aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
33

Получил деньги от государства, открыл дело и разбогател...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/11/2010

Бизнесмен от безысходности

На учёт в центр занятости нижегородец Сергей Мартынов встал в январе прошлого года. С работой не везло: неплохой автотехник, слесарь, а вакансий с достойной зарплатой нет.

- Решил: раз государство даёт возможность стать предпринимателем, почему бы ей не воспользоваться, - рассуждает Сергей.

В центре занятости Сергей Мартынов сразу заявил о своём желании подготовить бизнес-план по открытию собственного дела. Но преград на пути встало немало. Для начала Сергей должен был выполнить формальные требования - получить отметки в направлениях на работу. Рабочих вакансий в базе данных традиционно хоть отбавляй, а по правилам, пока для безработного есть подходящие предложения, путь в бизнесмены ему заказан.

- Регулярно отказываясь от предложений с копеечной зарплатой, я рисковал вообще остаться без статуса безработного, - рассказывает Сергей. - Но в феврале всё же попал в программу.

Второй сложностью для Сергея стало составление бизнес-плана. Группа на продолжительные обучающие курсы долго не набиралась. Пришлось самостоятельно писать план. Утвердили его с третьего раза.

Главное - идея

Сергей прикинул расходы на столярную мастерскую или автосервис - понял, что в 60 000 рублей не уложиться.

- Поразмыслив, решил организовать мастерскую по ремонту обуви, - говорит Сергей Мартынов. - Профессию «сборщик обуви» получил ещё в молодости в училище. Навыки остались. Посчитал - денег на закупку клея, колодок, разных красок хватит с лихвой.

По словам Сергея, для пункта приёма проходное место нужно, а это расходы на аренду. Как сэкономить? Решил мастерскую у себя в гараже организовать, прямо в организациях её рекламировать и работу на дом брать.

- Взять, к примеру, тот же центр занятости, - Мартынов рассуждает уже как настоящий бизнесмен. - Коллектив там женский, а женщины - самые активные потребители услуг по ремонту обуви. То набойки поставить, то обувь к сезону обновить. Чтобы сдать обувь в ремонт, а потом её забрать, нужно время. А тут специалист сам в офис приходит.

Идея Мартынова понравилась уже нескольким организациям, где он рекламировал мастерскую. И дело потихоньку пошло.

- Прибыль пока небольшая, но на начальном этапе всем трудно, - убеждён Сергей. - Вот раскручусь, возьму помощника - за каждого трудоустроенного центр занятости ещё 58 800 рублей даёт. Куплю старенькую машину - большие заказы развозить. Да вы через полгода приходите - поговорим!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество