Обсуждали животрепещущую для всех студентов тему - как трудоустроиться после выпуска.
«Небыстрые» деньги принесут доход
Чиновники от образования до сих пор не могут ответить, почему современные университеты готовят слабых специалистов, которые не могут нормально трудоустроиться по окончании вуза. А главное - кто в этом виноват.
- Должна быть установлена связь бизнеса и образования! - считает ректор МГУ, председатель Совета ректоров РФ Виктор Садовничий. - Ведь от того, какие люди придут в фирмы и на предприятия, зависит будущее нашей экономики. Уже подписаны четыре соглашения о стратегическом партнёрстве Российского союза ректоров, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей.
Уже давно обсуждается создание в России корпоративных институтов - не как отдельных структур, а на базе имеющихся университетов. Это позволит консолидироваться вузам и компаниям, которые будут заказывать нужных специалистов, участвовать в обучении. Такое сотрудничество предполагает общие лаборатории, исследовательские центры, включение опытных сотрудников компании в преподавательский состав, прохождение старшекурсниками практики в стенах организаций. На выходе получим точечно подготовленных специалистов, имеющих предложения от реальных работодателей.
- Бизнес должен прочувствовать, - призвал Виктор Антонович, - что вкладывать “небыстрые” деньги в студентов гораздо выгоднее, чем покупать опытных специалистов, неся большие финансовые затраты.
Учиться будем дольше?
ЕдинственнаЯ проблема - активное сотрудничество образования и бизнеса может привести к активному вмешательству последнего в образовательный процесс и к диктовке условий.
Председатель Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков полагает, что России давно пора переходить на инновационный путь развития. Сейчас крупные компании уже оказывают спонсорскую поддержку студентам (стипендии, гранты). По словам Евгения Максимовича, пора передавать изобретения из вузов на производство.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил: прежде чем переходить к форме корпоративных университетов, нужно заключать соглашения с фирмами, чтобы работодатели на практике могли присмотреться к студентам. Так можно привлечь не только крупные компании, но и малый и средний бизнес. Но для этого нужны новые учебные планы - продление срока обучения в вузе, чтобы студенты могли совмещать практику с учёбой.
Нужны налоговые льготы
Чтобы укрепить связь бизнеса и образования, будет разработан общероссийский проект “Кадры XXI века”. Для представителей бизнеса планируется создать поощрительные условия и ввести налоговые льготы на целевое финансирование, вложенное в сферу образования. Осталось только внести изменения в налоговое законодательство.
В процесс включатся вузовские службы трудоустройства и карьеры, которые занимаются профориентацией студентов и выпускников.
Нижегородские областные власти инициативу поддержали - дескать, будем поднимать экономику вместе с системой образования. По словам губернатора Валерия Шанцева, с точки зрения состояния и развития высшей школы наш регион является одним из передовых в России, и у нас есть удачный опыт взаимодействия между Торгово-промышленной палатой области, Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей и высшей школой.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ,
коллаж Марины Зуевой
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
По словам Валерия Шанцева, подписанные соглашения будут реализованы не только в вузах, но и в профессионально-технических учреждениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть