Но врачи говорят, что в Нижегородской области есть все возможности для ранней диагностики рака груди, вот только нижегородки не спешат ими пользоваться.
Психология страуса
Прекрасная половина жительниц области не осознаёт важности регулярных обследований у маммологов. К такому выводу пришли в министерстве здравоохранения региона.
- До сих пор многие женщины считают, что заболевания груди - это что-то несерьёзное. Ходят по каким-то шарлатанам, по бабкам, которые советуют им пить настойки и прикладывать капустные листы. Не верится, что в наши дни это ещё существует! - говорит Виталий Терехов, главный врач Нижегородского областного онкологического диспансера. - О таких «методиках» давно пора забыть. Есть современная ультразвуковая и рентген-диагностика, МРТ молочной железы, целый набор анализов новообразований. Качественное оборудование и хорошо подготовленные специалисты есть и в частных медицинских центрах, и в государственных учреждениях. Например, в районных поликлиниках давно установили маммографы.
Перемены принесли первые плоды. Заболеваемость раком молочной железы в Нижегородской области сейчас выросла, а смертность от него упала (примерно до 30%). Такое одновременное изменение параметров говорит о росте числа выявленных заболеваний, в том числе на ранних стадиях, когда они излечимы.
Раньше врачи советовали: регулярно осматривайте себя, ощупывайте грудь. Так вы сможете контролировать состояние желёз. Сегодня парадигма изменилась.
- Самообследование сейчас равно самообману. Полноценно «посмотреть» железы можно только инструментально, посредством рентгеновской маммографии или УЗИ, - отмечает Татьяна Дьячкова, врач-рентгенолог высшей категории. - Женщинам необходимо регулярно проходить комплексные обследования, посещать маммолога или хотя бы показываться гинекологам. Эти врачи обладают достаточными компетенциями, чтобы осмотреть желёзы и, если нужно, направить на обследование.
Как показывает практика, женщин с патологиями, при которых требуется помощь онколога, не так уж много. Огромный процент пациенток приходит с жалобами на боли, на 90% связанные с межрёберной невралгией. Поэтому нелишним будет также показываться неврологам.

Группа риска
Раньше раком груди болели реже. Всё потому, что женщины рожали раньше и больше, а кормили детей грудью дольше. Но мир изменился. Рак груди получил прямую корреляцию с возрастом. Каждый год в Нижегородской области диагноз «рак молочной железы» впервые слышат примерно 1500 женщин. В половине случаев это те, кому 50-70 лет.
- Критическая отметка - 40-летие. После него заболеваемость раком молочной железы резко возрастает, - подчёркивает Сергей Пегов, врач онколог-маммолог высшей категории. - Поэтому начиная с 40 лет, вне зависимости от того, есть жалобы или нет, каждая женщина должна регулярно проходить обследования. Если есть факторы риска - сопутствующие заболевания или наследственность, то проходить врачей следует чаще. Женщинам моложе 40 лет делают УЗИ молочных желёз, старше - маммографический скрининг. Иных методов профилактики рака груди нет!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть