aif.ru counter
25

Как ублажить хозяйку 2008 года

Сыр, зерно и корнеплоды

По китайскому календарю год земной (жёлтой) Крысы (Мыши) наступит только в феврале

2008-го. Но для европейцев можно сделать скидку и считать 1 января условно досрочным приходом мышиного времени.

Крысу считают животным хозяйственным, бережливым и даже богатеньким. Но при этом излишняя роскошь и расточительность не для неё. Значит, постарайтесь обойтись без экзотических изысков в кулинарии и чересчур помпезной сервировки. Для Крысы больше подойдёт девиз “простенько, но со вкусом”. Покупая продукты для праздничного застолья, учтите, что съедено должно быть всё до крошки. Рачительная Крыса не переживёт, если часть приготовленных блюд отправится на помойку. Даже мусорное ведро 1 января выносить не рекомендуется.

Хозяйка будущего года - настоящая чревоугодница, ест практически всё. Но особое предпочтение отдаёт зерновым, корнеплодам, овощам, орехам. Поэтому рекомендуется приготовить различные салаты, особенно со свежими овощами и кукурузой. И, разумеется, самое сильное пристрастие всего мышиного рода - сыр. Тарелка с несколькими сортами - обязательный элемент новогоднего стола для тех, кто хочет по максимуму ублажить жёлтую Крысу. Приветствуются также любые блюда с применением сыра.

Крыса любит всё домашнее, поэтому горячее блюдо по старинному фамильному рецепту доставит ей наибольшее удовольствие. И неважно, что это будет - рыба, мясо или птица, важны традиции и семейная атмосфера. На десерт подойдут фруктовые салаты или любая простая выпечка. Поставьте на стол жёлтые яблоки и орехи. А вот огромный торт с жирным кремом символ года не оценит, он лучше погрызёт обычное печенье.

Что касается напитков, логично предположить, что Крыса выберет спиртное на базе зерновых культур - скажем, пшеничную или рисовую водку. Уместны будут различные домашние настойки и наливки.

Сервировка не потребует значительных усилий. Постелите красивую скатерть, лучше однотонную, достаньте любимую посуду. Желательно поставить на стол изображение символа года. Оптимальный вариант - керамическая фигурка, поскольку керамика больше других материалов ассоциируется с землёй, а Крыса 2008 года как раз земляная. Дополнят сервировку салфетки и свечи.

Салат с гребешками

Полностью отвечает крысиному девизу “простенько и со вкусом”. Готовить его действительно просто, а вкус можно назвать изысканным. Особенно легко будет тем хозяйкам, которые минувшим щедрым летом подсуетились и заполнили морозильники белыми грибами.

Примерно равное количество белых грибов и морских гребешков обжарить в растительном масле, остудить и нарезать. Листовой салат помыть, обсушить и порвать руками на крупные куски. На листья салата выложить смесь грибов и гребешков, заправить соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Украсить помидорами черри.

Фондю

Самое время опробовать это блюдо в год Мыши. Помимо вкусовых достоинств, фондю решает проблему занятости за столом: все гости при деле. А для хозяйки забот почти никаких. Единственная особенность - потребуется оборудование: специальная кастрюля (фондюшница) на спиртовке и длинные вилки.

Фондюшницу натирают чесноком, наливают немного белого сухого вина, засыпают тёртый сыр. Швейцарцы, которые изобрели это блюдо, смешивают эмменталь, грювьер, конте и прочие дорогостоящие сорта. Мы можем использовать любые, вплоть до плавленого. Добавляют немного лимонного сока и крахмала, ставят фондюшницу на спиртовку и помешивают, причём не кругами, а восьмёрками. Можно приправить чёрным перцем и мускатным орехом. В классическом варианте добавляется чуть-чуть вишнёвой водки, но можно обойтись и без неё.

К фондю подаются кусочки белого хлеба, ветчина и другие продукты - в зависимости от вашей фантазии. Каждый гость насаживает предложенную снедь на длинную вилку и макает в растопленный сыр. В общем, сам себе кулинарит.

Маленький секрет: для ускорения процесса можно расплавить сыр в обычной кастрюле, а затем перелить в фондюшницу и поставить на спиртовку.

Сырные вариации

Всем известна классическая закуска - тёртый сыр (твёрдый или плавленый), чеснок, майонез. Некоторые добавляют в эту смесь рубленое яйцо или орехи. Очень оригинальный вкус даёт небольшое количество тёртого яблока. Приветствуются различные вариации этого популярного салата. К примеру:

·          нафаршировать салатом варёные яйца или свежие помидоры. А можно из яиц сделать ножки, а из половинок помидоров - шляпки, получатся вполне съедобные мухоморы,

·          заполнить смесью готовые тарталетки (выпечь их самим или купить в магазине). Важно: заполнять надо непосредственно перед подачей на стол, иначе тарталетки размокнут,

·          использовать салат в качестве начинки для заварных булочек,

·          намазать на гренки,

·          покрыть массой тонкий лаваш, свернуть трубочкой и нарезать на маленькие рулетики.

Десертный салат

Лёгкое фруктовое блюдо оценит не только Крыса, но и те, кто не хочет набрать лишний вес.

Небольшой ананас очистить, удалить сердцевину и нарезать мякоть мелкими кусочками. Можно использовать и ананас из банки. Два банана и два киви очистить и нарезать. Всё перемешать, добавить пару ложек тёртых грецких орехов, немного сахарной пудры и ванильного сахара.

Суп “На следующий день”

Холодный суп поможет с утра восстановиться после обильной трапезы и возлияний. Крысе он тоже понравится: для его приготовления используется всё то, что не доели накануне.

Выгребаете со стола и из холодильника недоеденную колбасу, мясное ассорти, огурцы, помидоры, зелень и т. д. Мелко режете по мере сил. Заливаете всё это смесью кефира и минеральной воды (на пол-литра кефира примерно стакан минералки).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах