Примерное время чтения: 5 минут
60

Пугают потопом, чтобы смирились с атомом?

Крест на Горьковской АСТ

Разговоры о необходимости строительства в Нижегородской области атомной станции весной этого года взволновали каждого нижегородца, но уже к лету благополучно затихли и были забыты (см. № 20, 17 - 23 мая). Накануне очередного отопительного сезона представители областной власти вновь вернулись к этой резонансной теме - в связи с нехваткой энергоресурсов. Как сообщил министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский, нижегородское правительство продолжает рассматривать вопрос строительства двухблочной АЭС на территории области. По его словам, речь по-прежнему идёт о проработке самой идеи, детальных переговоров с Федеральным агентством по атомной энергии не велось.

Многие облегчённо вздохнули, узнав, что речь идет не о достройке Горьковской атомной станции теплоснабжения, построенной на 85%, но замороженной в конце 80-х годов. Этот проект уже лишён инженерной и финансовой целесообразности. Экс-полпред в Приволжье, а ныне главный атомщик страны прямо заявил, что Росатом поставил крест на Горьковской АСТ.

- Бетонные конструкции остались, - заметил Сергей Кириенко, - но оборудование полностью погублено. Восстановить станцию будет дороже, чем построить новую.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подтвердил, что возможность достройки Горьковской АСТ давно не рассматривается. Однако мириться с тем, что на её площадях ныне разливают ликёро-водочную продукцию, региональное правительство также не намерено. Проект создания на базе законсервированной стройки парогазовой теплоэлектроцентрали обсуждается не первый год. Его стоимость составляет 300 млн долларов, срок окупаемости - 10 лет. Переговоры о создании совместного предприятия с компанией “Танджонг Энерджи” (Малайзия) для реализации теплоэнергопроекта ведутся несколько месяцев. По словам губернатора, уже договорились. Эта электростанция могла бы удовлетворить 20% энергетических потребностей Нижегородской области, и вопрос о строительстве АЭС потерял бы свою остроту.

Атом идёт на север

По экспертным оценкам, запаса энергоресурсов в области хватит всего лишь на два года. Дальше перед нами вырисовывается унылая перспектива энергетического голода. И это ставит под серьёзные сомнения планы нижегородского правительства в кратчайшие сроки резко нарастить объёмы промышленного производства и инвестиций.

В своё время Нижегородская область проходила обследование на предмет определения площадок, подходящих для строительства атомных электростанций. Было установлено, что в регионе есть как минимум три таких места. В связи с тем, что север области испытывает наибольший дефицит электроэнергии, было решено, что стационарную атомную станцию нужно строить именно в этой части региона. Федеральное агентство по атомной энергии уже получало соответствующее обращение нижегородского правительства. Добиться разрешения постройки АЭС на федеральном уровне будет непросто. По словам Сергея Кириенко, сейчас среди регионов существует достаточно жёсткая конкуренция за право размещения на своей территории атомных генерирующих мощностей. В соседнем Саратове, например, очень огорчились, узнав, что из плана развития атомной энергетики исключён проект строительства двух новых энергоблоков Балаковской АЭС, производящей очень дешёвую энергию, себестоимостью 24 копейки за киловатт/час.

Как сообщили в Росатоме, для того чтобы нижегородский атом стал реальной перспективой, необходимо включить этот проект в генеральную схему размещения генерирующих мощностей до 2020 года. Этот документ в настоящее время готовят Минпромэнерго, Росатом и РАО “ЕЭС России” по поручению правительства страны.

Последовательность и многосерийность “энергетических страшилок” навела экспертов и политологов на мысль о продуманной комбинации по манипуляции общественным мнением. Не исключено, что кампания вокруг Чебоксарского водохранилища была призвана подготовить почву для строительства АЭС в регионе. Тем более, что, как уверяет глава Росатома, позитивно настроенное по отношению к мирному атому общественное мнение является одним из критериев для выбора места строительства новых станций. А нижегородцы вряд ли с ходу согласятся на такой источник энергетического изобилия, даже если он будет расположен на севере области.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

ВО ВСЁМ мире насчитывается около 450 действующих атомных энергоблоков, из них почти четверть - в Соединённых Штатах. В целом атомные станции производят сегодня 16% всей электроэнергии мира.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

МАССОВОЕ строительство атомных станций в странах Евросоюза пришлось на 70-е годы и начало 80-х, а за последние 10 лет в Европе не было построено ни одной новой. Лишь в прошлом году первый такой проект появился в Финляндии. Здесь к строительству новой атомной станции приступили после 12-летних переговоров.

КСТАТИ

САМЫМ крупным проектом в этой отрасли до недавнего времени считался китайский. Правительство этой страны объявило, что потратит 48 миллиардов долларов на строительство до 2020 года 30 новых атомных реакторов - в дополнение к девяти существующим. Теперь этот “рекорд” принадлежит России: глава Росатома Сергей Кириенко заявил о необходимости построить 40 новых энергоблоков, что обойдется в 60 миллиардов долларов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно