aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
2267

Какой вред может причинить уринотерапия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/11/2010

Спору нет, народная медицина - вещь прекрасная, но только для тех, кто её изучил. А с последствиями неграмотного народного самолечения приходится разбираться всё тем же врачам.

Не лейте дрянь на язву

Для кандидата медицинских наук, врача-хирурга Светланы Немировой (на снимке) слово «уринотерапия» давно уже стало ругательным. Специалисту по заболеваниям сосудов горько видеть, как люди гробят своё здоровье, используя этот с позволения сказать метод для лечения всего подряд, в том числе и трофических язв.

- Трофические язвы возникают в результате далеко зашедшей патологии венозной системы, - объясняет Светлана Владимировна. - При этом нарушается отток крови, ухудшается питание тканей, снабжение их кислородом. Разумеется, в голодающем органе снижается сопротивляемость, страдает местный иммунитет, падает способность к регенерации и т.д.

И вот на этом фоне некоторые пациенты вспоминают о бесплатной панацее: накладывают на язву повязку с собственной мочой. Оставим в стороне эстетическую составляющую такого лечения, хотя окружающие пациента наверняка по достоинству оценят исходящее от него «благоухание». Медицинский аспект ещё страшнее ароматического.

- Биологические характеристики здоровой урины - стерильность и высокое содержание определённых солей, - говорит Светлана Немирова. - Высокие концентрации этих солей могут уменьшить отёк, но только если нет повреждения кожных покровов. Когда же речь идёт о язве, то дополнительное агрессивное химическое воздействие ни к чему хорошему не приведёт. Урина разъедает язву ещё больше и создаёт условия для развития патогенной микрофлоры.

Как это выглядит на практике? Маленькая, как правило, безболезненная язвочка начинает гнить. Появляются боли, отвратительный запах (а вместе с амбре мочи - вообще духи французские!). Постепенно гнойное расплавление (флегмона) распространяется, захватывая всё большие участки здоровых тканей. При этом продукты разложения попадают в кровь, отравляя весь организм. Если этому процессу не воспрепятствовать, то пациент умирает от интоксикации.

Впрочем, большинство к врачу всё же обращается, но с запущенной язвой, обрекая себя на несколько операций. А можно было бы обойтись «малой кровью»…

Когда пора к врачу

Трофические язвы возникают далеко не сразу. Насторожить должны следующие признаки:

- появление тяжести в ногах после длительного стояния или сидения. Характерно, что тяжесть исчезает при ходьбе;

- отёчность ног к концу дня. Чувствуете, что обувь вечером стала теснее, чем утром, - пора к врачу;

- возникновение набухших вен на ногах, обычно на голенях.

При этих симптомах следует обратиться к врачу-хирургу в поликлинике. Не нужно бояться, что он сразу же возьмётся за скальпель. Скорее всего, этого не потребуется. Вероятно, будет назначено дополнительное исследование - ультразвуковая диагностика с дуплексным сканированием, которое позволит оценить состояние вен. Помимо варикозной болезни указанные проявления могут быть при патологии сердца, почек, суставов, так что определить причину способен только врач.

Если же появилась язва, то к врачу нужно не идти, а бежать бегом. И ни в коем случае не браться за самостоятельное лечение.

Мракобесие в ассортименте

Моча не единственная жидкость, которую применяют народные умельцы для самолечения. Светлана Немирова привела ещё несколько популярных у населения рецептов и объяснила, что и когда использовать можно, а что - категорически нельзя.

Нельзя - скипидар. Это классический яд. Иногда его используют как согревающее средство,  накладывая повязку на неповреждённую кожу, причём на очень ограниченное время. Ни в коем случае его нельзя применять, если на коже есть ссадины, царапины, не говоря о ранах и язвах: ожог гарантирован!

Запрещены спирт и спиртсодержащие растворы. Они годятся для обработки ран в полевых условиях (например, получили ссадину при прогулке в лесу, а под рукой ничего, кроме водки, не оказалось…). Однако при попадании на раневую поверхность (как в случае с язвой) спирт вызывает ожог тканей.

Не используйте ацетон для дезинфекции никогда и ни при каких обстоятельствах! Даже царапину им смазывать опасно: возможен серьёзный ожог.

Небезобиден и мёд. Различные сахара, содержащиеся в большом количестве в этом замечательном продукте, служат отличной питательной средой для размножения бактерий. Так что хотите нагноения - мажьте…

Нежелательно применять прополис. Он входит в состав многих мазей, применяющихся для заживления язв, так как стимулирует регенерацию, повышает местный иммунитет. Однако его использование - только часть лечения, основным средством прополис быть не может.

А еще был случай

Пятидесятилетнего мужчину доставила в хирургическое отделение «скорая». Боль в ноге была нестерпимой, не снималась никакими препаратами. На момент осмотра - обширный некроз (омертвение тканей) стопы, полная непроходимость артериальных сосудов. Ради спасения жизни пришлось ампутировать стопу. А началось всё с маленького пятнышка  под пальцем, которое больной принял за мозоль. К врачу, конечно, не пошёл, назначил себе лечение самостоятельно: сперва мазь Вишневского, затем (когда не помогло) применил уринотерапию, а после того как стало совсем худо, обратился к… знахарям. И получил полный курс заговоров и ворожбы по среднерыночной цене. Больше месяца ушло на бесполезные процедуры. Показался бы хирургу вовремя, ходил бы сейчас на двух ногах…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество