлиники, больницы, спортивные объекты, объекты культуры, торговли, социального обслуживания. Некоторые, в том числе и в правительстве России, считают, что не надо иметь малокомплектные школы. Я не отношусь к их сторонникам: школу из села убрать легко, но как только она оттуда уйдёт, люди посчитают, что ушла и власть и нечего там больше оставаться.

И, конечно, необходимо строительство новых комплексов, приобретение современной техники, строительство домов для специалистов. В 2006 году 200 домов уже построили. Ещё одна проблема - урожайность и внесение удобрений (сейчас вносим где-то порядка 40 килограммов на гектар, а надо 100 как минимум). Необходимо валовой сбор повысить - за счёт ввода пахотных земель. Мы их растеряли, они заросли... Когда мы будем иметь прирост площадей и прирост урожайности на каждую, мы выйдем на уровень Татарстана и Башкортостана, которые этим начали заниматься в 90-х годах и не допустили того, что произошло у нас.

О взаимоотношениях с другими ветвями власти

- У меня очень хорошие отношения с полпредом, с аппаратом представительства президента. Практически нет таких вопросов, по которым мы бы расходились с депутатским корпусом Законодательного собрания. Иногда в СМИ говорят, что Законодательное собрание стало инструментом губернатора. Я с этим категорически не согласен, потому что я там не бываю. С комитетами на практической основе работают мои заместители, министры.

Некоторые мои разногласия с Евгением Борисовичем Люлиным касались кадровых проблем. И то я высказывался не как губернатор, а как член президиума политсовета партии “Единая Россия”. Я, например, не понимал, почему мы должны сенатором от ОЗС назначать Дмитрия Беднякова, который на областной партийной конференции был заблокирован в партийном списке по выборам.

С городской властью, с Вадимом Евгеньевичем Булавиновым, выстроил работу. Мы с ним каждую неделю встречаемся. Я ему передаю обращения, которые у меня накопились. Работают мои контрольные службы. Когда у нас каждый день от аварийных ситуаций страдают 40 - 50 тысяч человек, когда мусор в городе не убирается - я должен на это нормально смотреть? Мы не можем делить нижегородцев на людей мэра и людей губернатора!

Я пришёл не гонять, не критиковать просто так. Но если вижу плохое - не могу молчать. Кто бы согласился жить в доме на первом этаже, где второй сгорел, где в одной из комнат обрушена стена? Я чуть не заплакал, когда мальчик Павел, в пальто - потому что холодно - на баяне играл. И это не бомжи, не деклассированные люди! Я показал несколько фотографий таких домов своим друзьям: “Как думаете, когда снято?” Они отвечают: “После войны”. И что, с этим мириться? Мы переселили 137 человек, мэрия должна была переселить 100...

О личных впечатлениях от 2006 года

- ДлЯ менЯ самым главным событием стало рождение внука - первого с фамилией Шанцев (у дочери есть сын, но он носит фамилию своего отца). Я хотел бы, чтоб наша фамилия продолжалась.

С точки зрения работы - я всё больше нахожу в ней удовлетворения, потому что вижу результат, вижу нормальное, адекватное отношение людей. Моральная оценка есть, и это очень важно. А то, что уже решено, довольно быстро забывается и - вперёд, вперёд, вперёд!

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ

К вопросу о нижегородской элите

- Иногда пишут: “Шанцев не нашёл взаимодействия с нижегородской элитой”. Я встречаюсь с учителями, врачами, предпринимателями, с управляющими банков, с ректорами институтов, со студентами, с работниками сельского хозяйства - никаких проблем! Кто это - элита нижегородская?

Конечно, есть люди, которые недовольны. Кто-то, допустим, брал земельный участок, а договор землепользования не заключал. Участок несколько лет стоял, а никакой пользы от него бюджету не было. Я думаю, так нельзя. Надо с первого дня платить арендную плату! Наверняка этот человек недоволен. Но я считаю, что делаю правильно. Когда я работал с Юрием Михайловичем Лужковым (а он человек мудрый, постарше меня), он как-то сказал: “Ты, Валера, главное, не дёргайся. Руководитель всем никогда не угодит. Наша должность такая: ты и в шапке дурак, и без шапки дурак”. Возражать нужно по существу, и я готов к публичным дискуссиям: что сделал, почему и как это будет выглядеть в перспективе. При чём здесь отношения с элитой?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно