Промышленные предприятия Нижегородской области испытывают острую нехватку квалифицированных рабочих кадров. Систему профессиональной подготовки будут восстанавливать.
Пора определиться
В последнее время много говорится о коренной модернизации российской экономики, переходе на новый инновационный путь развития. Необходимость этого очевидна - советский ресурс «до сих пор удерживает нашу страну, что называется, на плаву, но стремительно устаревает, устаревает и морально и физически». Это цитата из обращения президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию.
Стране нужно ускоренными темпами осваивать новые отрасли производства, новые технологии, становиться конкурентоспособной в условиях глобального открытого рынка. Это значительно сложнее, чем просто купить за рубежом очередную линию «отвёрточной сборки». Для Нижегородской области, которая продолжает оставаться одним из ведущих промышленных центров страны, эти вопросы особенно актуальны. По мнению Виктора Лунина, председателя Законодательного собрания, регион обладает мощным научным потенциалом для развития высоких технологий.
- Есть необходимые научная и производственная базы, создаются условия для поддержки предприятий, внедряющих научные разработки, система поощрения учёных, в том числе молодых специалистов. Но необходимо чётко понимать, что за всем этим должны стоять квалифицированные кадры, - говорит он.
В том числе необходимо во многом заново создавать систему начального и среднего профессионального образования. Теперь это во многом будет реализовано в форме государственно-частного партнёрства. То есть предприятия сами будут участвовать в подготовке специалистов для своих производств. В регионе создаются профессиональные ресурсные центры.
- Финансироваться работа таких центров будет за счёт предприятий, средств областного и федерального бюджетов. Причём на каждый вложенный рубль предприятия будут получать ещё три, - говорит Николай Сатаев, министр промышленности и инноваций Нижегородской области.
Ежегодное пополнение
Создаваемые ресурсные центры должны решить проблему нехватки квалифицированных кадров на высокотехнологичных предприятиях, в первую очередь в сфере радиоэлектроники, нефтехимии, машиностроения.
- Только 20 процентов соискателей сейчас соответствуют требованиям таких предприятий. При выборе профессии молодые люди сейчас чаще ориентированы на гуманитарные и экономические специальности. Создание профессиональных образовательных центров становится необходимым условием устойчивого развития экономики региона, - убеждена Ольга Сысоева, заместитель председателя областного парламента
На базе Сормовского механического техникума в Нижнем Новгороде сейчас готовят специалистов машиностроения для предприятий области. На базе нижегородского профессионального лицея № 21 открылся ресурсный центр для предприятий радиоэлектронной отрасли. И это только первые центры, которые уже начали свою работу.
Ежегодно каждый из них будет готовить до 300 выпускников. Обучение будет проходить с привлечением ведущих специалистов-практиков, причём значительная часть занятий будет идти на реальных производствах. Это позволит приобрести опыт работы и практические знания, что востребовано сейчас работодателями в наибольшей мере. По мнению Бориса Телегина, заместителя директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, это создаст необходимый и гарантированный ресурс для привлечения квалифицированных рабочих кадров.
Образовательная база ресурсных центров может быть использована для повышения квалификации не только рабочих, но и инженерно-технических специалистов, профильного образования школьников, студентов средних и высших учебных заведений. Предприятия понимают необходимость этой работы и, несмотря на кризис, находят средства на долевое финансирование. Кадры по-прежнему решают если и не всё, то многое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть