aif.ru counter
296

Алмазная, Бархатная, Мраморная. Интересные улицы на карте Нижнего Новгорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/12/2014

Всего в городе около 1,5 тыс. улиц. Какие-то из них принадлежат Нижнему Новгороду, какие-то - городу Горькому. Забавные найдутся среди тех и других.

С разбега в канаву

Нижегородцы к своим названиям уже давно привычные. В самом деле, что может быть особенного в ул. Берёзовской? А приезжие иногда удивляются: зачем в нашем городе увековечили беглого олигарха БерезОвского? Поневоле осознаёшь великую миссию буквы «ё». И задумаешься, что ещё интересного можно увидеть «свежим» взглядом.

Судя по названиям, Нижний - страшный сон автомобилиста. Когда пробок ещё в помине не было, по всему городу уже были раскиданы улицы Волнистая, Бугристая, Холмистая, Овражная и Заовражная. А Большие Овраги звучат откровенным предупреждением. Совсем для пессимистов - улица Тормозная и целых три Тупиковых переулка. Наверное, символично, что Автомобильных улиц в городе нет. Есть Беговая. Правда она практически ведёт с разбегу в Старую Канаву.

Улица Прямая стала уже легендой - сразу после указателя начинаются такие петли поворотов! Впрочем, местные убеждают: Прямая на деле достаточно прямая, просто указатель неудобный и отправляет на другую улицу. Так что ему тоже предлагаем присвоить имя: указатель Неправильный.

Улица Широкая корректнее называлась бы Широкая-но-Короткая. Либо же название ей давали из соотношения ширины к длине - тогда она и вправду одна из самых широких в Нижнем. В противном случае ненамного превосходит улицу Узкую. Улица Замкнутая тоже никуда не замыкается. А Кольцевую за кольцо принять трудно.

Индустриальная романтика

Богат Нижний и на «отраслевые» улицы. Дизельная, Машинная, Гвоздильная, Цилиндровая, Клинкерная, Фрезерная, Деревообделочная, Дизелестроительная… Переулки Автогенный, Арматурный, Трубный, Шланговый...

По улицам Трансформаторной, Электрической и Высоковольтной и ходить-то страшновато. Увековечили даже названия материалов - есть переулки Керамический и Чугунный, улицы Алебастровая и Гудронная. Вот уж «город контрастов»! А чего стоит улица Фибролитовая… Впрочем, улица Нефтегазовая актуальна как никогда.

Музыкой для ушей в наше время звучат и улица Коллективизации, Стачечный и Бунтарский переулки. Пролетариев и вовсе много не бывает - недаром Пролетарских в Нижнем целых две, в Канавинском и Автозаводском районах.

Вождей Революции тоже много, а вот Страж Революции всего один, причём несклоняемый. Как и Власть Советов. Но она и вправду была непреклонная.

Есть в Нижнем улица Метро - за Сормовским Силикатным озером, где метро отродясь не было.

Зато некоторые улицы, особенно их пересечения, наоборот, как будто специально подгадывали. Например, улица Студёная, упирающаяся в Холодный переулок. Проспект Ленина с проспектом Ильича. А то и вовсе улицы Беломорская с Травяной, на перекрёстке которых так и просится какая-нибудь площадь Самокрутки.

Целый набор улиц посвящён исследованиям космоса. Помимо героев-космонавтов, есть улицы Ракетная, Космическая, Планетная, даже Юпитерская с Юпитерским переулком. Больше никакие планеты своих улиц не получили. С другой стороны, в наше время улицы Плутониевая и Урановая выглядели бы совсем странно.

В советское время, как известно, любили поиграть в словотворчество, особенно с аббревиатурами. В наследство с тех времён - Завкомовская, улицы Исполкома и Профинтерна, улица Вторчермета (от которой очень символично начинается и ул. Металлистов в целом).

Вновьпроектная тоже вызывает вопросы своим происхождением, ведь просто Проектной в городе нет. Вот с Советской и Новосоветской всё понятно.

Что слышится

Нередко виновниками смешного звучания улиц становятся сами люди. Так, улица героя СССР лётчика Алексея Поющева из-за звучания его фамилии в чьих-то устах превращается в «улицу поющего героя». А итальянские профсоюзники Сакко и Ванцетти - в некоего уроженца Грузии Сакко Иванцетти. Своими ушами слышала, как человек в автобусе поинтересовался у кондуктора, доедет ли он до улицы Надежды Суслова. Преисполненный надежд товарищ Суслов вырисовывается.

Справедливости ради, есть в Нижнем немало действительно поэтических названий. Отрадная, Весенняя, Солнечная (их, кстати, тоже две - солнца должно быть много), Хлебосольная, Изобильная, Праздничная, Радужная, Снежная… Но вот опять: Садовая рядом с Газонной, а между ними Безлесная…

Недавно Нижний пополнился новыми красивыми улицами: Акварельная, Бархатная, Мраморная, Агатовая, Алмазная. Большинство подобных вариантов поступают от самих жителей новых улиц. Из районных администраций заявления с названиями отправляются в городской департамент культуры. Там из списка вычёркивают все повторяющиеся, неблагозвучные и сомнительные по смыслу варианты, после чего названия рассматривает специальная комиссия по наименованию и переименованию площадей, улиц и т.д.

Впрочем, как раз переименованиями сейчас занимаются редко. Практика показала, что это слишком затратно, даже для самих жителей улицы. Придётся менять все документы, переоформлять место регистрации и прочее. В 2004 году обитатели Студенческой сами отказались от переименования её в улицу имени бывшего ректора ННГУ Хохлова, и это имя присвоили другой улице - прежде безымянной.

Кстати, переулок Безымянный в Нижнем тоже есть…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах