46

Как хорошо отдохнуть за границей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/09/2012

 Чтобы загранотдых приносил только радость, воспользуйтесь рекомендациями нашего постоянного эксперта - представителя МИД России в Нижнем Новгороде Сергея Малова. 

По Африке гуляем

Самыми популярными направлениями заграничного отдыха у нижегородцев остаются Турция и Египет. Но среди нас попадаются и «белые вороны», которые выделяются из общей массы оригинальным подходом к отдыху. 

- В этом сезоне большой популярностью у нижегородцев пользовались VIP-туры в экзотические страны - например, Непал, в том числе сплавы по рекам и длительные конные маршруты, - рассказал С.Малов.

Представитель МИД призвал нижегородцев, которые, вопреки тревожным новостям мировых СМИ, пожелают отправиться в страны Северной Африки, «хорошо подумать и выбрать другие, более спокойные в политическом плане, государства». 

Сам себе туроператор

По словам С.Малова, многие нижегородцы научились экономить на загранотдыхе. 

- Всё больше жителей области бронируют отели и покупают билеты за границу самостоятельно, без участия туроператоров, - пояснил он. - Для того чтобы сократить расходы на перелёт и проживание в гостиницах на четверть, они используют возможности Интернета. Всё, что потребуется, - хорошо знать иностранный язык и иметь опыт передвижения в зарубежных странах. Тем же, кто захочет отправиться в путешествие без посредников, Сергей Малов настоятельно рекомендовал оформить страховку.

- Тщательно выбирайте страховую компанию, так как может получиться, что ваш страховой полис не будет иметь юридической силы в стране отдыха или страховая сумма не может покрыть убытки, - подчеркнул он. 

За «звёзды» ответите 

Многим нижегородцам нелишне будет знать, что обманутым российским туристам нерадивые туроператоры с этого сезона обязаны выплачивать компенсационные сборы. 

- Соответствующие изменения в Федеральный закон «О туристской деятельности» вступили в силу 3 мая, - пояснил С.Малов. - Каждый туроператор теперь обязан делать единовременный взнос в размере 100 000 руб. При возникновении трудностей или в случае обмана со стороны туроператоров как раз из этих средств и выплачивается компенсация гражданам - например, если отель оказался не той категории, произошла задержка авиарейса более чем на 48 часов или его вовсе отменили. Компенсация выплачивается туристам по прибытии в Россию.

США открывают границы?

В начале осени произошло важное нововведение в визовый режим 2012 года. 

- 9 сентября вступило в силу соглашение России и США, - сообщил С.Малов. - Теперь в посольстве США в Москве выдают трёхлетние многократные визы, а общий консульский сбор снизился до $180. 

Одним из главных новшеств по упрощению визовых формальностей является отмена обязательного приглашения со стороны США. Раньше основанием для получения визы являлся документ, где указывалось, кто, кого, на какой срок и с какой целью приглашает посетить США.

- Получить американскую визу можно за один день, - уверен С.Малов. - Документы в посольство можно направить через Интернет, при этом анкета заполняется в режиме онлайн. Остаётся только прибыть в посольство для снятия отпечатков пальцев и собеседования. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах