151
Рейтинг вопроса
1
+ -

Готовы ли глазки к школьным нагрузкам?

Категория:  Здоровье

Моя 11-летняя дочь вдруг стала жаловаться, что предметы вдали она видит нечётко. Всё лето она отдыхала на даче (правда, с ноутбуком и мобильным телефоном), а скоро в школу... Скажите, существуют ли экстренные меры, чтобы исправить ситуацию?

Ответ редакции

Отвечает Геннадий Ганичев, главный врач офтальмологической клиники, врач высшей категории, заслуженный врач РФ:

- Скорее всего, у вашей дочери близорукость. Сегодня на это заболевание приходится 60% в структуре детской глазной патологии. Близорукость может передаваться по наследству, поэтому, если кто-то из родителей близорукий, велика вероятность, что патология появится у ребёнка. К сожалению, наши дети много времени проводят у компьютера и телевизора на довольно близком расстоянии. И это одна из причин появления заболевания. К развитию близорукости приводят и плохие условия внешней среды, нарушение гигиены зрения, ослабление организма из-за неправильного питания, переутомление, различные заболевания.

Для лечения близорукости сейчас применяют различные средства и методы. Прежде всего лечение у детей направлено не на ликвидацию или уменьшение степени миопии, а на остановку или замедление её дальнейшего прогрессирования, а также на профилактику осложнений. В современных клиниках и диагностика, и лечение близорукости у детей проходят по специальным игровым программам. Ребёнку подбирают необходимый в его случае способ коррекции и проводят лечение при помощи различных терапевтических методов.

Фото: Эксимер

Лечение активизирует кровообращение и питание всех структур глаза, работу центральных отделов зрительного анализатора, предупреждают развитие проблем, вызывающих ухудшение зрения. Применяются лазерная и инфракрасная терапия, вакуумный массаж, магнитотерапия, электростимуляция. Занятия с применением специальных компьютерных программ вместе с физиотерапевтическими процедурами эффективно повышает зрительную работоспособность ребёнка. За происходящими изменениями в динамике следит детский офтальмолог и при необходимости корректирует программу лечения.

И помните: чем раньше вы начнёте бороться с проблемой, тем больше шансов сохранить здоровье глаз вашей дочери!

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах