Психологическая атака
В каждом дворе - милицейские автобусы и ОМОНовские грузовики. На пересечении Большой Покровки с Малой установили стойку металлоискателя. На прилегающих к площади Горького улицах цепью стояли люди в форме, а сама площадь - по периметру сквера - была оцеплена внутренними войсками. По слухам, в Нижний прибыли подразделения по охране правопорядка чуть ли не со всего ПФО - несколько тысяч человек.
Ещё накануне сообщили: НБП (в пятницу деятельность “лимоновцев” приостановили на федеральном уровне) и иже с ними в 12.00 собираются провести на площади Горького несанкционированный “Марш несогласных”, хотя им предложили площадь Ленина. Приедет тысяча человек со всей России. В программе: беспорядки, битые витрины, сожжённые машины и так далее. Как в Москве и Питере. Администрацию всех зданий, расположенных вокруг площади Горького, предупредили: лучше, чтобы в субботу на работе никого не было.
...Транспорт не ходил. Над центром кружил милицейский вертолёт. Начальство ГУВД, включая руководителя Виктора Братанова, наотрез отказывалось от каких-либо комментариев.
Эту роль пришлось взять на себя заместителю губернатора Сергею Потапову. Он сообщил представителям СМИ о том, что почти год назад на этот день наметили областной детский праздник (действительно, в сквере проводили соревнования), поэтому необходимо обеспечить безопасность ребятишек, и о том, что “нижегородцев акция не интересует”, и о том, что “деньги с Запада, выделенные на это мероприятие, не отработаны”... Впрочем, журналисты, записывающие его слова на диктофоны и камеры, уже видели “психологическую атаку”, когда ОМОН, гремя дубинками по щитам, двинулся на небольшую кучку народа. Видели, как роняли женщин. Видели, как хватали всех подряд, в том числе и их коллег из “Известий”, из ИТАР-ТАСС, из местных изданий и зарубежных СМИ... И понимали: это была демонстрация. Демонстрация силы.
А город подумал - ученья идут...
Власть показала: случись что, она готова противостоять любым беспорядкам.
- Пресечение любых политических акций, связанных с нарушением общественного порядка, угрозой безопасности, сопротивлением представителям власти, - это вполне адекватная политика любого демократического государства, - заявил, комментируя произошедшее, полпред президента в ПФО Александр Коновалов.
Однако остались вопросы. Раз в районе площади Горького было так опасно, почему детям экстренно не предоставили другую площадку (хотя бы для того, чтобы они всего этого не видели)? Если подходы к площади перекрыли, то откуда взялись несколько “несогласных” (по официальным сообщениям, задержали 30 человек, но добрая половина из них - журналисты)? Зачем нужен был металлоискатель на Покровке, если ни один проходивший сквозь него не “зазвонил”, хотя обычно такие стойки крайне чувствительны? Почему, когда ближе к вечеру уже открыли площадь Горького, со Звездинки - в районе Дома связи - никого не пропускали на Покровку? Какой смысл запрещать продажу спиртного на Покровке, если на Звездинке его можно было купить свободно? И к чему вообще созданный ажиотаж?
В общем, принятые меры оказались совершенно неадекватны тому, что происходило. Стойкое ощущение: это были учения. Надо же милиционерам, ОМОНовцам, внутренним войскам где-то отрабатывать полученные навыки...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть