aif.ru counter
16

Нет снега - нет денег

Именно такую картину можно было наблюдать каждый день на базе МП “Озеленение и благоустройство” Нижегородского района (оно подчиняется Главному управлению по благоустройству) на улице Маслякова. Тракторы и автомобили - на приколе, а рабочие или “давят на массу” в бытовке, или стучат в домино. Но мало кто из них рад вынужденному простою.

- Во-первых, скучно без дела, - говорит водитель трактора Павел Воронов (фамилия изменена). - Во-вторых, денег платят меньше. Нам, например, за простои премию на семьдесят процентов скостили.

Действительно, выплата зарплаты в эту зиму - самый больной вопрос для тех, кто верой и правдой чистит наш город. Им до сих пор не выдали получку за март, апрель и май прошлого года. И за декабрь денег они пока не видели.

- Беспредел полный, - говорит Павел. - Должны тысяч по 25 каждому. Иной раз думаешь: взять бы, когда снег пойдёт, и не выйти на улицу, хотя нам по закону и нельзя бастовать. Пусть весь город встанет. Тогда, может быть, на нас внимание обратят.

Невыплата зарплаты и впрямь факт возмутительный. Особенно если учесть, что коммунальные службы в текущем году сэкономили огромные деньги на ГСМ. Судите сами: за 12-часовую смену один “КамАЗ” сжигает до 100 литров солярки, которая сейчас стоит примерно 11 рублей. Трактор типа “Беларусь” - 40 литров. Таких машин в городе сотни, и экономия на топливе в эту зиму наверняка составит многие миллионы рублей. Этих средств с лихвой хватило бы для покрытия всех долгов перед коммунальщиками.

Есть и ещё одна статья грандиозного “ресурсосбережения” для чиновников. Аномально мягкая зима позволила минимизировать затраты топлива в котельных. Это охотно признали и министр жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Мошонкин, и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Но... перерасчёта людям, которые сегодня раза в два переплачивают за тепло, не будет. Вадим Булавинов заверил, что все высвободившиеся средства планируется направить на капитальный ремонт. Звучит многообещающе. Вот только кто это проверит?

 

КОМПЕТЕНТНО

И. о. директора МП “Озеленение и благоустройство” Нижегородского района Дмитрий Уткин:

- НЕБОЛЬШАЯ задержка по заработной плате была из-за новогодних праздников, в течение ближайшей недели все деньги будут выплачены. А что касается долгов за март, апрель, май, то это вопрос не ко мне, а к обанкротившемуся муниципальному предприятию “Механизация”, где раньше трудились люди, и которое задолжало им заработную плату.

КСТАТИ

Начальник главного управления по благоустройству Нижнего Новгорода Сергей Ковалёв недавно завил, что за первую неделю 2007 года с дорог города убрано 16 тысяч тонн снега(!). (И где столько нашли? Особенно если вспомнить, что начало января было на редкость бесснежным. - Авт.). Впрочем, Ковалёв напомнил, что в прошлую зиму с улиц города вывозили по 7 - 8 тысяч тонн снега ежедневно.

Коллаж Михаила ГОРИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах