Дискуссии о качестве образования в государственных и коммерческих вузах идут давно. Последних всё чаще называют «пунктами выдачи дипломов». Однако студенты из года в год поступают в эти учебные заведения.
Федеральное агентство по образованию периодически проводит «чистку рядов». В основном достаётся филиалам негосударственных вузов – почему-то именно к ним больше всего пре-тензий у Рособразования по поводу качества подготовки специалистов. К примеру, в 2007 году по России был ликвидирован 21 филиал, в 2008-м – ещё 36, в первом полугодии 2009-го - 50 филиалов. Недавно чиновники Рособразования заявили, что в 2010 году могут быть закрыты до 200 фи-лиалов вузов в разных регионах.
Разделять понятия
По словам заместителя министра образования Нижегородской области Николая Бабанова, всего в Нижегородской области два коммерческих вуза (НИМБ и Нижегородская правовая академия) и 16 филиалов высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга, в которых учатся 28 тысяч студентов (подавляющая часть – заочно).
- В этом году только два филиала прекратили свою образовательную деятельность (Рос-сийский новый университет и Независимый эколого-политологический университет). Это не связано с ненадлежащим качеством образования - решение о ликвидации филиала приняли го-ловные вузы, - пояснил замминистра. - Следует чётко разделять такие понятия, как прекращение деятельности и отказ от продления лицензии.
По мнению Николая Бабанова, к негосударственным вузам стоит относить те, в которых учредителями являются не органы госвласти, а физическое лицо либо какая-то коммерческая структура:
- Источники финансирования, которые используют учредители вуза, не имеют принципи-ального значения, если учебное заведение прошло процедуру государственного лицензирования. Я считаю, что коммерческие вузы способны давать такое же образование, как и государственные. Заявления из разряда «негосударственные вузы - это только пункты выдачи дипломов за деньги» не имеют к Нижегородской области никакого отношения.
Конкурент государственным вузам
По мнению ректора Нижегородского института менеджмента и бизнеса Александра Егоршина, если обращаться к практике других стран, можно заметить, что частное образование давно и успешно существует во всём мире. Такой вид образования необходим в том числе и как конкурент государственным вузам.
- Я за ужесточение требований по лицензированию вузов, за то, чтобы студенты получали ка-чественное образование. Но в то же время я хочу, чтобы условия для всех были одинаковыми, - говорит ректор. – Сегодня остро стоит проблема непрофильной подготовки в государственных вузах. Они готовят студентов по своему основному профилю (строителей, инженеров, зоотехников), и наряду с этим идёт обучение управленческим специальностям. Это перегиб.
Бизнес на знаниях
Ректор Нижегородской правовой академии Сергей Гришин считает: закроются филиалы тех вузов, которые не отвечают образовательным стандартам. Чтобы выжить, коммерческие вузы должны конкурировать с госучреждениями, а значит, давать образование высокого качества.
- Массовый ориентир работодателей на выпускников госвузов связан с ментальностью россиян, - говорит Сергей Гришин. - Хотя выпускник госуниверситета вполне мог обучаться там платно. Если провести независимую оценку качества образования, ещё неизвестно, проиграет ли коммерческий вуз государственному.
С коллегой соглашается и заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин нижегород-ского филиала Международного юридического института Александр Блейхман:
- Бытует мнение: если человек получает прибыль, он жулик. Но в платном образовании на первое место выходит качество знаний и преподавания, и уже потом оплата обучения. Сейчас наша задача - изменить общественное отношение к коммерческим вузам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть