“АиФ-НН” уже рассказывал о случаях в Чкаловском районе области, где закрылись котельные и жители вынуждены были строить в собственных домах русские печи, чтобы элементарно согреться (№ 43, 25 - 31 октября 2006 года). Весна принесла тепло, но похожие проблемы продолжают возникать в губернии. Теперь уже в Кстовском районе.
Гробовые деньги
- РАНЬШЕ у всех семи домов было центральное отопление, - рассказывает жительница села Вера Бреус. - А в прошлом году сельсовет решил перевести нас на газовое. В двух домах котлы установили, а мы, увидев, как соседи мучаются, не хотим такого же!
Газовые котлы - отечественного производства. По словам жителей, они не только не грели зимой, но после их установки... пропала горячая вода. Мыться приходится в тазиках. А плата за такие “удобства” немаленькая.
- У меня пенсия две с половиной тысячи рублей, - причитает пенсионерка Таисия Вишнякова. - Так у меня из-за этого проклятого котла пятьсот рублей каждый месяц сгорает!
Оборудование, к слову, людям пришлось приобретать за свой счёт. Кто поставил импортные котлы, те проблем не знают. У остальных беда. Но многие не могут найти восемь тысяч рублей даже на отечественный. Старики подумывают о том, чтобы снимать гробовые деньги.
- Нас же запугивают, говорят, что все услуги отрубят, если не согласимся на установку, - вступает в разговор Людмила Мошкова. - Когда из ближнеборисовской администрации приезжали нас уговаривать, даже милиционеров с собой взяли!
Не дойти бы до рукопашной
У ГЛАВЫ администрации Валерия Юданова, понятно, другое мнение. По его словам, переход на газовое отопление, во-первых, экономически выгоден, а во-вторых, пойдёт на благо людей. Тепло в домах будет всегда. А население, естественно, никто никогда не запугивал. Во всяком случае, милиция в день собрания приезжала в Вязовку по своим делам - местному почтальону пробили голову.
Мы попытались найти точки соприкосновения между жителями и главой, для чего уговорили последнего приехать в Вязовку. Однако диалога не получилось. Юданов показывал списки, в которых пятьдесят процентов населения высказались за установку котлов. Жители предоставили в редакцию свои списки, в которых большинство проголосовало против.
В конфликт вмешались и те, кто остался доволен новой системой отопления.
- Вас, тех, кто против, остались единицы! Большинство страдать не должно! - кричали те, кто “за”.
Дело едва не дошло до рукопашной, но закончилось хоть и взаимными, но негрубыми оскорблениями. А Юданов даже собрался подавать в суд на одну из женщин за публичную клевету - она обвинила его в краже миллиона рублей.
Жители, кстати, писали жалобу в Кстовскую городскую прокуратуру. В ответе есть строчки о том, что коммунальные услуги населению обязаны предоставлять в полном объёме и бесперебойно. Но конфликта это не разрешило. Отчаявшиеся обратились со своей бедой к губернатору Валерию Шанцеву. Теперь ждут реакции главы области.
КОМПЕТЕНТНО
Юрисконсульт Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив Ольга
Годзевич:
- Прокуратура правильно разъяснила, что подача коммунальных услуг должна
осуществляться бесперебойно. Особенно если население исправно платит за них.
Никто не имеет права отключать людям тепло, воду и заставлять переходить на
индивидуальное отопление, тем более за их же счёт. Если на жителей домов
действительно оказывается какое-либо давление, они вправе обратиться в
областную прокуратуру, а потом и ещё выше - в Генеральную. В заявлении стоит
обязательно сослаться на ст. 7 ФЗ “О Прокуратуре РФ” и написать следующее:
“Просим не осуществлять пересылку нашей жалобы в нижестоящую инстанцию в связи
с тем, что Кстовской городской прокуратурой проблема рассмотрена, но ответ нас
не устраивает, так как реально прокурорской проверки не проводилось”.
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть