ГУБЕРНАТОР Валерий Шанцев заявил, что намерен активно развивать в регионе те виды спорта, в которых наши спортсмены добиваются наибольших успехов. Дано добро на строительство центра художественной гимнастики, бассейна для водного поло, поля для хоккея на траве, на реконструкцию футбольного стадиона “Пионер”. Но это только планы, пока без каких-либо конкретных путей их реализации. А вот программа по сооружению физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в районных центрах Нижегородской области постепенно продвигается. Напомним, что в Сергаче полным ходом идёт строительство первого из них. Однако...
Районы тянут резину
ПО ПЛАНУ в следующем году строительство ФОКов начнётся в Кулебаках, Лыскове, Первомайске, Семёнове, Перевозе. А в 2008-м - в Шатках, Балахне, Шахунье, Лукоянове, Воскресенском. И каждый последующий год в области должно возводиться по десять новых спорткомплексов. Однако, по словам заместителя руководителя комитета по развитию спорта Нижегородской области Алексея Москвина, из 52 районов области заявки на отвод земель под ФОКи подали только шестнадцать. Факт сам по себе забавляет. А что остальные? Думают, нужна ли им спортивная инфраструктура?
Деньги на строительство ФОКов идут из федерального и областного бюджетов. Обеспечивать наличие спортивного инвентаря (мячи, коньки, ворота и т. п.) будет региональное правительство. Районные бюджеты не потратят не копейки. Складывается впечатление, что провинциальным чиновникам просто жалко отдавать землю, ведь комплексы будут находиться не в их, муниципальной собственности, а в областной...
Впрочем, даже те райцентры, где осознали необходимость ФОКов, тоже тянут резину. Как рассказал Москвин, районные администрации задерживают у себя акты выбора земельного участка. Кроме того, никак не могут решить ряд вопросов по водоснабжению и канализации будущих комплексов. В итоге мы имеем парадоксальную ситуацию: губернатор дал поручение строить, деньги есть, а расхлябанность чиновников на местах приводит к торможению всего процесса. Расхолаживаются и подрядчики...
Тренер - дефицитная профессия
МЕХАНИЗМ развития спортивной индустрии области запущен давно, однако лишь в последний момент правительство задалось вопросом, для кого, собственно, строятся ФОКи. Пропускная возможность комплексов будет порядка тысячи человек в сутки. Понятно, что часть людей из этого числа - посетители кафе, кинотеатра, благо места для досуга в таких спортивных центрах предусмотрены. Но основная масса - это все же юные спортсмены. Так вот, по предварительным подсчётам, для полноценного функционирования одного ФОКа, обучения детей необходимо иметь в штате порядка 36 тренеров! А где их взять, если в том же Сергаче спортивное образование имеют всего шесть человек? Подобная ситуация и в подавляющем большинстве районов области.
Губернатор вроде бы нашёл выход из положения. Он предложил программу, по которой специалист, согласившийся поехать в глубинку, сразу получит квартиру и кредит на машину. Отработал десять лет в ФОКе, и можешь забирать жильё в собственность. Но заработает ли эта идея, покажет время. Многое зависит от того, какую зарплату положат тренерам. Если программа главы региона провалится, то спортивные комплексы будут пустовать и миллионы рублей окажутся выброшенными на ветер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть