
Автомобиль
ПЕРЕД отпуском на колёсах необходимо убедиться в том, что автомобиль вас не подведёт. Поэтому не поленитесь пройти сервисное ТО или показаться мастеру для профилактического осмотра. Специалисты рекомендуют в поездку за рубеж брать с собой дополнительный комплект свечей (от перехода на иной бензин они могут просто тут же выйти из строя), а также канистру бензина "на всякий случай". Не забывайте про стандартный набор автомобилиста - огнетушитель, аптечку и знак аварийной остановки. Последний должен быть обязательно с отражателем, чтобы его хорошо было видно ночью.
Важный нюанс - чтобы не иметь в путешествии больших проблем, не отправляйтесь покорять Европу на тонированном автомобиле. Это только в нашей стране глухая тонировка считается признаком крутизны. За рубежом это сразу же станет серьёзным нарушением.
Документы
1. ДОКУМЕНТЫ на автомобиль. По генеральной доверенности выезжать нельзя. Водитель должен быть собственником автомобиля.
2. Техосмотр.
3. Полис гражданского автострахования.
4. Green Card (зелёная карта). Это то же самое, что и полис гражданского автострахования. Гринкарта не действует на территории России. Купить её можно в страховой компании. Стоимость карты зависит от того, какие страны вы собираетесь посетить. Например, зелёная карта для легкового автомобиля на 2 недели, действующая на территории всех стран, которые входят в соглашение о зелёной карте, обойдётся в 30 евро. Получается быстро, в день обращения.
5. Медицинский полис. Обратите внимание, что медицинский полис должен быть куплен в той страховой компании, которой доверяет посольство, в котором вы будете получать визу. Список страховых компаний вы найдёте на сайте посольства.
6. Загранпаспорт. Срок окончания паспорта должен быть не менее шести месяцев с момента возвращения.
7. Бронь в гостиницах, где вы будете останавливаться.
8. Удостоверение водителя (водительские права). Дорожная полиция не будет предъявлять претензии русскоязычным правам, но в случае ДТП водителя с такими правами априори признают виновным, потому что по закону права путешественника должны быть международными. Международные права оформляются в районном МРЭО ГИБДД.
9. Виза. Если все страны запланированного вами маршрута входят в шенгенскую зону, достаточно одной визы, полученной в посольстве страны, где вы хотите провести наибольшее количество времени. В случае вашего временного выезда из зоны Шенгена вам придётся оформить двукратную шенгенскую визу. Иначе обратно в ЕС никто не пропустит. Если вы будете проезжать страны, не входящие в Евросоюз, придётся оформить транзитные визы - для каждой страны в отдельности. Срок транзитной визы зависит от страны - от одного до трёх дней. В среднем это 24 часа. Страны СНГ, как правило, ставят визы на пересечении границы.
Плата за удовольствие
МИНИМАЛЬНАЯ стоимость такой поездки - около 700 евро. Дальше - больше. Чтобы прикинуть, во сколько вам обойдётся такое путешествие, и не остаться на полпути без гроша в кармане, считайте так:
- вычисляем километраж и считаем примерную стоимость бензина;
- складываем цены на отели (кемпинги), где вы будете останавливаться;
- складываем стоимость основных и транзитных виз, а также страховок;
- прикидываем сумму на питание;
- всё складываем и приплюсовываем примерно столько же на музеи и непредвиденные расходы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть