aif.ru counter
Юлия ДУХОВА
12

В Нижнем Новгороде будет два градоначальника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Нижнем Новгороде 06/10/2009

На следующей неделе нижегородцам предстоит обсудить, каким способом они предпочитают избирать мэра города - путём прямых выборов или поручив это дело депутатам городской Думы. Итоги публичных слушаний носят только рекомендательный характер - решающее мнение по этому вопросу будет озвучено на федеральном уровне.

Оборонительные манёвры

В последнее время всё больше крупных муниципалитетов в регионах России последовательно отказываются от всенародных выборов глав местного самоуправления, перепоручая эту функцию представительным органам. До недавнего времени Нижний Новгород держал круговую оборону. Мэр Вадим Булавинов неоднократно высказывался за сохранение прямых выборов, и городская Дума поддерживала его в этом вопросе. Однако на последнем заседании нижегородского парламента мэр всё же дал понять депутатам - вопрос о возможном изменении схемы выборов главы города придётся рассматривать.

На публичных слушаниях, которые состоятся 14 октября в здании мэрии, представителям общественности предстоит обсудить, какую схему выборов предпочитают горожане. Вызывает вопросы организация публичных слушаний - они пройдут в 14.00 в рабочий день. Результаты слушаний для мэрии и Думы носят лишь рекомендательный характер, последнее слово при смене схемы выборов всё равно будет за депутатами, которые пока устранились от этого вопроса. Решающими могут стать лишь итоги всенародного референдума, но о нём речи не идёт.

Выбор сильных

Утверждения о том, что действующий мэр, согласившись на изменение схемы выборов, обеспечивает себе третий срок, беспочвенны. Именно ему в новой схеме ничего не гарантировано - пост мэра уйдёт в прошлое. В городе станет два главных человека - глава местного самоуправления, которого выберут депутаты городской Думы из своих рядов, и сити-менеджер, которого выберут по итогам конкурса и наймут на работу по срочному контракту. Первый возглавит городскую Думу, будет вести её заседания, резать ленточки на праздниках и посещать разнообразные мероприятия. Второму достанется городское хозяйство. Интересно, что именно городской управляющий будет рулить финансовыми потоками в городе.

Эксперты считают, что сильным главам муниципалитетов стоит выбрать себе пост главы местного самоуправления, а в уставе прописать подотчётность сити-менеджера не только городской Думе, но и главе. Схема подойдёт тем городам, где действующий мэр имеет высокий рейтинг доверия и хозяйственные успехи. В этом случае муниципалитет избежит проблемы двоевластия, которая уже возникла у многих городов, разделивших власть между главой самоуправления и сити-менеджером.

Отказ от прямых выборов, конечно, понизит содержание демократии в нашей крови. Но наивно полагать, что решение о смене схемы выборов в городе-миллионнике и по кандидатуре на высший городской пост принимается в городе или области. Вопрос слишком серьёзен, и ответ на него дадут только на федеральном уровне. В областных центрах, которые за последние два-три года незадолго до очередных выборов меняли устав и отказывались от прямых выборов глав местного самоуправления, этот процесс проходил под пристальным надзором федерального центра.

Судя по всему, теперь федеральные власти обратили свой взор и на Нижний Новгород, и ответственным за смену системы выборов в городе стал именно мэр.

Кстати

Публичные слушания - одна из форм участия граждан в осуществлении самоуправления, предусмотренных федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Закон не расписывает, как же именно должны проводиться публичные слушания, и муниципалитеты принимают собственные правила. Наиболее распространёнными являются два варианта - единовременное приглашение общественных деятелей города либо создание общественной палаты из представителей некоммерческих организаций и известных горожан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество