Примерное время чтения: 6 минут
156

Врач-кардиохирург Софья Зорева:

- Минсоцздравразвития, Росмеднадзор (за кем?), Министерство здравоохранения, департаменты здравоохранения, райздравы, ФОМСы, ОМСы, главные врачи ЛПУ, участковые врачи, «узкие» специалисты – неисчислимое количество проверяющих комиссий! Каков, интересно, бюджет этих организаций?

Что достаётся больному?

I. Очередь за талонами на прием к врачу.

2. Трудности приема у специалистов

3.Трудности госпитализации в ЛПУ, а после 70 лет - беда, а там и скудное лечение по средствам ФОМС, стандарты лечения и К/д

4. Вызовы КСП на дом – исправно

5. Вызовы на дом врача - доступны

6. Всевозможные (все больше платные) анализы и услуги в ЛПУ и частных клиниках, не всегда соответственного качества

Вся эта махина, придуманная не медиками и врачами, превратившимися в чиновников, встречает всенародное «одобрямс». Голоса сомневающихся не слышны. Раньше не слышали И.М.Амосова, теперь не слышат Рошаля, Бокерия и многих других. Прочие или «одобрямс» или помалкивают - опасно.

Главным врачам назначают число принятых больных, при невыполнении снимают финансирование. Те во спасение применяют опробованные еще при Иосифе Виссарионовиче системы приписок. И никто из проверявших не узнает, да и невыгодно  разрушать ату пирамиду из виртуальных больных.

Действия Минсоцздравразвития не только непрозрачны, но и недоступны простому уму

Они антинародны. Началось с монетизации льгот, что привело к чудовищной бюрократизации снабжения лекарствами и испытаниям как пациентов, так и врачей. Сверху глаголили: «Да мы всё посчитали!». А теперь появляются сообщения, что монетизация льгот обошлась дороже этих льгот.

Измученные благодеяниями, больные начали от него отказываться. Теперь, по разным данным, «отказников» от 70 до 80%, и они покупает лекарства ,которые им нужны, на свои деньги.

Но это озаботило Минсоцздравразвития (Росздравнадзор), и они издали ряд указаний о порядке продажи лекарств. Кто из рядовых врачей их видел?

Говорят, теперь по рецептам будут продавать до 70% лекарств. Список или перечень этих лекарств где-то существует. Я спросила в аптеке, есть ли у них этот перечень, мне ответили,что такого перечня у них нет.

А списков в аптеках и нет

Как же фармацевту определить, можно ли данному больному продать опробованный им препарат? И как будет Россздравнадзор определять нарушение перечня, которого в аптеке нет? Оказывается, по факту продажи: если на упаковке есть надпись «отпускается по рецепту врача», тут фармацевту - пожалуйте штраф от 3-5 тысяч и 30-40 тысяч на аптеку.

Чиновники от медицины (в прошлом врачи) теперь твердят о самолечении. Они, должно быть, не в курсе, что выстоять в очередь к врачу за рецептом: престарелому больному не под силу, а лекарства он избрал на основании своего опыта. «Вызовите врача на дом», - вещает министр, - и он выпишет рецепт». В вызовах на дом не отказываю, но по рассказам многих пациентов это выглядит так: врач врываете в квартиру (раньше раздевался, надевал халат, мыл руки!), не снимая пальшо, быстро-быстро задает вопросы. А если старик медлит с ответом, нервно торопит: «У меня еще 18 вызовов!». Но ведь вызовы на дом часто бывают в острых ситуациях, а выписка рецепта одному задержит помощь этим остальным.

Один рецепт на весь дом?

Срок годности рецепта (до года) наводит еще на одно размышление: а если этот счастливчик, заполучивший рецепт, будет давать его направо-налево, скажем, соседям, знакомым, а те предадутся «самолечению»? Может быть, выручит продажа лекарства на предъявителя, т.е.по паспорту? Дальше фантазировать не будем...

Неужели не может быть у нас сколько-нибудь разумное отношение к больному, здоровье которого входит в цифры продолжительности жизни в нашей стране? А по этому показателю мы ой, как не блестим.

У чиночников странный взгляд на самолечение

Директор департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода Владимир Лазарев высказался против самолечения. Но откуда это самолечение взялось? Только от полнейшей неорганизованности в медицине: очереди к врачам, невозможность взять талон к узким специалистам, волокита при проведении обследований. Да и обследования эти всё чаще приходится делать за свои деньги.

Меня волнует и другой важный вопрос, о котором почему-то не говорят руководители нашего здравоохранения. Во всех средствах массовой информации, особенно на телевидении, широко рекламируется целый ряд «чудодейственных» препаратов. Например, обезболивающие. Боль-то они, возможно, снимут, а причина болезни так и останется. Не потому ли так помолодел рак, что люди заглушают боль вместо того, чтоб обследоваться? А какая вакханалия творится с рекламой средств от простатита! Это организованный и раскрученный бизнес, весьма опасный для здоровья. Вдруг у молодого человека аденома, а он начнёт принимать БАД «от простатита» и протянет время? Вот такие лекарства и добавки надо выдавать только после обследования. А у нас взялись за препараты, которые пациенты принимают годами по назначению врача.

Вот эти бы «лекарства» продавать по рецептам и после обследования! Но почему-то рекламу БАДов г-н Лазарев не считает «самолечением»…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно