aif.ru counter
26

Врачам добавят оптимизма

Машины для медиков

На минувшей неделе губернатор Валерий Шанцев на площади Минина вручил медикам из 8 районов области сертификаты на автомобили ВАЗ-2131 (“Нива”). Получили работники здравоохранения и сами авто.

Выбор машин для “мобилизации” врачей не должен удивлять: почти всем автомобилям предстоит отправиться на службу в нижегородскую глубинку, где порой и на тракторе не проехать.

- Пятидверная “Нива” - это для нас оптимальный вариант, - пояснила врач общей практики одного из сельских участков Вачского района Александра Разумович. - Судите сами, у меня территория радиусом в 12 километров, где живет 1340 человек. Далеко не ко всем деревням проложен асфальт. И в распутицу туда можно проехать только на “уазике” или на “Ниве”. Проверено на практике: когда-то у нас была “Нива” 1988 года выпуска...

Понятно, что компактная “Нива” будет предназначена для выезда к относительно лёгким больным, которым не требуется госпитализация. Тяжёлых по-прежнему будут возить на незаменимом для села “уазике”.

Новые автомобили будут обслуживать Арзамасский, Вачский, Вознесенский, Городецкий, Пильнинский, Кстовский, Сосновский и Шатковский районы. Ещё одна машина досталась городской клинической больнице № 12 Сормовского района Нижнего Новгорода (кстати, главврачом там работает известный в городе человек - депутат ОЗС Вячеслав Лазарев). Все машины пошли на оснащение “офисов” врачей общей практики, число которых в нынешнем году должно достичь 36.

И снова эксперименты

Однако обеспечение врачей транспортом все-таки локальное, хотя и важное мероприятие. Куда более значимым является другой проект. Нижегородская область, которая всегда была регионом, где происходит обкатка новых (иногда довольно безумных) идей, будет участвовать в пилотном проекте по оптимизации здравоохранения. Как сообщил губернатор Валерий Шанцев, сейчас в системе медицинской помощи действует принцип двухканального финансирования. Часть средств на здравоохранение выделяют местные бюджеты, а часть проходит по линии федеральной структуры - Фонда обязательного медицинского страхования. Схема эта крайне неудобна, поскольку врачу приходится вести, по сути, двойную отчётность. Кроме того, его постоянно мучают проверками то одна, то другая структура. Работать в таких условиях почти невозможно - медики до 30 процентов рабочего времени вынуждены заниматься писаниной.

Со следующего года схема финансирования здравоохранения в Нижегородской области станет одноканальной. Все средства будут идти по линии местных бюджетов. Соответственно, уменьшится и количество отчётности. А значит, у врача появится больше времени на то, чтобы заниматься непосредственно больными.

Впрочем, положительный эффект от реализации пилотного проекта вовсе не запрограммирован. Это понимает и губернатор. По его словам, программа рассчитана на три года. И лишь по их прошествии можно будет точно оценить, чего больше принесла реформа: пользы или вреда.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах