69

Нижегородка год живет без воды, исправно оплачивая коммунальные услуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/07/2013
Ни помыться, ни посуду помыть...Фото Вадима Щуренкова

Хотя каждый месяц Мария Андреевна исправно отдаёт часть крохотной пенсии за холодное водоснабжение, а чиновники и коммунальщики предлагают ей за свой счёт отремонтировать аварийный участок.

С ведром к соседям

Мария Андреевна - инвалид II группы, диабетик, пережила инсульт, была парализована. Рядовой поход в магазин для неё - целая история. В супермаркет на соседней улице за молоком и хлебом она уходит в два часа дня, а возвращается только в семь вечера. Хотя лечащий врач давно запретил ей эти походы… Такому человеку надо жить в полном комфорте!

 

Мария Андреевна исправно за воду. Фото Вадима Щуренкова

Ночью 20 августа 2012 года сосед напротив из-за утечки воды вызвал аварийку. Вместо того чтобы заварить худую трубу, коммунальщики её перекрыли. Получилось так, что в соседнем доме вода есть, а у Марии Андреевны - нет. А с ведёрком к соседям идти надо за пару километров. Не каждый выручит - у многих сейчас счётчики. Тот самый сосед напротив запретил Марии Андреевне его беспокоить.

 

Компетентно
Сергей Мазиков, председатель «Агентства по защите прав потребителей»:
- Неважно, кому принадлежит участок трубы. Важно то, что водоканал оказывает услугу по холодному водоснабжению совершенно конкретному потребителю и эта услуга потребителем оплачивалась. Поэтому ограничивать холодное водоснабжение герою публикации ответственная организация была не вправе. Сроки устранения аварий на сетях водоснабжения не могут превышать 24 часов!

Обращения пенсионерки в водоснабжающую организацию и в администрацию Автозаводского района результата не дали. Мы направили запрос в водоснабжающую организацию. Ответ примерно такой: участок трубопровода находится в ведении частной организации. Компания рекомендовала Марии Ивановой ремонтировать водопровод за свой счёт (а работу другие специалисты на месте оценивают в 100 тыс. руб.) или за счёт эксплуатирующей организации.

Ползком - за перерасчётом?

Примечательно, что даже во время отсутствия воды Мария Андреевна исправно за неё платит, и водоснабжающая компания это подтвердила. Коммунальщики прекрасно осведомлены, что воды в доме на Алатырской нет, но требуют, чтобы бабушка лично пришла написать заявление на перерасчёт.

В администрации Нижнего, куда мы также обратились, в ремонте отказали: город, мол, финансирует восстановление и ремонт лишь бесхозных сетей. Ни чиновники, ни коммунальщики так и не сообщили, что за организация содержит водопровод к дому Марии Ивановой. Но неужели Мария Андреевна до конца жизни будет без воды, состоя в рядах аккуратных плательщиков?

P.S. «АиФ-НН» обязательно будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах