Всем миром на один бассейн...
ДлЯ властей эта стройка, судя по всему, стала объектом самого пристального внимания: только за месяц-полтора заместитель губернатора по социальным вопросам Геннадий Суворов несколько раз успел побывать на стройплощадке при школе № 8. И вот то ли в результате регулярных приездов высокопоставленного чиновника, то ли по каким-то иным причинам один из самых известных в районе долгостроев оказался на пороге ввода в эксплуатацию.
- В настоящий момент выполнено около 92 процентов всего объема строительно-монтажных работ, - с удовлетворением констатирует заместитель губернатора. - При обеспечении необходимого уровня финансирования все работы могут быть закончены уже в этом году.
“Обеспечить необходимый уровень” взялась все та же региональная власть. Правительством Нижегородской области уже принято решение выделить дополнительно 10 миллионов рублей на окончание всех работ. Помогут и федералы, которые собираются перечислить до конца года ещё 5 миллионов. И, наконец, свою лепту в размере 3 миллионов рублей внесёт районная администрация.
Словом, власти всех уровней взялись за дело достаточно ретиво. А ведь ещё несколько лет назад об этом и речи не шло. Строительство бассейна 4х25 метров было заморожено. И только в 2003 году возобновились работы, которые, впрочем, шли довольно вяло. К тому же в новом тысячелетии пришлось вносить значительные корректировки в проект. В частности, для облицовки плавательного бассейна решили использовать не морально устаревшую плитку, а специальную полихлорвиниловую плёнку, которая позволяет практически исключить травмы купающихся.
...и не только
Однако завершение работ в Кстово - всего лишь частный эпизод в “эпидемии” борьбы с долгостроями, которая охватила Нижегородскую область. По словам Геннадия Суворова, на начало 2006 года у нас только в сфере образования и здравоохранения числилось 88 (!) долгостроев. Плюс многочисленные незавершённые объекты жилищного строительства. Плюс несчастный цирк...
Впрочем, проблемы с цирком, который реконструируется с 1981 года, кажется, близки к разрешению. Во всяком случае его собираются открыть 1 сентября 2007 года. Хотя на приведение здания в полную “боевую готовность” требуется ещё полмиллиарда рублей. Значительную часть этой суммы Нижегородской области придётся изыскивать за счёт собственных резервов (подробнее об этом - в “АиФ-НН” № 42, 18 - 24 октября).
В ближайшие годы областные чиновники собираются с удесятерённой силой взяться за ликвидацию долгостроев в сфере образования. В проекте бюджета-2007 на эти цели уже заложено 700 миллионов рублей. Причём стремление ввести в эксплуатацию как можно больше новых школ обусловлено вполне прагматическими намерениями региональных властей. Как отметил губернатор Валерий Шанцев, очень много средств тратится на то, чтобы содержать школы, построенные в 30 - 40-х годах XX века. Дешевле строить новые.
Фото Вячеслава АНДРЕЕВА
КСТАТИ
Ещё один интересный строительный проект областной власти - возведение объектов соцкультбыта в глубинке. В частности, в следующем году планируется построить 3 бытовых комплекса, в которых, как в старые добрые времена, будут располагаться парикмахерские, мастерские по ремонту обуви и тому подобные заведения. Место размещения этих сооружений пока не уточняется. Известно лишь, что после 2007-го ежегодно в области будет вводиться 4 - 5 бытовых комплексов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть