aif.ru counter
57

Иван Карнилин: «Внимание - социальной сфере»

Итоги работы подводит председатель городской Думы Нижнего Новгорода Иван Карнилин.

Поддержать молодежь и культуру

- Иван Николаевич, в 2006-м Дума сделала акцент на принятии ряда важных нормативных документов, таких как Устав города, правила землепользования и застройки и других. Что стало лейтмотивом в нынешнем году?

- Я бы отметил социальную направленность депутатской работы. Городская Дума приняла активное участие в решении жилищной проблемы молодых семей. Была утверждена городская целевая программа “Молодая семья”, внесены изменения в городскую целевую программу “Молодой семье - доступное жилье”. Сумма ссуды увеличена до 90 - 95 процентов (было 70 процентов), срок ее предоставления - до 20 лет. Реализация программы поможет улучшить жилищные условия 670 молодым семьям нижегородцев.

Депутаты комиссии по образованию, культуре и спорту Ольга Шумакова, Роман Буланов, Владимир Паченов, Елена Горбунова, Николай Лапшин, Надежда Мельникова, Сергей Михайлин, Василий Пушкин, Александр Перов неоднократно поднимали вопрос об увеличении мест в детских дошкольных учреждениях и улучшении питания детей. В результате нормы питания были пересмотрены, увеличено бюджетное финансирование содержания и ремонта детских дошкольных учреждений.

При непосредственном участии депутатов принято решение об укреплении материальной базы городских библиотек и приобретении новой литературы. Кстати, остроту этой проблемы отметил Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.

На одном из последних заседаний городской Думы принята программа “Молодежь Нижнего Новгорода” с финансовым обеспечением более 50 миллионов рублей.

Для повышения качества жизни

- Какие позитивные тенденции в социальной сфере поддержаны депутатами?

- В первую очередь - значительный рост бюджетных ассигнований в образование. Это позволило отремонтировать и оснастить школы, детские сады и детские клубы. В этом году впервые были выделены деньги на ремонт городских больниц и поликлиник, установку автономных источников электроснабжения, оборудование приемных отделений больниц. Депутаты комиссии по здравоохранению и социальной защите Александр Разумовский, Владимир Амельченко, Юрий Ежов, Владимир Семенов, Владимир Тарасов, Владимир Шанин, Эдуард Житухин принимали деятельное участие в решении проблем городского здравоохранения.

Судя по опросам населения, в последний год резко снизилась напряженность в сфере городского общественного транспорта. Конечно, это связано с действиями губернатора по приобретению современных автобусов, что существенно переломило ситуацию. Администрация города и думская комиссия по транспорту и связи, в которую входят депутаты Алексей Гойхман, Виктор Кузнецов, Андрей Осипенко, Николай Шумилков, много сделали для увеличения парка и ремонта подвижного состава электротранспорта, а также упорядочения движения и снижения аварийности пассажирских перевозок.

Больше строить и ремонтировать

- 2007 год назван годом ЖКХ. Какие меры позволят укрепить жилищно-коммунальное хозяйство и облегчить жизнь горожан?

- На протяжении последних лет депутаты - члены комиссии по городскому хозяйству Вадим Агафонов, Дмитрий Анисимов, Владимир Аношкин, Роман Буланов, Александр Бочкарев, Михаил Барковский, Александр Воронков, Виктор Кузнецов, Алексей Гойхман, Эдуард Житухин, Александр Мелешкин, Александр Перов, Вячеслав Растеряев, Олег Сорокин, Владимир Тарасов, Николай Шумилков настойчиво лоббировали решение проблем ЖКХ. Эта линия прочно укоренилась, с каждым годом объемы ремонта кровель, подъездов, систем водоснабжения, лифтов заметно растут, отопительный сезон проходит стабильно, со снижением аварийности.

Сейчас на федеральном уровне поставлен вопрос о ликвидации ветхого жилья, которого в нашем городе очень много. Расселение жителей ветхого фонда - это огромная проблема, которую самостоятельно город решить не в силах.

Нельзя закрывать глаза и на острейшее положение в дорожном строительстве. На комиссии по развитию города, строительству и архитектуре обсуждалось низкое качество дорожного ремонта, необходимость развития парковок, строительства объездных дорог и транспортных развязок, ремонта мостов. Эти вопросы постоянно ставили перед администрацией депутаты Антон Аверин, Вадим Агафонов, Дмитрий Бирман, Александр Воронков, Юрий Ежов, Михаил Жижин, Дмитрий Кузин, Николай Лапшин, Андрей Павлов, Александр Разумовский, Вячеслав Растеряев, Олег Владимирович Сорокин, Олег Валентинович Сорокин, Игорь Тюрин, Ольга Шумакова. Городская Дума считает ликвидацию пробок на дорогах первоочередной задачей. Иначе город остановится в своем развитии.

Увеличение казны

- Депутатские приоритеты адекватно отражены в бюджете?

- Я считаю, что в основном позиции депутатского корпуса и администрации города согласовать удается. Хотелось бы желать большего, но сдерживает лимит средств.

В этом году депутаты восемь раз корректировали бюджет в сторону увеличения доходов и расходов. Перераспределять дополнительные бюджетные поступления всегда приятно, так как появляется возможность сделать для города больше запланированного.

Наша комиссия по бюджетной, финансовой и налоговой политике (депутаты Александр Мелешкин, Надежда Мельникова, Сергей Михайлин, Владимир Паченов, Василий Пушкин, Ирина Семашко, Владимир Семенов, Александр Разумовский) очень профессионально занимается планированием и контролем за бюджетными расходами. Хочу отметить важную роль заместителей председателя Думы - Ольги Балакиной и Андрея Осипенко, депутатов, работающих на постоянной основе, - Ольги Шумаковой, Владимира Паченова, Владимира Шанина. Именно они несут основную нагрузку по предварительному анализу документов и рабочему взаимодействию с другими органами власти.

Осенью депутаты начнут подготовку проекта бюджета на 2008 год. А в сентябре, ко Дню города, по сложившейся традиции будут сданы новые объекты, закончены летние ремонтные работы, проведено благоустройство дворов и территорий. Это приятные события в жизни нашего города. Мы будем стараться, чтобы их стало как можно больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах