aif.ru counter
16

Приобретаем без потерь

Заработать не удастся

По словам главы Банка России Сергея Игнатьева, инфляция в текущем году может составить около 8 процентов. Таким образом, она приблизится к верхней границе уточнённого прогноза в 7 - 8%. В то же время реальный эффективный курс рубля, по прогнозам, вырастет всего на 4 - 5%.

Если же рассмотреть различные варианты банковских вкладов, мы увидим, что процентные ставки по рублёвым депозитам колеблются в рамках 9 - 11 процентов годовых, валютные - 6 - 8. Получается, что максимальная прибыль за вычетом инфляции составит от одного до трёх процентов. Таким образом, вклады можно считать скорее инструментом сохранения денег, чем способом заработка.

На что обратить внимание

СОБИРАЯСЬ открыть вклад в банке, проанализируйте не только размер ставки.

* Если депозит вы будете использовать для накопления, то нужно предусмотреть возможность пополнения вклада и капитализацию процентов.

* Если вы хотите жить на доходы с вклада, выбирайте такой, который даёт возможность проценты снимать. Как правило, выдача процентов бывает или ежемесячная, или ежеквартальная.

* Самые высокие процентные ставки у долгосрочных вкладов без дополнительных опций. Если есть какая-то сумма, которой вы можете не пользоваться какое-то время, к примеру год, то выберите депозит, не предусматривающий никаких дальнейших изменений. Но иногда лучше получить чуть меньший доход, но приобрести возможность, скажем, снимать часть средств без потери в доходе.

* Условия досрочного расторжения договора. Мало ли что может случиться - вдруг вложенные деньги срочно понадобятся?

* Предусмотрен ли выпуск пластиковой карты к вкладу. Это удобно. Некоторые банки выдают карты бесплатно и даже не взимают плату за первый год обслуживания.

* Насколько близко по отношению к вашему месту жительства или работы расположен офис банка, есть ли банкомат поблизости от дома. Если у финансового учреждения такой график, что вы можете его посетить только в своё рабочее время, подумайте, не найти ли другой банк.

Дольше - лучше

Постарайтесь предельно точно определить срок, в течение которого вам не понадобятся эти деньги. Разместить средства на год выгоднее, чем на полгода, а затем ещё на столько же. Во-первых, чем более длителен срок размещения, тем более высок доход по вкладу. А во-вторых, прибыльность депозитов зависит от ставки рефинансирования Центрального банка России. За последний год она менялась трижды. И всё время в сторону уменьшения. Соответственно уменьшалась и доходность вкладов. Те же, кто заключил договор на длительный срок (год, а лучше два или три), продолжают получать повышенную прибыль. Кстати, на сегодня ставка рефинансирования составляет 10,5 процента. Доход по вкладу, превышающий этот показатель, облагается налогом в 35 процентов.

Наше выгодней?

КАК показывает банковская статистика (см. таблицу), в последние годы население всё большее предпочтение отдаёт национальной валюте. Вклады в рублях растут. Объём депозитов в долларах и евро падает.

Предпочтения вполне объяснимы: вклады в рублях обесцениваются меньше и даже приносят доход. Долларовые показывают отрицательную прибыль - это связано в том числе с падением курсовой стоимости. Евро растёт и поэтому кажется более привлекательным, но тем не менее рублёвая доходность всё равно выше.

Имейте в виду

Не стоит складывать деньги в одну “корзину”. Специалисты рекомендуют разделить вложения на три группы по степени риска:

1. Высокорискованные, но, возможно, высокодоходные (примерно 10 - 20% инвестиций). Например, игра на рынке акций.

2. Умеренно рискованные, но с более низкой степенью доходности (20 - 30% инвестиций). Подойдут паи инвестиционных фондов.

3. С низкой степенью риска, для сохранения капитала - примерно 50%. Это наши банковские вклады.

Такое разделение средств позволит эффективно распоряжаться деньгами. И приобретать, а не терять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах