757

Осенняя распутица: в Балахне новый виток политического кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/11/2013

Такими методами группа депутатов гордумы борется со своими политическими противниками.

В отсутствии принятого бюджета балахнинцы рискуют остаться без новых квартир и новых дорог - финансироваться из казны будут лишь самые неотложные расходные статьи из расчёта 1/12 годового бюджета-2013. Под угрозой срыва программы газификации, капремонта жилья, вполне реально сокращение кружков и секций для детей и подростков... Во имя чего всё это?

Одна двенадцатая жизни

- 55 балахнинских семей останутся без средств на приобретение квартир по региональной адресной программе расселения аварийного жилья. Увы, это не единственная программа, которая может пройти мимо Балахны в будущем году, - говорит Владимир АНДРЮШКИН, заместитель председателя Земского собрания Балахнинского района.

Чем ещё грозит финансирование городского хозяйства по схеме 1/12?

- Прожить так в принципе возможно, - продолжает Владимир Андрюшкин. - А как прожить, если в феврале 2014-го снега выпадет столько же, сколько и феврале 2013-го?! Равномерности в расходах по содержанию городского хозяйства быть не может. Скажем, в феврале на освещение улиц требуется больше денег, чем в мае. Жизнь на 1/12 может привести город к коллапсу.

Зато Балахну ждут новые думские выборы, и, вероятно, в гордуме III созыва оппозиция рассчитывает заметно усилить представительство.

Районное руководство пыталось искать компромисс с воинственной «семёркой».

- Наши оппоненты готовы были проголосовать за бюджет, но при условии замены нынешнего главы администрации Балахны Андрея МОЧНЕВА на Алексея ЛЕВКОВИЧА (бывшего и.о. главы районной администрации), - рассказывает Александр ГЛУШКОВ, глава Балахнинского района и Земского собрания. - Ясно, что эти люди хотят получить больше власти. По-моему, никаких тут дум о народе и в помине нет, зато есть личные коммерческие интересы.

Впереди выборы

На строптивых депутатов, судя по всему, не подействовали и доводы представителей областной власти. Последняя попытка собрать гордуму 8 ноября предпринималась с участием министерства внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области. Кворума так и не удалось собрать.

- Жаль, что потомки балахнинцев, встававших в XVII веке под знамёна Минина и Пожарского, сегодня не смогли договориться «купно за едино», - отмечает Светлана ЧЕРНЫШЕВА, заместитель министра. - Мы и встречались, разговаривали и созванивались с депутатами, не посещавшими заседания думы. Первым аргументом такого поведения они всегда выставляли интересы населения. Но всё происходящее, по сути, направлено против балахнинцев. Каждый народный избранник должен понимать, что с народом ему нужно считаться, советоваться. Какие-то мелкие обиды, непонимание помешали плодотворной работе нынешней думы. Выход понятен: ничего другого, как выбирать новую гордуму, наверное, не остаётся.

Поимённо
С 8 августа ни одного планового думского заседания не посетили депутаты городской думы Евгений ВИДОНОВ, Светлана СВЕРЧКОВА, Дмитрий ВОРОНИН, Ирина ДЕГТЯРЁВА, Александр КАПУСТИН, Валентин МАСЛОВ и Сергей ВЛАСЮК. По закону ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», если представительный орган власти не собирается больше трёх месяцев, его следует распустить.

Люди вышли на улицу

Так и не найдя общего языка с районной властью, депутаты-«прогульщики» решили переместить политические баталии из стен гордумы на улицу. Одна из акций протеста прошла в Балахне 16 ноября. Основное требование - смещение действующей районной власти - довели почти до абсурда представители компартии.

- Балахна - такая же Кущёвка, как и в Краснодарском крае, - утверждает Николай РЯБОВ, депутат Госдумы.

Далеко не все участники митинга разделяли такое мнение. Более того, в этот день горожане организовали альтернативный митинг, чтобы защитить свои интересы и высказать возмущение депутатам-«прогульщикам».

- Так безбедно, как сейчас, культура в Балахне не жила никогда, - считает Марина ЛОСЕВА, работник культуры и участница альтернативного митинга. - Нам повышают зарплату. Нам построили шикарный музей. Уберут сегодняшнюю власть, а кто придёт? Лучше точно не будет, я вас уверяю.

- Из-за этих депутатов мы можем лишиться нового жилья, - возмущается Роза ВОЛКОВА, участница программы переселения горожан из аварийного жилого фонда. - Попробовали бы эти крикуны поскитаться по съёмным квартирам!

- Большая тревога за детей, которые остаются без будущего - без кружков и секций, а некоторые - и без жилья, - сетует работник бюджетного учреждения Анна УШАКОВА.

- У нас многое получается: строим дороги, отремонтировали клуб и детский сад, - присоединился к разговору Игорь УРЮПИН, глава администрации Конёвского сельсовета Балахнинского района. - Хватит уже продавливать свои тщеславные интересы, из-за которых район может вылететь из всех областных программ. Дайте нам спокойно работать!

- Наша районная власть работает на созидание. У нас самый лучший в области многофункциональный центр, самый современный кинотеатр в «Доме Москвы», - убеждён пенсионер Виталий КУЗНЕЦОВ. - Набережную впервые за много лет привели в порядок. А группа депутатов кричит, что всё плохо. Да когда они сами были чиновниками, как было?

Кстати, многие проекты, на которые указал пенсионер, оппозиция, по словам Александра Глушкова, действительно пыталась блокировать:

- Они были против каждого из этих решений, а за каждый голос «за» выдвигали определённые условия.

Как будут развиваться события после неизбежного по закону роспуска думы?

- Мы предпринимаем всё возможное, чтобы избежать негативных последствий для города и района. Чтобы сохранить все целевые программы, планируем передать их с городского на районный уровень. Я знаю, будет тяжело. Но постараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы население не оставалось в заложниках политиков-интриганов, которые повсюду сеют смуту, - заключил Александр Глушков.

Дмитрий СКОРОБОГАТОВ, глава администрации Балахнинского района:
- Город Балахна и Балахнинский район - единое целое. Их бюджеты зависят друг от друга. В сложившейся ситуации могут пострадать не только городские жители, но и сельские. Не только центральные, но и поселковые Дома культуры и спортивные центры будут ограничены в средствах. Систему ЖКХ также нельзя разделить на городскую и районную. Район рискует не войти в программу по благоустройству территорий, строительству и ремонту дорог. На мой взгляд, семь депутатов, не являвшихся на заседания гордумы и выдвигающих в альтернативу главе города своего представителя, думают не о народе, а о своих коммерческих интересах. И это ни для кого не секрет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах