«Культуру» в массы
ПЛАНИРУЕТСЯ существенно улучшить покрытие области телеканалом (ТВК) “Россия”, а также дать возможность людям в глубинке смотреть программы областного ННТВ. Кроме того, в некоторых районах к концу года начнётся вещание популярных федеральных ТВК “Спорт” и “Культура”.
Сейчас в регионе дела с обеспечением населения качественным телесигналом обстоят не блестяще, хотя отдельно взятый Нижний Новгород с 18 ТВК занимает первое (!) место по России, оставив по числу каналов позади и Москву, и Санкт-Петербург.
- Но, к сожалению, такая благополучная ситуация у нас только в Нижнем и расположенных рядом с ним городах вроде Бора, Кстова, Балахны, Дзержинска, Богородска, - говорит генеральный директор Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра Михаил Небольсин. - Пожалуй, неплохо обстоят дела и в Арзамасе, где сегодня 9 каналов. Но, к сожалению, существуют такие районы области, где транслируется от одной до двух программ. Дело усугубляется тем, что там показывают только федеральные каналы, и люди, по сути, лишены возможности узнать, что происходит в родной области.
Такая ситуация наблюдается в Сокольском, где с перебоями показывает только РТР (“АиФ-НН” № 41, 11 - 17 октября 2006 года), Воротынском (РТР, ОРТ), Павловском (ОРТ, НТВ), Вачском (ОРТ, РТР), Сосновском (ОРТ) районах. Во всех прочих тоже не густо: число телеканалов достигает всего 4 - 5.
Нас увидит Израиль
И ВОТ сложившуюся ситуацию наконец-то решили исправить. Конечно, не вдруг, а постепенно. На первом этапе планируется построить в Нижнем Новгороде наземную спутниковую станцию. Она даст возможность доставлять передачи ННТВ и РТР (вместе с выпусками местных новостей) практически в любую точку области. Более того, спутниковая технология в принципе делает возможным принимать наши местные телестанции по всему миру - в Европе, в Израиле или на Цейлоне.
Потом для распространения получаемого в районах сигнала на местах будут построены 19 приёмных спутниковых станций, что позволит максимально полно покрыть область телесигналом.
- Фактически мы не достанем только два уголка: север Сокольского района и на границе с Чувашией, севернее Воротынца, - утверждает Михаил Небольсин. - Но это не беда. Телесигнал и там, и там есть. Только получают они его не от нас. В Сокольском районе он приходит из Ивановской области, а на север Воротынского - из Чувашской Республики.
Ну и, наконец, после этих новаций в нижегородскую глубинку придут ТВК “Спорт” и “Культура”. Соответствующие договорённости с руководством каналов имеются. “Спорт” вообще планируется запустить уже к сентябрю текущего года - об этом шла речь во время недавней встречи Валерия Шанцева и генерального директора телеканала “Спорт” Василия Кикнадзе.
Тотальная цифровизация
НО все эти мероприятия - только часть большой программы по переходу с ныне господствующего в России аналогового телевещания на спутниковое цифровое. Полностью этот процесс должен завершиться к 2015 году. Причём по всей стране. Насколько положительны будут его результаты - тоже вопрос. Правительство России вроде бы гарантирует по завершении программы всем жителям России некий бесплатный соцпакет из нескольких телеканалов (называлось 8). А всё, что свыше этого, власти собираются сделать платным. Безусловно, глубинка, которая сейчас принимает по 1 - 2 канала, от этого выиграет. Другое дело жители Нижнего Новгорода и окрестных городов, где бесплатно вещают 18 ТВК. Им насильно всучат ограниченный соцпакет, а сигнал всех прочих каналов будут продавать. И не придерёшься: цифровизация всея Руси стоит сотни миллиардов рублей, и возвращать их (хотя бы и за счёт рядового потребителя) как-то надо.
- Разговоры об этом действительно идут, - поясняет Михаил Небольсин. - Но хочу подчеркнуть, что пока ещё ничего не решено. Сколько каналов войдут в соцпакет, когда именно начнётся тотальная цифровизация Нижегородской области, непонятно. Ясно одно: всё нужно успеть сделать до 2015 года, как того требуют международные соглашения, которые подписала Россия.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть