
За минувшие десять месяцев областной бюджет исполнен на 46,4 миллиарда рублей, что составляет 86 процентов от плана. Более чем на сто процентов выбрали свои деньги 50 районов и городских округов. Традиционно отстают только Спасский и Шатковский районы. Но у них есть общая уважительная причина. Они недополучают налоги на прибыль, поскольку ведётся перерегистрация большого числа налогоплательщиков с их территории на Нижний Новгород. К счастью, область может поддержать отстающих дополнительной финансовой помощью. Так что особых трудностей, как утверждает министр, районы не испытывают.
В 2006 году тратили бюджетные средства в основном на образование, здравоохранение, спорт и социальную политику. Из федеральных поступлений (почти 5,5 миллиарда рублей) львиная доля пошла на строительство дорог и метромоста. Среди статей расходов также фигурируют поддержка и выплаты ветеранам, срочное расселение аварийных домов, которые никак нельзя было подготовить к отопительному сезону. Дополнительно области пришлось выдать районам бюджетные кредиты, которые уже наполовину возвращены. Кроме того, потратились на компенсацию потерь из-за непредвиденных обстоятельств в сфере ЖКХ. Плюсом можно считать то, что области удалось частично снизить госдолг и кредиторскую задолженность по учреждениям бюджетной сферы.
Благодаря тому что областной бюджет 2007 года приняли в ноябре, да ещё и единогласно, у районов в кои-то веки появилась возможность сформировать свои бюджеты, избегая ошибок из-за нехватки времени. Но раньше конца осени, как бы ни хотелось, принимать областной бюджет не получится - сначала должен быть сформирован федеральный, чтобы знать, сколько денег перепадёт региону. Одна из наиглавнейших задач бюджета-2007 (доходы - 47,1, расходы - 50,1 млрд рублей) - увеличение собственной прибыли и расширение инвестиционной привлекательности региона. Кстати, в отличие от этого года в будущем заложен дефицит в 3 миллиарда рублей.
- То, что дефицит и в 2006 году был бы оправдан, мы осознали после принятия региональной программы, рассчитанной до 2010 года, - пояснил Владимир Викторович. - Выяснилось, что некоторые направления, такие как сельское хозяйство, промышленность, социальная сфера, надо развивать более интенсивно. Те же долгострои экономически выгоднее доводить до ума сейчас. А для этого нужны средства. Поэтому и решили, что дефицит в данном случае не страшен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть