aif.ru counter
10

Мутко под прессингом

Аудиторы настаивают на том, чтобы направить 70-страничный отчёт в МВД и Следственный комитет при прокуратуре. Возможно, по некоторым эпизодам этой проверки будут возбуждены уголовные дела.

Факты, которые приведены в этом отчёте, действительно впечатляют. Например, гостиничный номер министра спорта и туризма Виталия Мутко обходился за день в 1499 канадских долларов (при положенных 130 американских долларов), а за всё время Игр за проживание высшего спортивного чиновника было заплачено из госказны 34,5 тыс. долларов. Помимо этого министр умудрился за 20 дней пребывания на Олимпиаде взять 97 талонов на завтраки - порядка пяти утренних застолий стоимостью в 4800 долл. Всего на суточные лицам, включённым в состав олимпийской делегации и в то же время не являющимся спортсменами, была выдана 101 тыс. долларов. Вместо действующих тренеров в официальную делегацию были «внедрены» жёны и друзья чиновников. В ходе проверки было выявлено, что финансирование подготовки к Играм проходило с нарушениями, что применяемая система несёт в себе коррупционную составляющую.

Однако министр своеобразно парировал все претензии Счётной палаты, заявив: «Всё это спекуляции… Полная чушь и ловля блох… А знаете, сколько стоит номер министра Франции?» Если учесть, что на эти Игры потрачено 6,2 млрд рублей бюджетных и внебюджетных денег, говорить о блохах, согласитесь, довольно странно.

Весной этого года «АиФ» сделал официальный запрос в Министерство спорта и туризма и получил ответ, на который, честно говоря, и не рассчитывал. Проведя своё расследование, сверив министерские данные с данными спортивных федераций, мы получили явные нестыковки, составляющие десятки млн рублей.

После такого заявления Счётной палаты многие эксперты гадают о дальнейшей судьбе главы спортивного ведомства. Некоторые члены Совета Федерации настроены решительно и хотят в ближайшее время обратиться с предложением снять министра с занимаемой должности. Госдума пока заняла скорее выжидательную позицию, тем более что многие депутаты, не имеющие никакого отношения к спорту, были завсегдатаями «Русского дома» в Ванкувере… Но последнее слово будет, конечно, за премьером и президентом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество