Примерное время чтения: 5 минут
9917

История под ногами. Как получали названия улицы Нижнего Новгорода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/02/2017
Историческую память не должны подменять мифы.
Историческую память не должны подменять мифы. / Татьяна Быкова / АиФ

Топонимика - научное направление, изучающее географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение - просто кладезь интересных тем. С историком-краеведом Александром Даниловым мы беседуем о топонимах, исторической памяти и фискальном путеводителе по Нижнему Новгороду.

Александр Данилов
Историк-краевед. Родился в 1968 году в г. Горьком. Закончил авиационный техникум и исторический факультет университета. Автор научных статей по истории и топонимике.

Первый путеводитель

- Александр Вениаминович, как вы увлеклись топонимикой?

- Историей России я интересовался с детства, но у нас трудовая династия - вся семья работала на авиационном заводе. Пришлось идти учиться в профильный техникум.

А на истфак я пришёл поступать уже в 39 лет. Исторической географией и нижегородской топонимикой увлёкся, будучи «студентом».

- И всё же когда и зачем впервые в нашем городе у улиц стали появляться названия?

- Современное понятие о том, что такое улица города, сильно отличается от средневекового. В те времена не было законодательно закреплённых названий улиц.

Однако первую информацию о том, что в Нижнем Новгороде существуют 24 улицы, мы черпаем из «Писцовой книги по Нижнему Новгороду 1621-1629 гг.». Царь Михаил Фёдорович Романов направил писцов к нам в город, чтобы понять, как Нижний коснулось Смутное время, и уточнить налоговую платёжеспособность нижегородцев.

Писцы кроме этой информации внесли в книгу много дополнительных сведений о городе. Получается, что этот, по сути, фискальный документ - первый путеводитель по Нижнему Новгороду начала XVII века.

- То есть традиция давать названия улицам появилась, потому что надо было упорядочить налогообложение нижегородцев?

- Налоги платили по дворам, и их месторасположение должно было быть определено. Именно налоговое законодательство привело к необходимости как-то называть местность, где двор стоит. В Писцовой книге отмечены 24 улицы, которые уже имели такой статус. 50% названий имели корни церковного происхождения, остальные - соответственно не церковного.

- Церковное происхождение названия улицы связано с храмом, который на ней стоял. А по какому принципу давались нецерковные названия?

- Они были связаны с фамильными прозвищами владельцев крайних дворов на улице (фамилий в то время не существовало). Например, была улица Петушкова. Вроде человек никак себя не проявил, а в честь него целую улицу назвали!

Интересно, что как только исчезали эти дворы, менялось и название улицы. Часто местные жители сами как-то называли местность: Подол, Подновье, Старые Печёры, Егорьевская сторона и т.д. Эти «народные» названия официально закреплялись в писцовых и переписных книгах, где фиксировали налоговые отчисления.

На новый лад

- Сегодня названия улицам дают, подписывая специальные указы. Когда это стали делать впервые?

- Со времён Екатерины II точно - тогда был составлен первый генеральный план застройки города. Императрица, посетив Нижний, сказала: «Город сей ситуацией прекрасен, а строением мерзок». Ей показалось, что всё у нас как-то криво и косо построено. В 1768 г. указом Екатерины II были введены таблички с названиями городских улиц в России.

- И вот случается Октябрьская революция 1917 года, и большинство улиц, названия которых «приживались» веками, переименовывают…

- В советское время название улицам давалось из идеологических соображений. В городе обязательно должны быть улицы и проспекты Ленина, а также улицы имени различных съездов Коммунистической партии.

Происходила сакрализация местности уже согласно советской идеологии. В XVII веке она шла в сторону православной культуры, поскольку большинство нижегородцев были православными. Все центральные улицы сменили названия, кроме Большой Печёрской: её наши предки именовали не в честь церкви. На улице располагался осадный (на случай осады города) двор Печёрского монастыря на приезд крестьянам из села Высоково.

Пройдусь по Абрикосовой

- В былые времена жители Нижнего Новгорода спокойно относились к тому, что улица меняла название. Сегодня люди крайне болезненно реагируют на такие перемены. Сколько споров по поводу переименования площади Лядова!

- Должна быть историческая память. Я в том числе много занимался исследованиями, связанными с Нижегородским кремлём. Очень жаль, что большинство нижегородцев не знают, что его Коромыслова башня, возможно, изначально называлась Карамышевской. Были такие князья Курбские-Карамышевы, оставившие значительный след в истории России. Видимо, в кремле у них был двор. Потом он исчез, и название башни исказилось до Коромысловой. Тут очень кстати и мифы родились про девушку с коромыслом: она якобы шла по воду и то ли отбилась коромыслом от врагов, то ли была замурована строителями башни в стену.

Считаю, что исторические названия должны сохраняться неизменно. Имена старинных топонимов необходимо вернуть, но то, что было вновь построено и названо в советское время, также должно сохраниться в изначальном виде.

- А по какому принципу в последнее время дают название новым улицам нашего города?

- Собирают комиссию, рассматривают несколько вариантов названий. Но чиновники большой фантазией не отличаются. Была улица ХХII партсъезда - стала улица 50-летия Победы. В новых микрорайонах популярны деидеологизированные названия - Цветочная, Молодёжная, Абрикосовая...

- Александр Вениаминович, какая у вас любимая улица в Нижнем Новгороде?

- Улица Чаадаева. Это улица, на которой я жил в детстве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно