Хотя, с другой стороны, курсы повышения квалификации, переподготовка в сложное время могут помочь не только с трудоустройством, но и с карьерным скачком вверх.
Стоит ли в сложной финансовой ситуации выбирать МВА? Что даёт программа «Мастер бизнес-администрирования»?
Мобильный бизнес
Руководители бизнес-школ признают, что в кризисные периоды ухудшается финансовое состояние компаний и, как результат, падает спрос на бизнес-образование.
- И всё же я считаю, что даже такой затяжной кризис, в процессе которого сформировались негативные ожидания менеджеров, не может убить бизнес-образование, - говорит Людмила СВИРИДОВА, руководитель Бизнес-школы Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ. - Образовательные учреждения с хорошим имиджем и качественными программами обучения выживут в любой экономической ситуации. Ведь сейчас требуется и больше знаний, и способность принимать нестандартные решения.
С другой стороны, в кризис уже нельзя пользоваться старыми методами преподавания МВА. Сейчас постоянно растёт потребность в практическом опыте. По мнению Людмилы Свиридовой, нужно разрабатывать большое количество мобильных программ различной продолжительности, чтобы они отвечали запросам современного бизнеса, который становится всё более мобильным. Преподаватели должны иметь достаточно длительную практику ведения бизнеса или наблюдения за ним или практику его научного сопровождения. В школах МВА преподают специалисты, имеющие практику консалтинговой деятельности либо собственные исследования в различных направлениях бизнеса.
- Бизнес-школы в современных условиях делают акцент на практический подход, дающий возможность быстро применять полученные знания в бизнесе. Но, разумеется, предшествовать этому должен необходимый пакет теоретических знаний, - считает Людмила Свиридова. - Бизнес-школы сейчас исследуют потребности предпринимателей и компаний, используя статистические данные экономического развития региона.
«Залечь на дно» не действует
Выбирая бизнес-школу, обратите внимание:
- на преподавательский состав – у кого вам придётся учиться; немаловажно, если в школе преподают зарубежные специалисты;
- есть ли вступительные лекции или начальный курс для понимания стиля и процесса обучения;
- по каким принципам в школе формируют группы слушателей, какие методы для определения профессиональных и личностных качеств используют;
- какие методы обучения используют в школе, насколько широк перечень курсов по выбору, какую форму работы выбирают преподаватели в школе (тренинги, ролевые игры, проекты, изучение опыта лидеров бизнеса, круглые столы, встречи с представителями бизнес-сообщества);
- из каких дисциплин состоит курс лекций; насколько широка линейка программ и авторских курсов, подходящих именно вам;
- на каких рабочих площадках (компаниях, предприятиях) вы будете получать практические навыки в ходе обучения.
Что говорить, бизнес-школы - это образование для взрослых людей, мотивированных на карьерный рост, профессиональный успех. Слушатели МВА хорошо образованны и готовы учиться и применять знания. А в связи с тем, что стоимость МВА-программ достаточно высока (хотя гораздо ниже, чем в столичных школах), прогуливать никто не будет.
- Цель программы МВА - дать удочку, чтобы ловить рыбу в мутной воде кризиса. Ведь порой для исправления ситуации в отдельной компании нужны нестандартные решения. Нужны знания для поддержания и развития бизнеса в кризис. Сегодня идёт крупнейшее за последнее десятилетие перераспределение действующих сил. И выигрывают сегодня не просто сильнейшие. Впереди предприниматели, способные мыслить на несколько шагов вперёд. Они не уходят в тень, чтобы «залечь на дно» до лучших времён, поскольку понимают, что в этой тени можно остаться навсегда. Они создают и используют возможности нынешнего неординарного времени. Это те, кто будет определять правила бизнеса на годы вперёд, - резюмирует Людмила Свиридова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть