Отвечает Геннадий Ганичев, главврач офтальмологической клиники, офтальмохирург, врач высшей категории:
- Катаракта - офтальмологическое заболевание, при котором хрусталик, естественная линза, пропускающая и преломляющая световые лучи, теряет прозрачность. Это происходит под действием естественного старения, обычно после 45 лет, или при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, авитаминозе. В глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, и зрение снижается.
Развитие катаракты необратимо! Остановить его промываниями, каплями и другими консервативными методами невозможно. Но это не значит, что катаракту можно пустить на самотёк, тем более что она провоцирует другое заболевание – вторичную глаукому, атрофию зрительного нерва и в итоге утрату зрения. Поэтому настоятельно рекомендую не терять время и согласиться на хирургическое вмешательство, ведь замена помутневшего хрусталика на искусственный позволит вам вновь обрести хорошее зрение. Не стоит бояться операции: при современном уровне развития офтальмохирургии вмешательство максимально щадящее, в режиме одного дня, не вызывая дискомфорта у пациента и позволяет быстро вернуться к привычному образу жизни.
Разумеется, окончательное решение об операции – за вами и вашим лечащим врачом.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть