Примерное время чтения: 4 минуты
112

Социолог Александр Прудник:

Нижегородский социолог Александр Прудник считает, что за увольнением министра предпринимательства и туризма Дениса Лабузы последует череда увольнений других, немосковских, чиновников.

«Конец 2006 года в Нижнем Новгороде никак нельзя назвать сонным и спокойным, - пишет исследователь. -  Казалось бы, власть сконцентрирована в одних руках, впервые за много лет прекратилось привычное противостояние полпредства, губернатора, мэра, вслед за чем должно было бы последовать всеобщее умиротворение. Но не тут-то было: перемены на нижегородском микроолимпе идут с калейдоскопической скоростью.  Последний выстрел громко прозвучал на заседании областного правительства 13 декабря – Валерий Шанцев снял  Дениса Лабузу с поста министра своего правительства, сопровождая  свое решение обидными словами.  Думается, что эти жесткие оценки обращены были не столько отставленному министру, сколько всей нижегородской административной элите, с которой приходится работать губернатору.

В ситуации с Денисом Лабузой последней каплей, переполнившей терпение губернатора, мог стать конфликт с мэрией по поводу городских рынков. Вернее, не столько сам конфликт, который был объективно неизбежен, сколько уровень и гротескная форма, в которую выродилось это противостояние. В рамках возникших претензий со стороны областной администрации к мэрии по поводу рынков от министра, как исполнительного чиновника, требовалось быстро и энергично принудить городскую администрацию к согласию с решениями, которые были предложены правительством области.

Вместо этого, данная, чисто управленческая задача, была переведена на уровень публичной базарной перепалки министра с мэром.  Конечно, такими запоминающимися публичными действиями министр демонстрировал свою полную лояльность губернатору, но только в таких услугах  последний совершенно не нуждался. В рамках не-нижегородской управленческой культуры задача чиновников состоит в быстром решении поставленной задачи за пределами публичного поля, а не в создании новых проблем своему руководству. В контексте данной традиции вышестоящий руководитель не нуждается в постоянном шумном демонстрировании со стороны подчиненного  личной преданности и готовности исполнить любую начальственную прихоть. То есть то, что является неотъемлемой частью провинциальной управленческой культуры, воспринимается как дурной тон управленцами новой волны.

Команда нового губернатора неизбежно должна была войти в жесткий конфликт с представителями нижегородской административной системы. Как это ни покажется удивительным, но такие яркие раскрученные фигуры местной политической элиты как Борис Немцов и Серей Кириенко, которые многими воспринимаются как носители новаций, прогресса, динамичности, сформировали в Нижегородской области удивительно архаичную и глубоко провинциальную административную систему. Ее неэффективность  предопределила и стремительную социально-экономическую деградацию некогда передовой области, и нескончаемую череду внутриэлитных войн губернаторов, полпредства, мэров. В результате к моменту ухода Сергея Кириенко оказалось, что нижегородской элите нечего предъявить новому руководителю области. Как это ни обидно для местного патриотизма, но следует признать, что кадровый потенциал и сложившуюся систему управления было невозможно использовать для решения тех задач, которые являются базовыми для  команды Валерия Шанцева.

Судьба представителей нижегородской управленческой школы уже решена: практически все ее значимые фигуры  в силу объективных причин неизбежно обречены на  вытеснение из административного аппарата губернатора. Вот только бы еще хотелось увидеть со стороны губернатора  чуть побольше снисходительности и благородства по отношению к низводимым с вершин власти нижегородским чиновникам».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно