aif.ru counter
17

Отнять и поделить

МЭР Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил о своём несогласии с методикой расчёта городского бюджета на следующий год. По словам градоначальника, казна Нижнего в следующем году сократится с 13 млрд рублей до 9,227 млрд рублей. “Излишки” средств соответственно уйдут в бюджет Нижегородской области. По мнению Вадима Булавинова, корень бед состоит в применении единой методики расчёта бюджета для иных муниципальных образований области. В таком случае не учитывается дополнительная финансовая нагрузка, которая ложится на Нижний Новгород как региональный центр, скажем, по содержанию мостов, убыточного метрополитена или наземного пассажирского транспорта.

Несколько иначе видит ситуацию министерство финансов Нижегородской области. Здесь указывают, что бюджет Нижнего Новгорода кроме собственных доходов пополнят трансферты из федерального бюджета, и потому существенного снижения финансовой обеспеченности города не произойдёт.

Трения между городом и областью по бюджетным вопросам свидетельствуют об определённой стратегии, выбранной региональными властями. Как отметил в интервью “АиФ-НН” заместитель губернатора Нижегородской области по государственно-правовому и организационному обеспечению Сергей Потапов, территории в регионе сильно различаются по своему уровню развития. Отсюда возникает необходимость постоянного перераспределения средств между богатыми и бедными муниципальными образованиями. Город Нижний Новгород явно относится к первым. С другой стороны, губернатором перед всеми районами поставлена задача выйти к 2012 году на полное самообеспечение. В таком случае необходимость в функции перераспределения финансового ресурса, которую ныне осуществляет областное правительство, если и не отпадёт, то будет сведена к минимуму.

ЯЗЫКОМ ЦИФР:
Доходная часть бюджета Нижнего Новгорода на 2007 год составляет 13,092 млрд рублей, расходная часть - 13,864 млрд рублей. Дефицит бюджета города равен 772 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах