aif.ru counter
41

Имплантаты установили через прокол

Остеохондроз не давал разогнуться

...История болезни этого пациента растянулась на несколько десятилетий. 12 лет назад он перенёс операцию по поводу межпозвонковой грыжи. Вначале всё было нормально, но год назад наступило резкое ухудшение. Остеохондроз прогрессировал, межпозвонковый хрящ продолжал разрушаться.

- Я с трудом вставал, не мог нормально ходить, - вспоминает больной (он согласился поговорить с корреспондентом “АиФ-НН” только на условиях анонимности. - Авт.). - В октябре начались прострелы, до 30 раз в день. Делал уколы противовоспалительных и обезболивающих средств, но не помогало. Прошёл традиционный курс лечения в больнице. Но на работу вернулся лишь на два дня и снова угодил на больничный.

Пациент - мужчина активного возраста, но тяжёлый остеохондроз не позволял ему вернуться к полноценному труду. Мучили сильные боли, а о том, что спина может быть прямой, он практически забыл. В декабре врачи предложили провести процедуру, которая снижает чувствительность нервных окончаний. Но ожидаемого эффекта не наступило. Остался один выход - хирургическое вмешательство, фиксация позвонков металлическими имплантатами. Подобные операции выполняются в Нижнем Новгороде давно и успешно. Но в этот раз впервые в регионе применена уникальная методика.

Без разрезов

- Мы выполнили чрескожную фиксацию позвоночника металлическими имплантатами, - рассказывает заведующий отделением микрохирургии позвоночника ННИИТО, травматолог-ортопед высшей категории Сергей Млявых. - Уникальность операции в том, что доступ к позвоночнику был осуществлён без разреза, через проколы. Под контролем рентгена к нужным участкам были подведены и установлены фиксирующие титановые имплантаты.

Преимущества такой методики очевидны: существенно снижается травматичность операции. Следовательно, сокращается период реабилитации. Если при обычной методике больной должен 5 - 7 дней соблюдать строгий постельный режим, то при новой может вставать в тот же день. Пациент не нуждается в длительном стационарном лечении.

Разумеется, хирургическое вмешательство не ликвидирует само заболевание: остеохондрозу присуще хроническое течение. Но качество жизни после операции существенно улучшается.

На шестые сутки пациент уже ходит по 40 - 60 минут и спину держит прямо. Подобные операции могут применяться не только при остеохондрозе, но и при травмах и опухолях позвоночника, не требующих серьёзного вмешательства, а также при некоторых сочетанных травмах.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах