aif.ru counter
8

По Европе

Автомобиль

ПЕРЕД отпуском на колёсах необходимо убедиться в том, что автомобиль вас не подведёт. Поэтому не поленитесь пройти сервисное ТО или показаться мастеру для профилактического осмотра. Специалисты рекомендуют в поездку за рубеж брать с собой дополнительный комплект свечей (от перехода на иной бензин они могут просто тут же выйти из строя), а также канистру бензина "на всякий случай". Не забывайте про стандартный набор автомобилиста - огнетушитель, аптечку и знак аварийной остановки. Последний должен быть обязательно с отражателем, чтобы его хорошо было видно ночью.

Важный нюанс - чтобы не иметь в путешествии больших проблем, не отправляйтесь покорять Европу на тонированном автомобиле. Это только в нашей стране глухая тонировка считается признаком крутизны. За рубежом это сразу же станет серьёзным нарушением.

Документы

1.  ДОКУМЕНТЫ на автомобиль.  По генеральной доверенности выезжать нельзя. Водитель должен быть собственником автомобиля.

2. Техосмотр.

3. Полис гражданского автострахования.

4.  Green Card (зелёная карта). Это то же самое, что и полис гражданского автострахования. Гринкарта не действует на территории России. Купить её можно в страховой компании. Стоимость карты зависит от того, какие страны вы собираетесь посетить. Например, зелёная карта для легкового автомобиля на 2 недели, действующая на территории всех стран, которые входят в соглашение о зелёной карте, обойдётся в 30 евро. Получается быстро, в день обращения.

5.  Медицинский полис. Обратите внимание, что медицинский полис должен быть куплен в той страховой компании, которой доверяет посольство, в котором вы будете получать визу. Список страховых компаний вы найдёте на сайте посольства.

6.  Загранпаспорт. Срок окончания паспорта должен быть не менее шести месяцев с момента возвращения.

7. Бронь в гостиницах, где вы будете останавливаться.

8.  Удостоверение водителя (водительские права). Дорожная полиция не будет предъявлять претензии русскоязычным правам, но в случае ДТП водителя с такими правами априори признают виновным, потому что по закону права путешественника должны быть международными. Международные права оформляются в районном МРЭО ГИБДД.

9. Виза. Если все страны запланированного вами маршрута входят в шенгенскую зону, достаточно одной визы, полученной в посольстве страны, где вы хотите провести наибольшее количество времени. В случае вашего временного выезда из зоны Шенгена вам придётся оформить двукратную шенгенскую визу. Иначе обратно в ЕС никто не пропустит. Если вы будете проезжать страны, не входящие в Евросоюз, придётся оформить транзитные визы - для каждой страны в отдельности. Срок транзитной визы зависит от страны - от одного до трёх дней. В среднем это 24 часа. Страны СНГ, как правило, ставят визы на пересечении границы.

Плата за удовольствие

МИНИМАЛЬНАЯ стоимость такой поездки - около 700 евро. Дальше - больше. Чтобы прикинуть, во сколько вам обойдётся такое путешествие, и не остаться на полпути без гроша в кармане, считайте так:

-  вычисляем километраж и считаем примерную стоимость бензина;

-  складываем цены на отели (кемпинги), где вы будете останавливаться;

- складываем стоимость основных и транзитных виз, а также страховок;

- прикидываем сумму на питание;

- всё складываем и приплюсовываем примерно столько же на музеи и непредвиденные расходы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах