АЛЛЕРГИЯ (а поллиноз - одна из её форм) - это повышенная чувствительность к различным веществам. Здоровый организм не должен выдавать аллергические реакции в виде дерматита, насморка, чихания или астмы ни на пищу, ни на лекарства, ни на домашнюю пыль, ни на животных. Если вы время от времени замечаете неадекватную реакцию своего организма, можете заподозрить у себя наличие аллергии. Как подтвердить диагноз? У врача-аллерголога. Сделать это нужно обязательно, ведь покраснения кожи не всегда бывают вызваны именно аллергией. "При подозрении на аллергию, - рассказывает Юрий Соломонович Смолкин, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, - лучше всего сделать кожные аллергологические пробы и сдать анализ крови на иммуноглобулин Е. Пробы можно делать минимум через неделю после перенесённого ОРВИ или приёма антигистаминных препаратов".
Травы, травы, травы...
ПЛЮСЫ в любой болезни найти сложно, но что касается поллиноза, хорошо хотя бы то, что он более или менее предсказуем, его проявления имеют строгую сезонность. Зная календарь цветения растений, вы можете вычислить, на что именно реагирует ваш организм, и заранее принять меры. Минус же в том, что лучший способ предотвращения проблем - отъезд на время цветения - удаётся применить крайне редко.
Концентрация пыльцы в воздухе увеличивается, если повышаются температура воздуха и атмосферное давление, усиливается ветер. Существенно снижается во время и сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду.
Надо иметь в виду, что при поллинозе возможны так называемые перекрёстные реакции, когда во время цветения растения, на которое человек реагирует теми или иными симптомами, он может выдавать такие же реакции на употребление в пищу некоторых продуктов или лекарственных трав. Например, при аллергии па пыльцу берёзы человек может также реагировать на цветение лещины, ольхи, яблони, ему надо с осторожностью есть яблоки, черешню, персики, сливу, морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук, киви. Не принимать в качестве лечебных средств берёзовый лист, почки, ольховые шишки.
При аллергии на цветение полыни возможна также реакция на георгины, ромашку, одуванчик, подсолнечник; из еды - на цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мёд; из лекарственных трав - на ромашку, календулу, мать-и-мачеху, девясил, череду.
Если вы реагируете на одуванчики, будьте осторожны с цитрусовыми, не злоупотребляйте подсолнечным маслом и не используйте такие лекарственные травы, как ромашка, мать-и-мачеха, череда и т. д.
Средства сопротивления
ЧТО касается противоаллергических препаратов, то при поллинозе такие препараты, как эриус, кларитин, кестин, зиртек, принимаются непосредственно в период цветения. Задитен, кетотифен назначаются за 2-3 недели до начала цветения.
Препараты первого поколения (супрастин, тавегил, ценкарол) используются в основном при острой аллергии: человек вдруг отёк, появились крапивница, зуд из-за обострения атопического дерматита. В этих случаях они наиболее эффективны, поскольку дают быстрый результат. Антигистаминные препараты нового поколения (кларитин, эриус, зиртек, телфаст) также применяются для лечения острой аллергии, но их основное назначение - предупредить развитие аллергической реакции, обострение болезни. Если человек страдает поллинозом, они могут использоваться от 1 до 3 месяцев непрерывно. Лекарства должен порекомендовать вам врач, потому что есть особенности их приёма, например, некоторые антигистаминные препараты нельзя назначать вместе с противогрибковыми средствами и определёнными антибиотиками, потому что это создаёт излишнюю нагрузку на печень.
Помните, что комнатные растения (герань, примула), садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка и др.) могут вызывать обострения болезни, так как содержат общие антигены с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков. В период цветения резко повышается перекрёстная чувствительность к аллергенным воздействиям (усиливается риск возникновения аллергической реакции на домашнюю пыль, шерсть животных, медикаменты). Если у вас поллиноз, вам весной нельзя есть мёд.
От аллергии окончательно избавиться нельзя, но при соблюдении определённых условий можно добиться длительной ремиссии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть