aif.ru counter
18

Гордума приняла бюджет

Фуникулёр - дорогостоящая игрушка

Дмитрий КУЗИН, член комиссии по развитию города, строительству и архитектуре:

- БЮДЖЕТ увеличился на 2 миллиарда рублей за счёт федеральных вложений: часть будет направлена на улучшение состояния и строительство дорог, часть - на федеральные нацпроекты. Причём частично эти деньги привлечены по совместным программам городской власти и областного правительства. Эти программы предусматривают и федеральное участие. Для города очень важно, что адресно-инвестиционная политика остаётся социально направленной - львиную долю занимают вложения в жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), благоустройство города, здравоохранение, образование.

Теперь посмотрим, как бюджет на 2007 год будет исполняться.

Кстати, меня очень интересует, как он будет скорректирован по текущему году. Ведь принимали один бюджет, а в конце года получили совсем другой. Произошло уменьшение финансирования по некоторым статьям, многие организационные моменты не были учтены вовремя. Например, с опозданием было оформлено проведение запланированных конкурсов на различные подряды. Многие депутаты недовольны работой по исполнению бюджета. На сколько процентов он всё же выполнен, будем судить по итогам этого года. Вот тогда мы и увидим, насколько грамотно и корректно мы составляем финансовый план.

В бюджетном процессе есть момент, которым лично я не доволен. Говоря о “столичности” Нижнего Новгорода и его привлекательности для туристов, можно сделать много хороших дел для города. Но планы по строительству фуникулёра мне не по душе. Это же игрушка, безделушка - причём очень дорогостоящая. К тому же этот проект не отвечает требованиям организованного туристического маршрута. Например, если бы фуникулёр начинался сразу от речных причалов, то был бы удобен туристам, прибывающим в наш город на теплоходе. Кроме того, этот проект станет дополнительной обузой МП “Нижегородпассажирэлектротранс”. Конечно, о его целесообразности можно будет судить только тогда, когда пройдёт срок окупаемости. Но я сомневаюсь: имеем ли мы право тратить деньги таким образом, учитывая сегодняшнее состояние города? Тем более следующий год объявлен в Нижнем Новгороде годом ЖКХ. На мой взгляд, следует перенаправить средства в эту сферу, чтобы людям жилось лучше.

Медицина требует особого подхода

Юрий ЕЖОВ, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению и социальной защите населения:

- ОСНОВНАЯ проблема развития здравоохранения заключается в том, что в России на эти цели направляется около трёх процентов от валового продукта. Для сравнения: в США - около 14 процентов. Муниципальный бюджет не в состоянии решить задачу, которая замыкается на федеральном уровне. И самое главное - существующий механизм расходования денег по своей сути является затратным и нерациональным. Необходимо менять сам подход к финансированию медицинских учреждений. Именно поэтому я поддерживаю концепцию одноканального финансирования, предложенную правительством области.

Подвалы должны приносить прибыль

Игорь КОНДРАТЬЕВ, член комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству; по имуществу и земельным отношениям:

- ОЧЕНЬ приятно, что второй год подряд бюджет принимается раньше начала года. Этому способствует слаженная работа администрации города и депутатов. Это вовсе не означает беззубого соглашательства по всем статьям бюджета. Но споры и прояснение рабочих моментов прошли на заседаниях комиссий. По ряду вопросов удалось договориться. Конечно, на всё, что хотелось бы сделать, средств не хватает - нужно раз в десять больше.

С точки зрения управления ресурсами отмечу один важный момент бюджета-2007. Большое число объектов муниципальной собственности (примерно в три раза больше, чем в прошлом году) включено в прогнозный план приватизации. Это правильно. Государству и муниципалитету нужно избавляться от непрофильной собственности. Вся эта недвижимость - магазины, подвальные помещения - будет приносить гораздо больше дохода в частных руках.

Доходы явно занижены

Владимир ПАЧЁНОВ, член комиссии по городскому хозяйству:

ДОХОДЫ явно занижены по отношению к прошлому году. Кроме того, теперь муниципальным объектам социальной инфраструктуры придётся платить земельный налог, а это съест порядка четырёх процентов бюджета. Я бы хотел обратить внимание на цифру бюджетной обеспеченности населения - на одного нижегородца приходится 7330 рублей. А, например, в Балахне этот показатель составляет 7770 рублей на жителя, в Сарове - более одиннадцати тысяч... В Арзамасе, Выксе, на Бору да и во многих других районах губернии эта цифра выше, чем в нашем городе. А ведь именно в Нижнем Новгороде находятся крупные объекты инфраструктуры: мосты, дороги, метро. В итоге нам приходится урезать финансирование многих областей городского хозяйства. Так, транспорт будет обеспечен на 70 процентов от уровня 2006 года, ЖКХ - на 97, образование - на 110. И пусть вас не вводит в заблуждение последняя цифра. Ведь в сфере образования зарплаты повышаются на 15 процентов, и большинство денег уйдёт именно на них. А значит, нам придётся ремонтировать меньше школ. Город должен двигаться вперед, но при таком бюджете это невозможно. Если в прошлом году на развитие Нижнего Новгорода мы закладывали 530 миллионов рублей, то в этом - только 300 миллионов. На какие деньги ремонтировать фасады, крыши? В итоге мы вполне можем получить разрушенный Нижний, а люди будут думать, что это городские власти во всём виноваты...

Старые спортивные площадки ещё пригодятся

Василий ПУШКИН, член комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике и комиссии по образованию, физкультуре и спорту:

- ЗА ПРИНЯТИЕ такого сбалансированного и чёткого бюджета я голосовал с приятным изумлением. В текущем году администрация города серьёзно занялась спортом. Начали строиться спортивные площадки, хоккейные коробки... Сперва казалось, что это очередная кампания. Но в бюджете следующего года средства на спорт предусмотрены в ещё большем объеме. И понятно, что это уже не кампания, а долгосрочная политика.

У меня, правда, есть своё видение проблемы. Администрация города считает, что нужно строить новые спортивные сооружения. Я же убеждён, что сначала стоит привести в порядок уже существующие площадки. Старые спортивные сооружения - все равно что добротное тёплое пальто. Ну и что, что подкладка обтрепалась и пуговицы немодные? Это не значит, что его надо выбросить и купить коротенькую нейлоновую куртку - красивую, но холодную. Поэтому я и отстаиваю реконструкцию учебно-спортивного комплекса на улице Лоскутова. Здесь работа ведётся уже не один год, люди привыкли заниматься на этом стадионе. Как бизнесмен я уверен, что подарить новую жизнь этому комплексу гораздо лучше, чем начинать дело на пустом месте, с нуля.

В будущем году в бюджете предусмотрено выделение 5,5 миллиона рублей на этот объект. Этих средств хватит только или на беговую дорожку, или на ремонт раздевалок. Но при поступлении дополнительных доходов в городскую казну на заседании городской Думы вновь будет поставлен вопрос о выделении денег на этот спортивный комплекс.

Денег никогда не бывает много

Виктор КУЗНЕЦОВ, заместитель председателя комиссии по транспорту и связи:

- МЫ ПРИНЯЛИ документ, распределяющий финансовые ресурсы города. И у меня, и у многих других депутатов есть замечания по вопросам их распределения. Как депутат от Автозаводского района, я хотел, чтобы средства были выделены на наш парк и Дом культуры школьников. Но, увы, я понимаю, что денег никогда не бывает много.

Надеюсь, федеральный центр поможет

Михаил БАРКОВСКИЙ, заместитель председателя комиссии по территориальному общественному самоуправлению, взаимодействию с общественными организациями и СМИ:

- ПРИЯТНО, что очередной бюджет сохраняет тенденцию социальности. Больше средств выделяется на образование, здравоохранение, строительство и ремонт дорог. К сожалению, денег всегда не хватает. Будем надеяться, что “Единая Россия” и федеральный центр помогут нам, например, с финансированием ремонта и строительства дорог, как это запланировано. Кроме того, я поддерживаю стремление руководства города и области к развитию туризма. Не все депутаты со мной согласны, но мне кажется, что фуникулёр городу действительно нужен и принесёт больше пользы, чем возможных убытков, о которых говорят коллеги. В целом отдельные статьи расходов бюджета следующего года у меня не вызвали острого неприятия. На мой взгляд, средства распределены достаточно разумно.

Главное - не растаскивать бюджет по кусочкам

Игорь ТЮРИН, заместитель председателя постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям:

- У КАЖДОГО депутата есть свои наболевшие проблемы в избирательном округе. И в бюджете города очень хочется предусмотреть средства на их решение. Но важно не тянуть одеяло на себя, растаскивая бюджет по кусочкам, а выработать общую, согласованную концепцию развития города. Лично я, например, согласен с тем, что в городе появится фуникулёр. Однако хотелось бы более внимательного и продуманного выбора объектов, попадающих в адресные инвестиционные программы и обеспеченных финансированием из бюджета. Иногда случается, что в них не включаются уже готовые проекты, способные принести городу немало пользы.

Вовремя оформили - сполна получили

Елена ГОРБУНОВА, член комиссии по законности, регламенту и депутатской этике и комиссии по образованию, культуре и спорту:

- В ЦЕЛОМ бюджет достаточно объективен. Он сформирован с учётом моментов, которые вызвали негативную реакцию в текущем году.

Больше средств (на 13 - 14 процентов) выделено на культуру, образование и спорт. Только хочется обратить внимание руководителей образовательных учреждений на необходимость работы с бюджетом. Сейчас все ассигнования проходят через казначейство. Это означает, что средства выделяются на основании имеющихся документов. Руководители школ или детских садов могут запланировать объёмы ремонтных работ, например. Но если не будет сметных документов, то и денег они не получат. Профицитный бюджет нынешнего года - следствие того, что профильные департаменты не смогли довести до сведения руководителей муниципальных учреждений необходимость своевременного оформления документов. Эту ситуацию нужно менять.

Надтарифный фонд заработной платы в 2007 году увеличится до 19%. Это должно быть доведено до сведения каждого руководителя бюджетного учреждения, чтобы сотрудники с низким разрядом получили добавку к зарплате.

Ещё одно событие нынешнего заседания городской Думы - принятие регламента работы депутатов. Уверена, что этот документ поможет свести воедино требования федерального и местного законодательства, исключить его нарушения при принятии решений. Это рабочий документ, который систематизирует многие аспекты деятельности представительного органа и пригодится многим депутатам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах