Бизнесмен от безысходности
На учёт в центр занятости нижегородец Сергей Мартынов встал в январе прошлого года. С работой не везло: неплохой автотехник, слесарь, а вакансий с достойной зарплатой нет.
- Решил: раз государство даёт возможность стать предпринимателем, почему бы ей не воспользоваться, - рассуждает Сергей.
В центре занятости Сергей Мартынов сразу заявил о своём желании подготовить бизнес-план по открытию собственного дела. Но преград на пути встало немало. Для начала Сергей должен был выполнить формальные требования - получить отметки в направлениях на работу. Рабочих вакансий в базе данных традиционно хоть отбавляй, а по правилам, пока для безработного есть подходящие предложения, путь в бизнесмены ему заказан.
- Регулярно отказываясь от предложений с копеечной зарплатой, я рисковал вообще остаться без статуса безработного, - рассказывает Сергей. - Но в феврале всё же попал в программу.
Второй сложностью для Сергея стало составление бизнес-плана. Группа на продолжительные обучающие курсы долго не набиралась. Пришлось самостоятельно писать план. Утвердили его с третьего раза.
Главное - идея
Сергей прикинул расходы на столярную мастерскую или автосервис - понял, что в 60 000 рублей не уложиться.
- Поразмыслив, решил организовать мастерскую по ремонту обуви, - говорит Сергей Мартынов. - Профессию «сборщик обуви» получил ещё в молодости в училище. Навыки остались. Посчитал - денег на закупку клея, колодок, разных красок хватит с лихвой.
По словам Сергея, для пункта приёма проходное место нужно, а это расходы на аренду. Как сэкономить? Решил мастерскую у себя в гараже организовать, прямо в организациях её рекламировать и работу на дом брать.
- Взять, к примеру, тот же центр занятости, - Мартынов рассуждает уже как настоящий бизнесмен. - Коллектив там женский, а женщины - самые активные потребители услуг по ремонту обуви. То набойки поставить, то обувь к сезону обновить. Чтобы сдать обувь в ремонт, а потом её забрать, нужно время. А тут специалист сам в офис приходит.
Идея Мартынова понравилась уже нескольким организациям, где он рекламировал мастерскую. И дело потихоньку пошло.
- Прибыль пока небольшая, но на начальном этапе всем трудно, - убеждён Сергей. - Вот раскручусь, возьму помощника - за каждого трудоустроенного центр занятости ещё 58 800 рублей даёт. Куплю старенькую машину - большие заказы развозить. Да вы через полгода приходите - поговорим!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть