aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
223

Гомеопатия: меньше доза - выше эффект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/04/2011

Меньше доза - выше эффект

Впервые о гомеопатии человечество узнало в XVIII веке, когда врач Самуэль Ганеман начал успешно применять особым образом приготовленные препараты в сверхмалых дозах.

Объяснить эффект с традиционной научной точки зрения медики не могли. Но и отрицать явную эффективность метода было невозможно. И по сей день ни один прибор не в состоянии определить концентрацию действующего вещества в гомеопатических препаратах: слишком велико разведение, буквально капля в море.

Но человеческий организм гораздо совершеннее любого прибора. Учёные выяснили, что нижней границы чувствительности у живой материи не существует. Воздействие на организм при гомеопатическом лечении происходит не только на физическом, но и на информационном уровне.

Специалист специалисту рознь

В нашей стране в советский период гомеопатические аптеки существовали, хотя и в небольшом количестве. А вот врачей-гомеопатов было днём с огнём не найти. Сейчас ситуация изменилась. Гомеопатия признана полноправной отраслью медицины, и специалистов готовят в вузах.

Правда, есть и сомнительные «учебные фирмы», которые за пару недель готовы провести специализацию по гомеопатии для врача любой специальности. Можно ли стать гомеопатом за столь короткий срок? Поэтому не нужно стесняться спрашивать у врачей, где они учились данному предмету, каков их опыт работы.

Человек - не набор органов

В древности медики исповедовали принцип «Лечи не болезнь, а больного». Новые открытия в области классической медицины, с одной стороны, расширили возможности врача, а с другой сузили область его деятельности. Есть неврологи, кардиологи, гастроэнтерологи и т.д. - на каждый человеческий орган свой специалист. А кто же будет лечить больного, если все занимаются болезнями?

Гомеопатия, в отличие от других методов лечения, сохранила целостный подход к организму. Гомеопат, подбирая лекарство, учитывает все заболевания пациента, а также особенности его характера, привычки. Лекарство должно подойти к больному как «ключ к замку». Это не средство от гипертонии или подагры, а путь к комплексному исцелению.

С учётом современных достижений

Не нужно однако думать, что развитие гомеопатии затормозилось на уровне XVIII века. Здесь тоже есть поле для внедрения научных достижений. Прежде всего это касается диагностики.

Главный врач медицинского центра, кандидат медицинских наук Андрей Воронков рассказал о двух вариантах компьютерного электропунктурного обследования. Первый - электронная биофункциональная органометрия - позволяет провести замеры на биологически активных точках. В результате можно обнаружить как явные, так и скрытые заболевания. Второй - вегетативно-резонансное тестирование. Это более углублённое исследование, позволяющее проверить работу всего организма, в том числе аллергичность, наличие микробной и паразитарной заражённости и многое другое.

Сначала вместе, затем - вместо

Зачастую пациентов волнует вопрос взаимодействия традиционных лекарств с гомеопатическими. Например, больные, регулярно принимающие средства от повышенного давления и ИБС, иногда сомневаются в перспективах гомеопатического лечения.

Андрей Анатольевич Воронков развеял подобные сомнения:

- Перспективы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний очень хорошие. Происходит нормализация самочувствия, проходят болезненные головные боли, боли в сердце и другие болезненные проявления. Вначале пациент принимает привычные препараты наряду с гомеопатическими. Но постепенно по мере улучшения состояния человек отказывается от негомеопатических лекарств, которые имеют массу побочных эффектов.

Лечению все возрасты покорны

Гомеопатическое лечение рассчитано не только на взрослых, но и на детей.

- Обращаться к гомеопату можно с самого раннего возраста, - говорит Андрей Анатольевич. - Хорошо поддаются проблемы с иммунитетом, энурез, заикание, расстройства поведения и сна, без операции излечиваются аденоиды и миндалины. Гомеопатия хорошо сочетается с рефлексотерапией, массажем и другими щадящими методиками.

Словом, если вам действительно надоело болеть, а традиционные методы не очень помогают, имеет смысл обратиться к гомеопату. И не путайте гомеопатию с «народным целительством»: ничего общего со знахарством и шаманством эта отрасль медицины не имеет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество