Нижегородский социолог Александр Прудник считает, что за увольнением министра предпринимательства и туризма Дениса Лабузы последует череда увольнений других, немосковских, чиновников.
«Конец 2006 года в Нижнем Новгороде никак нельзя назвать сонным и спокойным, - пишет исследователь. - Казалось бы, власть сконцентрирована в одних руках, впервые за много лет прекратилось привычное противостояние полпредства, губернатора, мэра, вслед за чем должно было бы последовать всеобщее умиротворение. Но не тут-то было: перемены на нижегородском микроолимпе идут с калейдоскопической скоростью. Последний выстрел громко прозвучал на заседании областного правительства 13 декабря – Валерий Шанцев снял Дениса Лабузу с поста министра своего правительства, сопровождая свое решение обидными словами. Думается, что эти жесткие оценки обращены были не столько отставленному министру, сколько всей нижегородской административной элите, с которой приходится работать губернатору.
В ситуации с Денисом Лабузой последней каплей, переполнившей терпение губернатора, мог стать конфликт с мэрией по поводу городских рынков. Вернее, не столько сам конфликт, который был объективно неизбежен, сколько уровень и гротескная форма, в которую выродилось это противостояние. В рамках возникших претензий со стороны областной администрации к мэрии по поводу рынков от министра, как исполнительного чиновника, требовалось быстро и энергично принудить городскую администрацию к согласию с решениями, которые были предложены правительством области.
Вместо этого, данная, чисто управленческая задача, была переведена на уровень публичной базарной перепалки министра с мэром. Конечно, такими запоминающимися публичными действиями министр демонстрировал свою полную лояльность губернатору, но только в таких услугах последний совершенно не нуждался. В рамках не-нижегородской управленческой культуры задача чиновников состоит в быстром решении поставленной задачи за пределами публичного поля, а не в создании новых проблем своему руководству. В контексте данной традиции вышестоящий руководитель не нуждается в постоянном шумном демонстрировании со стороны подчиненного личной преданности и готовности исполнить любую начальственную прихоть. То есть то, что является неотъемлемой частью провинциальной управленческой культуры, воспринимается как дурной тон управленцами новой волны.
Команда нового губернатора неизбежно должна была войти в жесткий конфликт с представителями нижегородской административной системы. Как это ни покажется удивительным, но такие яркие раскрученные фигуры местной политической элиты как Борис Немцов и Серей Кириенко, которые многими воспринимаются как носители новаций, прогресса, динамичности, сформировали в Нижегородской области удивительно архаичную и глубоко провинциальную административную систему. Ее неэффективность предопределила и стремительную социально-экономическую деградацию некогда передовой области, и нескончаемую череду внутриэлитных войн губернаторов, полпредства, мэров. В результате к моменту ухода Сергея Кириенко оказалось, что нижегородской элите нечего предъявить новому руководителю области. Как это ни обидно для местного патриотизма, но следует признать, что кадровый потенциал и сложившуюся систему управления было невозможно использовать для решения тех задач, которые являются базовыми для команды Валерия Шанцева.
Судьба представителей нижегородской управленческой школы уже решена: практически все ее значимые фигуры в силу объективных причин неизбежно обречены на вытеснение из административного аппарата губернатора. Вот только бы еще хотелось увидеть со стороны губернатора чуть побольше снисходительности и благородства по отношению к низводимым с вершин власти нижегородским чиновникам».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть